Вячеслав Быков: Брызгалов получил жизненный урок - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    окончен
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Хоккей28 июня 2013 00:55Автор: Лысенков Павел

    Вячеслав Быков: Брызгалов получил жизненный урок

    Корреспондент «Советского спорта» позвонил Вячеславу Быкову в Швейцарию и поговорил об Илье Брызгалове, подвиге Патриса Бержерона, Анатолии Тарасове и «Легенде № 17».

    Корреспондент «Советского спорта» позвонил Вячеславу Быкову в Швейцарию и поговорил об Илье Брызгалове, подвиге Патриса Бержерона, Анатолии Тарасове и «Легенде № 17».

    Вячеслав Быков рассказал, что лето проводит на стройке. «Идет ремонт дома в Швейцарии... Нужно побыть с детьми, порадоваться жизни. Хотя погода слабенькая. Так себе лето получается…»

    «МЫ С ЗАХАРКИНЫМ – НЕ ПАПЫ КАРЛО!»

    – Вы за год так раскрутили хоккей в Польше, что там запускают профессиональную лигу!

    – Потому мы и согласились на этот проект. Есть большой энтузиазм у президента федерации. Люди хотят сделать что-то для хоккея. Условием было то, чтобы поляки шли навстречу нашим предложениям.

    – А почему они в КХЛ не вступают?

    – Нужно быть реалистом. Пока рано. Нет ни кадрового, ни финансового ресурса. У нас есть план развития на три-четыре года. Нужно, чтобы подросло новое поколение хоккеистов с другим мышлением и амбициями. Мы ведь с Игорем Захаркиным не волшебники, чтобы делать классных игроков по щелчку пальцев. И не папы Карло, которые выстругивали Буратино из полена.

    – Есть поляки с таким мастерством, которое позволило бы им сыграть за сборную России на Евротуре?

    – Парочку я бы взял. Ребята воспитаны на советской школе. Они боготворят матч 1976 года, когда Польша обыграла «Красную машину» (6:4) на чемпионате мира. Я был удивлен, когда впервые увидел: поляки любят играть в пас, создавать комбинации, как мы в СССР, а не просто «бей-беги». Пытаются в пустые ворота завести шайбу…

    «ТАРАСОВ УШЕЛ В 55»

    – Вы рекомендовали полякам посмотреть «Легенду № 17»?

    – Я еще сам не видел, пока не приезжал в Россию. Но слышал много хороших отзывов… Полякам придется переводить фильм. Впрочем, мы с ними на русском замечательно общаемся.

    – Помню, мы с вами сидели в отеле Хельсинки в ноябре 2009‑го, и вы сказали: «Не собираюсь работать тренером до 70 лет». Я поразился, а вы добавили: «Анатолий Тарасов ушел в 55».

    – И сейчас от этих слов не откажусь. В хоккее нужна свежая кровь. Пусть приходят новые тренеры с оригинальными мыслями. А у ветеранов замыливается взгляд.

    – Но когда Тарасов в «Легенде № 17» смотрел Суперсерию – не в Канаде, а по телевизору – его скручивало от того, что он оказался в стороне от больших дел. С какими чувствами вы наблюдали за сборной России на чемпионате мира?

    – Мне было… – Быков надолго замолчал. – Знаете, я не могу подобрать нужное слово. Но это спорт, может случиться всякое. Я сам пережил многое в сборной и клубах. Хотя работал всего семь лет. Много это или мало?.. Но опыт позволяет с пониманием относиться к тому, что произошло.

    – Вам всего 52. Когда-нибудь вернетесь как тренер?

    – Трудно сказать.

    – Пауза затянулась.

    – Сейчас я работаю как менеджер с поляками. Это меня вдохновляет. От тренерских дел не отошел, но… Никогда не говори «никогда».

    «Я СТАРАЛСЯ БЫТЬ ИСКРЕННИМ»

    – Когда видишь неизвестных иностранных тренеров, которые приезжают работать в КХЛ, то за голову хватаешься.

