Таких упертых, как Боб, не встречал… Павел Лысенков о получении Бобровским «Везина Трофи» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей16 июня 2013 23:55Автор: Лысенков Павел

    Таких упертых, как Боб, не встречал… Павел Лысенков о получении Бобровским «Везина Трофи»

    Хабибулин, Набоков, Брызгалов, Шталенков, Трефилов… «Везину Трофи» не получал никто. А вот Сергей Бобровский впервые в нашей истории смог стать лучшим вратарем мира. Почему?

    Хабибулин, Набоков, Брызгалов, Шталенков, Трефилов… «Везину Трофи» не получал никто. А вот Сергей Бобровский впервые в нашей истории смог стать лучшим вратарем мира. Почему?

    Стоя аплодируем штабу сборной России и лично тренеру вратарей Владимиру Мышкину. Это ж надо умудриться не взять на чемпионат мира будущего обладателя «Везина Трофи» Сергея Бобровского и самого ценного игрока Кубка Гагарина Александра Еременко! Два слитка золота под ногами лежали – нагнитесь, подберите. А в итоге – 3:8 в четвертьфинале от американцев, причем голкиперы Брызгалов и Варламов сыграли кошмарно.

    Не сомневаюсь, теперь Бобровский станет первым вратарем на Олимпиаде в Сочи. Если Мышкин и главный тренер Зинэтула Билялетдинов поступят иначе – их люди не поймут. Тем более на днях на официальном сайте Минспорта РФ появился список кандидатов в сборную России по хоккею сезона-2013/14, заверенный замминистра Юрием Нагорных. Там 150 человек, включая тренеров и обслуживающий персонал. Но нет ни Ильи Брызгалова, ни Евгения Набокова. Значит, дуэт энхаэловских вратарей определен четко – Сергей Бобровский и Семен Варламов.

    Я вспоминаю: а мог ли Билялетдинов разглядеть в Бобровском будущего обладателя «Везина Трофи», когда взял его в ноябре в финский город Турку на этап Евротура? Сергей сыграл добротно, но не напоминал нового Владислава Третьяка. Нужно отдать должное «Колумбусу», где выстроили старательную оборону, – это очень помогает любому вратарю. Но у Бобровского есть одна черта, которая выделяет его среди других.

    Помню, я прилетел в Филадельфию. Смотрю – какой-то паренек. Кто такой? Сергей Бобровский, в прошлом сезоне еще играл в МХЛ. Его никто не выбирал на драфте. «Летчики» подписали контракт наобум, чтобы хоть как-то снять головную боль о вратарях.

    Мне казалось, шансов у Бобровского – ноль. А он все твердил: «Я здесь, чтобы стать первым вратарем. Я должен ловить все шайбы и с каждым днем становиться лучше». Выдавал шаблоны как робот.

    Начало сезона получилось прекрасным, но потом Сергей посыпался – «физики» не хватило. Вот тебе и первый вратарь...

    Летом в город на белом коне въехал Брызгалов, подписавший контракт на $51 млн. Понятно, на кого сделана ставка. А Бобровский все твердил: «Я здесь, чтобы стать первым вратарем…».

    «Филадельфия» валилась, обороны никакой, вратари играли нестабильно. Когда Сергея обменяли, то генменеджера Пола Холмгрена можно было понять. Это был красивый жест – дал парню новый шанс в «Колумбусе».

    Но кто мог представить, что Боб так выстрелит?!

    Это как в басне о лягушке, которая барахталась в кувшине с молоком, пока не взбила масло. Я никогда не встречал такого упертого хоккеиста. И слова «я должен ловить все шайбы и прогрессировать с каждым днем» – не пустой звук.

    Хотя это кошмар для журналистов, которые мечтают выудить из Бобровского что-нибудь интересное. Но он делает сейвы даже в интервью. И обязательно требует их на согласование. Я помню, как в Турку накануне его дебюта в сборной Билла этот парень из меня всю душу вынул, потому что до ночи педантично редактировал каждую строчку в своем тексте, вылавливая блох и делая интервью правильным до невозможности.

    Я представляю, как Бобровский мучит наставников вратарей на тренировках, шлифуя свою игру. И если вы не понимаете, как можно за полгода проделать путь из сменщика Брызгалова до лучшего вратаря мира, то знайте: именно так.