Сергей Гимаев: «Сокращение иностранцев ослабит лигу» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей31 мая 2013 22:28

    Сергей Гимаев: «Сокращение иностранцев ослабит лигу»

    Заслуженный тренер России Сергей Гимаев прокомментировал предложение ФХР после Олимпиады в Сочи сократить лимит на легионеров до трех игроков, включая вратаря.

    Заслуженный тренер России Сергей Гимаев прокомментировал предложение ФХР после Олимпиады в Сочи сократить лимит на легионеров до трех игроков, включая вратаря.

    – Мне очень не нравится эта инициатива ФХР, – сказал Гимаев. – Посмотрите на футбол: там на поле могут быть 7 легионеров из 11 игроков. В баскетболе в Евролиге вообще нет ограничений. В хоккее иностранец – только каждый пятый.

    В КХЛ и так существует лимит, по которому клуб в каждом матче должен давать по четыре места для молодых игроков. То есть их интересы никак не ущемляются. А если сейчас урезать иностранцев, то представляете, в какое водянистое болото превратится лига?! Весьма средних хоккеистов придется выставлять на ведущие позиции, в первые пятерки.

    КХЛ при нынешнем дефиците на классных игроков станет на порядок слабее. То, что предлагает ФХР, – как красная тряпка для быка. Это не принесет пользы нашему хоккею.

    Лига расширяется с каждым годом. Теперь к нам входят «Адмирал» (Владивосток) и «Медвешчак» (Загреб). Понятно, что хорваты обойдутся без россиян. Но что делать клубам-аутсайдерам или середнякам, для которых иностранцы – единственная отдушина?

    Как я отношусь к альтернативному варианту, чтобы был введен запрет на игроков из АХЛ? Мол, если российский клуб хочет купить легионера, то пусть берет сильного, из НХЛ... Это тоже не лучший подход. Далеко не каждый энхаэловец к нам поедет, тем более если у него все хорошо в Северной Америке. На чемпионате мира та же сборная США показала нам, что уровень АХЛ весьма приличный.

    Посмотрите на тот же «Барыс». Кто там делает погоду? Американец Брэндон Боченски, канадцы Найджел Доус и Дастин Бойд, которые много поиграли в АХЛ.

    И главное, соотношение «цена – качество» таких канадцев несопоставимо с россиянами и европейцами. Вспомните, какие деньги попросил чех Роман Червенка у СКА…

    Я категорически против урезания лимита. Так мы резко опустим качество КХЛ. И снизим мастерство отечественных хоккеистов, которые сейчас выходят против сильных иностранцев, а не слабых русских. Это не в интересах нашей сборной.

    Мое предложение: не менять ничего. Пять легионеров – оптимально.