Плотину прорвало. Отлично игравший в обороне «Бостон» теперь не был похож сам на себя - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей20 июня 2013 20:27Автор: Лысенков Павел

    Плотину прорвало. Отлично игравший в обороне «Бостон» теперь не был похож сам на себя

    120 минут «Чикаго» ничего не мог забить в финале. И тут «ястребы» проснулись – полдюжины шайб! Причем последнюю опять заколотили в овертайме.

    120 минут «Чикаго» ничего не мог забить в финале. И тут «ястребы» проснулись – полдюжины шайб! Причем последнюю опять заколотили в овертайме.

    ЗАБИЛ ДАЖЕ ТЭЙВС

    – Что случилось с «Питтсбургом»? С ним случился «Бостон», – метко сказал после полуфинала эксперт Александр Хаванов.

    То же самое в последние дни происходило с «ястребами», которые подцепили зайденберга, у них разнесло всю хару и наступил полный бойчак. Бригады большинства играли так, что вызывали приступы тошноты.

    378 см Здено Хары (213 – рост в коньках, 165 – длина клюшки) казались неприступными, как статуя Свободы. А универсальная тройка Патриса Бержерона перемалывала в защите в муку все, что переходило синюю линию.

    Но вчера у «Чикаго» пошла игра. Забил Джонатан Тэйвс (лишь второй гол в этом плей-офф). Забил Патрик Кейн. Забил Патрик Шарп. И даже Гандзуш с Крюгером, не говоря о Сибруке. Забивали в меньшинстве, в большинстве, в равных составах и даже в овертайме. Постоянно вели в счете.

    В последних семи матчах против «Питтсбурга» и «Чикаго» (две самые атакующие команды лиги на минуточку) «медведи» пропустили лишь 7 голов. В те моменты Хара находился на льду только однажды. А вчера?

    Пять раз! С ума сойти…

    – Это была не игра «Бостона», при этом у меня нет претензий к команде, – сказал главный тренер Клод Жюльен. – Наши ребята здорово поработали в атаке. Может, поэтому выбились из того плана, который мы разработали на матч. Мы излишне раскрылись и поэтому много пропускали, в том числе в овертайме.

    ГДЕ ЛОВУШКА, КОРИ?

    Очень помогло «ястребам», что вернулся Мариан Госса. Словак внезапно пропустил прошлую игру, когда в него попали шайбой на раскатке. В итоге звенья «Чикаго» перемешались так, что команда не забила вообще ничего. Но теперь боевой порядок был восстановлен, и у «Блэкхокс» снова появился баланс. Госса через боль играл с Шарпом, а Кейн воссоединился с Тэйвсом. Эффективность видна даже по вбрасываниям. Если в третьем матче «Чикаго» выиграл только 21% стандартов, то теперь – почти половину (49%).

    Но одна проблема все-таки была: неудачно играл Кори Крофорд. В прошлом году его ругали за то, что вратарь напускал много бабочек в серии первого раунда с «Финиксом». Теперь же Крофорд выступал гениально (1,73 шайбы за матч, 93,6% отраженных бросков). Его даже начали называть кандидатом в олимпийскую сборную Канады. На матч приехал генменеджер «кленовых листьев» Стив Айзерман

    И тут такая оказия – Кори потерял ловушку. Да, тот момент, когда после броска Хары шайба срикошетила о стекло и шлепнулась на пятачок, можно назвать сумбурным. Но остальные как минимум три гола на совести вратаря. Причем забивали ему под ловушку, Крофорда подводила реакция. И вы учтите, что «Бостон» играл в атаке не так агрессивно, как соперник (33–47 по броскам).

    Однако в этом сила «Чикаго». Когда выпадает одно звено, вся цепочка не рассыпается с металлическим звоном. Победа есть победа. Ну а Айзерман посмотрел на Сибрука, который снова стал героем овертайма (как и в решающем матче с «Детройтом»). Или вот на Джонни Бойчака, который за всю карьеру не забивал больше 5 голов в регулярке за сезон. А в этом плей-офф наколотил уже 6!

    200 МАТЧЕЙ ЯГРА

    Вообще финал получается чумовым. Например, такой факт – команды провели 75 минут и 47 секунд в овертайме. То есть сыграли не четыре, а уже больше пяти матчей! Причем все поединки получаются разными.

    От засушливых до такого бразильского карнавала с 11 шайбами. «Бостон» и «Чикаго» пытаются навязать друг другу свою игру. И никто не может сказать, чем завершится эта серия. Да, «ястребы» вернули преимущество своего льда. Но и что с того?

    – Мы знаем, что можем лучше играть в защите, – говорит капитан Тэйвс, у которого на лице всегда одна эмоция, за которую его называют Капитан Серьезность. Об этом забавно пишет колумнист «Yahoo» Ник Котсоника. Именно Тэйвс закрывал обзор Раску, когда Сибрук наносил тот щелчок в овертайме. – Но нам нужно сохранить уверенность, чтобы снова победить «Бостон» в пятом матче.

    …А мы Ягра поздравили с юбилеем? Еще нет? Ветеран «Бостона» провел 200‑й матч в плей-офф за карьеру. Набрал 199 (78+121) очков. Конкретно вчера – два. Особенно важной получилась вторая передача на Бержерона, когда Яромир сделал потерю, упал, но тут же вскочил, выцарапал шайбу, отдал голевой пас. Такой живчик в 41 год!

    И будет жаль, если за свои труды Ягр не получит Кубок Стэнли. Хотя и «Чикаго» достоин победы. А самое грустное в том, что этот шикарный финал когда-нибудь кончится.