V4x3 l 1447575434438

Федерация хоккея России обратилась к и.о. мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой вмешаться в ситуацию с Дворцом спорта «Мегаспорт». Стадион был закрыт в январе из-за найденных дефектов в конструкции. И пока никто не может ответить, когда откроют лучшую ледовую арену страны. В результате Москва может лишиться декабрьского Кубка Первого канала. Более того, подвисает домашний чемпионат мира-2016. Кроме «Мегаспорта» проводить его в столице попросту негде…

Новость о закрытии «Мегаспорта» на ремонт повергла болельщиков в состояние шока. В конце декабря 2012-го переполненный дворец аплодировал сборной России на Кубке Первого канала. А уже в январе люди узнали, что на них, оказывается, могла обрушиться крыша. «Ряд несущих конструкций требует усиления», -- говорится в заявлении Москомспорта, который и принимал решение о закрытии арены. В Интернете появились рассказы людей, якобы своими глазами видевших трещины в стенах. Заканчивается отчет длинной канцелярской фразой, из которой ясно, что судьба «Мегаспорта» в тумане: «…Мосгосэкспертиза сообщила о необходимости проведения комплексного обследования здания Дворца спорта с учетом воздействия ведущейся застройки в непосредственной близости от спортивного комплекса с последующим принятием решения о целесообразности проведения усиления несущих конструкций здания».

Народ уже давно возмущался, что прямо рядом с центральным входом вырыли огромный котлован и снесли аллею хоккейных звезд. А теперь выясняется, что из-за строительства торгового центра и сам дворец может рухнуть. Однако, насколько все серьезно, никто не говорит. Будут ли «Мегаспорт», открытый в 2006 году, реконструировать или нет, когда начнутся работы и, главное – когда закончатся – неизвестно.

«ПУСТЬ ДАДУТ ТОЧНЫЙ ОТВЕТ»

-- Мы вынуждены были обратиться напрямую к и.о. мэра, -- говорит вице-президент ФХР Валерий Фесюк. – Потому что до сих пор никто не может дать точного ответа – будет работать «Мегаспорт» или нет. Вот федерацию спросят: «А на каком основании вы предновогодний турнир сборной, который проводился в Москве с 1967 года, перенесли в другой город?». И что мы ответим?

-- А куда вы обращались?

-- В Москомспорт, где нам ответили: «Вероятно, дворец работать не будет». Тогда я и написал письмо исполняющему обязанности мэра. Потому что мы думаем не только о Кубке Первого канала. Есть мероприятие поважнее – чемпионат мира-2016. И я не вижу, чтобы в Москве начали строить другой хоккейный стадион.

-- В чем, по вашему, проблема «Мегаспорта»?

-- Прямо рядом с ним лепят торговый центр, который загородит почти все здание Дворца спорта. Огромное строительство. Плюс там же, недалеко, планируют открыть станцию метро. Да, это необходимость, это прекрасно. Людям удобнее будет добираться до Ходынки. Но пусть кто-нибудь скажет правду: что из-за этих строек там произошло? Пусть в бумаге будет написано: по таким-то причинам дворец будет либо реконструироваться, либо закрываться, либо его вообще будут сносить.

– Ну, это уж слишком!

– Думаете? А мне вот позвонили люди, которые занимаются строительством олимпийских объектов в Сочи. И спросили: «Валерий Иванович, точно Ходынку сносят?». Я в шоке: «Подождите, ребята, пока об этом ничего не слышал».

«В ПИТЕРЕ НАС ПРИМУТ»

– Москомспорт хотя бы называет срок, когда даст вам ответ?

– Я думаю, они не в состоянии ответить. Не в состоянии решить проблемы, которые возникли у «Мегаспорта».

– Вы лично хотели бы пойти во дворец и посмотреть своими глазами, что с ним не так?

– Был бы очень рад, если бы меня включили в состав какой-нибудь из экспертных комиссий. Тем более у меня строительное образование. Очень хочется понять истинную причину закрытия «Мегаспорта», а не ориентироваться на слухи.

– Из мэрии уже пришел ответ?

– Пока нет. Но в ближайшее время надеюсь его получить. Знаю точно, что письмо ФХР изучают.

– Какой крайний срок, до которого вы должны будете определиться с ареной?

– К августу. Чтобы в случае отрицательного ответа мы успели решить, куда переносить Кубок Первого канала. 

– А какие есть варианты?

– Их много. Наши хоккейные регионы с удовольствием примут турнир такого уровня, посмотрят на сборную. Тот же Санкт-Петербург. Этот вариант подходит больше всего.

«КИНЕМСЯ В НОГИ МИНСПОРТУ»

– В Москве и области кандидатов нет?

– Я посмотрел графики остальных дворцов. На Малой арене «Лужников» в это время шоу Вальтера Запашного, «Олимпийский» – я думаю, это не очень хорошо, когда зрители сидят далеко от площадки, а там именно так и получится. Балашиха? Шесть тысяч вместимость всего и сложно добираться. Мытищи? Там все хорошо, но все-таки не будет того эффекта, как на Ходынке, куда могут прийти в два раза больше зрителей.

– А если в нехоккейных городах?

– Ну а что? Если не найдем подходящего места – махнем в Сочи. Там после юниорского чемпионата мира все ждут не дождутся Олимпиады, хоккея. Так что сборную примут с удовольствием.

– Кубок мэра Москвы, который неизменно проходил в конце августа в «Мегаспорте», уже точно придется переносить…

– Да. Он пройдет на Малой арене «Лужников».

– Если все пойдет по наихудшему сценарию и «Мегаспорт» не откроют, что делать с чемпионатом мира?

– Тогда придется бросаться в ноги Минспорту и правительству страны. Сейчас уже есть опыт строительства больших арен за год и восемь месяцев. Рассчитанных на 12 и даже 16 тысяч зрителей.

ДИРЕКТОР «МЕГАСПОРТА» МИХАИЛ ЗАГАЙНОВ:

МОЖЕМ ОТКРЫТЬСЯ ХОТЬ ЗАВТРА

Главная арена страны закрыта для больших мероприятий почти полгода. Однако, по словам ее директора Михаила Загайнова, стадион – в полной боевой готовности.

– Второй лед не закрывался, на нем тренируются ребята из детской школы, – рассказал Загайнов. – А в остальном – живем в обычном режиме.

– Неужели не пришлось сокращать обслуживающий персонал?

– Нет, мы ни одного человека не уволили. Даже предпосылок к этому не было. Работаем, принимаем различные комиссии. В любой момент готовы открыться. Или приступить к реконструкции.

– И что эти комиссии вам говорят?

– Работают… Активно. Думаю, что результаты появятся в августе.

– А на ваш взгляд, нужна дворцу реконструкция?

– Я знаю технологию, внутреннее хозяйство, а вот что касается конструкции – это должны смотреть специалисты.

– Как во дворце без хоккея?

– Плохо. Дом без жильцов – не дом.