И это ради сборной?! Виталий Славин о физической готовности сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Хоккей05 июня 2013 21:50Автор: Славин Виталий

    И это ради сборной?! Виталий Славин о физической готовности сборной России

    Вроде бы Зинэтула Билялетдинов на исполкоме ФХР по итогам провала на ЧМ-2013 подробно отчитался по всем пунктам. Ответил на вопросы специалистов, однако главный так и не прозвучал. А именно, почему сборная во многих матчах уступала соперникам в «физике», а в четвертьфинале с США просто еле ползала?

    Вроде бы Зинэтула Билялетдинов на исполкоме ФХР по итогам провала на ЧМ-2013 подробно отчитался по всем пунктам. Ответил на вопросы специалистов, однако главный так и не прозвучал. А именно, почему сборная во многих матчах уступала соперникам в «физике», а в четвертьфинале с США просто еле ползала?

    В блоге на Sovsport.ru я по этому поводу уже высказался. Если коротко, одна из причин финского фиаско – жуткий календарь минувшего чемпионата КХЛ. С 52 турами регулярки, играми каждый с каждым в два круга, полетами от Праги и Братиславы до Хабаровска и Новокузнецка, четырьмя раундами плей-офф до четырех побед и бесконечными овертаймами мы по интенсивности графика заткнули за пояс Европу и даже НХЛ. КХЛ зимой растянулась на десять часовых поясов, у НХЛ – только три. Причем там Запад с Востоком в регулярке вообще не пересекался.

    В главной сенсации ЧМ-2013 Швейцарии в регулярке 50 туров да и ездят клубы в гости на автобусе. Плей-офф начинается с четвертьфиналов и никаких безлимитных овертаймов. При ничьей после 20 дополнительных минут бьют буллиты. В Чехии и Германии – по 52 тура, в Швеции – 55. Везде в плей-офф три раунда. В Германии полуфиналы и финал лишь до трех побед.

    Любопытная закономерность. На ЧМ-2013 резко сдали именно те сборные, где больше всего кахаэловцев. Россия (18 игроков КХЛ) спикировала с первого места на шестое. Словакия (16) – со второго на восьмое.

    Латвия (13) – с десятого ушла на одиннадцатое. Чехия (6) – с третьего на седьмое. Финляндия (9) и Белоруссия (10), правда, остались на тех же позициях – соответственно четвертой и 14-й. Но братьям-славянам элементарно ниже падать некуда. Финнам помогли домашние стены. Стоило им из Хельсинки перебраться в Стокгольм, команда встала.

    А ведь декларировалось, что календарь составлен в интересах сборной?! Однако это, оказывается, далеко не предел. На олимпийский год КХЛ предлагает вовсе самоубийственное расписание!

    Мало того, что двухкруговой турнир сохраняется. С вступлением в лигу Загреба и Владивостока перелеты становятся вообще катастрофическими. К примеру, от Праги до Хабаровска 7700 км, до Владивостока – 8000 км. «Льву» проще в дивизион к «Айлендерс», «Рейнджерс», «Нью-Джерси» прописаться: от столицы Чехии до Нью-Йорка 6500 км. Вот только согласятся ли гранды НХЛ регулярно путешествовать в Европу?

    Риторический вопрос. Они в этом сезоне на Запад Северной Америки ни разу не летали!

    Количество матчей в регулярке хотят увеличить с 52 до 54. При этом оставить в силе схему Кубка Гагарина – на всех стадиях серии до четырех побед с бесконечными овертаймами. При сохранении и даже расширении ноябрьской и декабрьской паузы на евротуры. А перед Олимпиадой в Сочи еще дней на 10–15 регулярку планируют остановить. Плюс сами Игры.

    Спрашивается, сколько в КХЛ останется дней на 54 тура? Не придется ли играть по 3–4 матча в неделю с изнуряющими перелетами? Я не говорю о том, что для тренировок времени совсем не будет, и это при том, что россияне в отличие от европейцев почти все лето баклуши бьют. Вопрос: в каком состоянии наши ведущие мастера подойдут к Олимпиаде? К ЧМ в Минске?

    А тут еще ЦСКА и «Барыс» в Кубок Шпенглера заявились. Выходит, им 60 туров до плей-офф понадобится осилить. Но у армейцев несколько кандидатов в олимпийскую сборную, в том числе лицо КХЛ Радулов!

    Неужели Билялетдинов, ФХР, Минспорта утвердят это смертоубийство?

    НАРОДНОЙ ГАЗЕТЫ

    migei
    – Весьма любопытно... В современном хоккее физподготовка – главное оружие, что доказали с не самыми известными именами «Лос-Анджелес» и «Динамо», и как же сдулись «Питтсбург» с «Бостоном».

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    ● Красноярский «Сокол» стал фарм-клубом «Спартака». «Наши отношения не будут выстроены по формуле «старший – младший», – сказал спортивный директор красно-белых Виктор Шалаев. – Мы будем равными партнерами. Нам очень важно, что «Сокол» доверяет молодежи. А для наших молодых хоккеистов опыт игры в ВХЛ будет шагом вперед, переходом из молодежного хоккея во взрослый».