    – В 2004 году в Россию приехал неизвестный тренер Вячеслав Быков. Том Роу, Джон Торчетти – у них тоже есть шанс сделать имя в КХЛ. Важно найти свою команду, в которой ты раскроешься как человек и личность.

    Мне было безумно интересно работать тренером. И сейчас я не потерял вкус. Но так сложилась жизненная ситуация… И знаете, незаменимых нет.

    – Болельщики спрашивают: «Где же Быков?»

    – И я по ним скучаю. Вот кого мне не хватает. А еще вас, журналистов...

    – С дотошными вопросами?

    – С любыми! Чтобы родилась дискуссия, нужен вопрос. Только так можно дойти до сути. Иногда вопросы получались скучными, кто-то из репортеров повторялся. Но это ваша работа. Наша же как тренеров – удовлетворять ваш интерес.

    – Я недавно выкладывал в блоге ваше выступление после чемпионата мира-2011 в Братиславе. Вы там говорили 18 минут. Театр одного актера. Зачем нужно так выворачивать себя?
    – Я всегда старался быть искренним. Да, иногда тяжело. Но я так воспитан. Надо уважать людей. А если делаешь ошибки как тренер, то отвечай за них.

    «ЖЕРТВЫ ИГРОКОВ, НА ЭТОМ СТОИТ ХОККЕЙ»

    – Взлет сборной Швейцарии на чемпионате мира – это случайность?

    – Я не первый год вижу это поколение. Два сезона назад главный тренер Шон Симпсон начал проводить свою политику. Я понял ее смысл и знал, что швейцарцы когда-нибудь выстрелят. Это могло быть на прошлом чемпионате мира, но два-три игрока получили травмы. А сейчас все сложилось хорошо.

    У ребят есть чувство голода, желание открывать новые горизонты. Это не прибито ничем. Они не проигрывали крупно другим нациям, их не давили, не унижали. Многие уехали в НХЛ из Швейцарии, в локаут видели звездных канадцев – это дает уверенность.

    Показательным для меня стал четвертый гол, который был получен в финале от шведов. Как швейцарцы поведут себя? Раньше они бы опустили крылышки. Ведь и так прыгнули выше головы. А теперь бились, искали моменты, пытаясь перевернуть игру.

    У них очень крепкая психика.

    – У вашего сына Андрея был шанс попасть в сборную?

    – Да, он входит в обойму. Но второй год подряд получает травму. Эх, обидно! В полуфинале чемпионата Швейцарии повредил кисть. Играл на уколах. А в последнем матче финала еще добавили. Он лишь недавно перенес операцию.

    – Форвард «Бостона» Патрис Бержерон играл в финале Кубка Стэнли с пробитым легким, сломанным ребром, травмой плеча… Где грань, когда нужно сказать «стоп»?

    – Ее нет. Игрок жертвует собой ради команды. На этом стоит хоккей. Так было, есть и будет. Фирсов, Рагулин и многие другие выходили с переломами. Стоит ли винить тренера или игрока? Это их решение. А кто заставлял Матросова бросаться на дот?

    «ПОРАЖЕНИЕ – ЭТО ШАГ ВПЕРЕД»

    – «Филадельфия» выкупила контракт Ильи Брызгалова за $23 млн. Ему стоит посочувствовать? Или парень в шоколаде?

    – Это зависит от воспитания, которое Илья получил в детстве. Не знаю, как он отреагирует. Но это жизненный урок. Когда бьют, нужно держать удар. Если способен на это, то выйдешь из любого положения.

    – Какой совет дадите Брызгалову?

    – Любое поражение – это шаг вперед. Потому что оно заставляет тебя думать. В спорте без падений невозможно. Но главное, не допустить ту же ошибку второй раз.

    Надеюсь, Илья сделает правильные выводы. Он не мальчик.

    – А как насчет зажигательных интервью?

    – Нужно быть настоящим спортсменом. Они знают, как вести себя в любых ситуациях.