Сборной помешали болельщики?! Павел Лысенков о словах Билялетдинова - Советский спорт
Хоккей29 мая 2013 21:42Автор: Лысенков Павел

Сборной помешали болельщики?! Павел Лысенков о словах Билялетдинова

Задело, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов часть вины за провал сборной на чемпионате мира свалил на болельщиков. Мол, «Русский дом» в отеле «Сокос Президент» помешал нашим хоккеистам достойно выступить на турнире года.

Задело, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов часть вины за провал сборной на чемпионате мира свалил на болельщиков. Мол, «Русский дом» в отеле «Сокос Президент» помешал нашим хоккеистам достойно выступить на турнире года.

«Были допущены ошибки и в комплектовании состава, и в организации на этом чемпионате. В частности, команде очень мешало, что в гостинице, где жила сборная, был расположен «Русский дом» и игрокам приходилось постоянно общаться с болельщиками», – удивительная цитата Билялетдинова.

…Но ведь именно в «Сокос Президенте» наша сборная останавливалась в прошлом году, когда приезжала в Хельсинки на полуфинал и финал, чтобы вынести Финляндию (6:2) и Словакию (6:2). Тогда гостиница тоже напоминала проходной двор. Десятки фанатов навеселе тусовались в лобби, пели под гитару «День Победы», восторженными криками провожали на матчи хоккеистов.

Вы же это видели, Зинэтула Хайдярович! Почему снова выбрали эту гостиницу? Вот финны и словаки жили в тихом углу – отеле «Сокос Фламинго» в 10 км от «Хартвалл Арены». А вы поселились в пяти минутах от центрального вокзала Хельсинки. Хоккеисты говорили: «Как тут здорово! Вышел за угол, все кафешки под рукой, по городу погулять можно».

Теперь появился «Русский дом». Меня насторожило, что его организацией занялись футбольные люди. Вспомнилось побоище на Евро-2012 в Польше, да и после фиаско сборной России едва до драки не дошло с Андреем Аршавиным за слова: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

Но хоккейные болельщики мирные. Их «Русский дом» организовал. Президент ФХР Владислав Третьяк приходил на встречу к фанатам, травил байки, а в конце попросил, чтобы не лезли обниматься к хоккеистам с гармошкой, будто мы все уже выиграли.

А никто не лез. Народ вел себя цивилизованно. Девятого мая ездил возлагать цветы к мемориалу военнопленным (чего не сделал никто из сборной). Продавалась атрибутика – футболки, шайбы, шарфы с триколором... Открылся ресторан, где можно за 10 евро поболеть за наших – если нет желания выкладывать 140 евро за билет сорвавшимся с цепи финским организаторам.

«Русский дом» закрылся 11 мая. Крах с американцами случился 16 мая. Это так, для справки.

И я был поражен, как болельщики встречали сборную в отеле… Аплодисментами и криками: «Спасибо за игру!». После 3:8 с американской молодежью!

Какая же неблагодарность – через две недели после фиаско обвинять фанатов, что они мешали хоккеистам…

Может, сборной России вообще не нужны болельщики? Давайте сыграем на Олимпиаде в Сочи при пустых трибунах. Пренебрежение сквозит в действиях Билялетдинова. Главный тренер уважает работодателя – исполком ФХР, где делает доклад на 23 минуты и четко объясняет причины краха. Но на пресс-конференциях отделывается за пять минут от журналистов, а значит, и болельщиков банальными штампами. Мол, что объяснять вам, недалеким, которые в хоккее не разбираются на уровне профи?

Когда команда год назад завоевала золото в Хельсинки, мы ждали Билялетдинова в редакции «Советского спорта» с чемпионским кубком. Тренеры Быков и Захаркин его приносили, общались с любителями хоккея по телефону, фотографировались на крыльце. К ним подходили подростки, мужчины, даже бабушки…

Билялетдинов просто укатил в отпуск. Никаких церемоний.

Я против того, чтобы главный тренер каялся перед народом за Хельсинки-2013. Нужен четкий разбор полетов – не покаяние. Прошли времена великой инквизиции. Но такое отношение к болельщикам трудно принять.

Хотя разве Билл один такой? В этом вся суть российского спорта, который пополняет бюджет дотациями от спонсоров, а не кассовыми сборами. Попробовал бы главный тренер «Кленовых листьев» Майк Бэбкок сказать, что ему помешали канадские фанаты в отеле… А у нас на это внимания не обращают.