V4x3 l 1468686884917

Если информация о приходе в ЦСКА американского тренера подтвердится, у меня только один вопрос: «Зачем?». Не вижу ни одного аргумента в пользу приглашения в самый наш брендовый клуб варяга.

НА ПЯТАЧКЕ

В СМИ да и на сайте sovsport.ru никак не стихает дискуссия вокруг фильма «Легенда № 17». По мне не так важно – правильно показан Анатолий Тарасов или выставлен хамом и самодуром. Главное – нынешние тинейджеры узнали, что был такой великий тренер, который не только готовил уникальных мастеров, но учил весь мир играть в хоккей. И вот теперь созданную им команду вроде как собираются отдать в руки безвестного иностранца из низшей заокеанской лиги.

Дело не в том, что североамериканские тренеры у нас ничего не выигрывали. Наоборот, в сильных клубах зачастую проваливались. Как это случилось в минувшем сезоне с Роу и Морисом, под чьим чутким руководством «Локомотив» и «Магнитка» заняли худшие места в российской истории.

Хотя бы кто-то мне внятно объяснил, чему может научить североамериканец, чего мы сами не знаем? Да и когда ему учить при диком графике предстоящего сезона с матчами через день и чудовищными перелетами! На тренировки у команд КХЛ время-то останется или ограничимся утренними раскатками?

Недаром в последнее время у нас заправляют тренеры-мотиваторы. Такие как Олег Знарок или Андрей Назаров. Основное их оружие – слово! А как тут быть условному Джону Смиту, ни бельмеса не знающему по-русски! Как говорят хоккеисты, втыкать или пихать через переводчика не получится – не тот эффект.

И потом, что нам даст Торчетти, если вся его предыдущая жизнь связана с маленькой коробкой?! Даже сам Морис после сезона в Магнитогорске признал, что хоккей на больших европейских площадках и зауженных энхаэловских принципиально разный.

Поражает преклонение именно самых богатых наших клубов перед заграницей. СКА перепробовал уже и американца, и итальянца, и пару чехов. Теперь выписали финна – и все без толку. Та же петрушка в «Магнитке». Какой там уже по счету канадский коуч – третий? Дали порулить и чеху с финном. А все три золота «Металлургу» добыли русские главкомы!

Не понимаю, почему такое недоверие к своим тренерам? К тому же магнитогорцу Евгению Корешкову. Или армейцу Вячеславу Буцаеву. Чем они хуже Андрея Назарова, Олега Знарока, Дмитрия Квартальнова, Сергея Светлова? Победой в Кубке Харламова Корешков и Буцаев доказали, что и специалисты квалифицированные, и с молодежью работать умеют. А что еще нужно владельцам клубов, если они живут не сиюминутными интересами? Тем более когда у тебя лучшие в Европе, а может, и в мире, детские школы. Но нет: почему-то самый перспективный защитник ЦСКА Марченко беспрепятственно уезжает в Детройт, а в обратном направлении следует загадочный иноземный тренер. С которым вроде как намерены подмахнуть контракт сразу на три года!

Анатолий Тарасов любил рассказывать об уроке, который преподал его любимый педагог Михаил Товаровский. В 1953 году Тарасова послали на чемпионат мира – на разведку перед дебютом сборной СССР на следующем ЧМ. А тот возьми и перед отлетом позвони Товаровскому. Хотел похвастать, но в ответ услышал: «Немедленно сдай билеты! Неужели ты не понимаешь, что подсознательно будешь копировать других, а потому никогда их не обыграешь. Ты должен следовать своим путем, создать свою школу».

Заветам Товаровского всю ее историю верна НХЛ, куда евротренерам дорога наглухо закрыта. А мы…

Связанные материалы: