V4x3 l 1479744906830

В пятницу в НХЛ открылся рынок свободных агентов, который ознаменовался несколькими суперпереходами.

Автор блога Puck Daddy Николас Коцоника оценивает первый день рынка свободных агентов.

«Оттава»

«Сенаторы» подписали левого крайнего Кларка Макартура на два года за 6,5 миллиона долларов и выменяли правого крайнего Бобби Райана. В «Анахайм» они отдали двух хороших «проспектов» и выбор в первом раунде драфта.

Райан заменит 40-летнего правого крайнего, который подписал однолетний контракт на 5,5 миллиона долларов с другим клубом. Проблема в том, что этот 40-летний правый крайний – Даниэль Альфредссон, икона «Оттавы», многолетний капитан клуба. И план был взять Райана и сохранить Альфредссона, а не взять Райана на замену Альфредссону. Владелец клуба Юджин Мельник и генеральный менеджер Брайан Мюррей ошиблись в ситуации с Альфредссоном. Сначала отвергли его первое предложение, а когда предложили чек с незаполненной графой «сумма контракта», было уже поздно. Теперь самый популярный человек «Оттавы» будет бороться за Кубок Стэнли в «Детройте», будущем сопернике «сенаторов» по дивизиону.

«Торонто»

Насколько мудрым было решение выкупить контракт Михаила Грабовского и переподписать Тайлера Бозака на пять лет? У Грабовского был неудачный сезон под руководством Рэнди Карлайла, но он намного сильнее Бозака. И стоило ли давать семилетний контракт Дэвиду Кларксону с зарплатой 5,25 миллиона в год? Кларксон добавит напора на краю, характера в раздевалке, но за исключением единственного сезона 2011/2012, когда у него было 30 голов, он никогда не забрасывал больше 17 шайб. У него никогда не было больше 46 очков. В прошлом сезоне он набрал 39 (15+24) очков. Отлично начав, он завершил год не очень удачно. А теперь получил самый продолжительный контракт в истории «Торонто».

«Нью-Джерси»

Кем «Нью-Джерси» заменили Кларксона. Они провернули худшую сделку дня. «Девилз» подписали Райана Клоу на пять лет со средней зарплатой 4,85 миллиона долларов. Того самого Клоу, у которого было четыре сотрясения мозга за 14 месяцев. Того самого Клоу, который забил только три гола в прошлом сезоне. Три! Клоу – хороший нападающий, он здорово играл в плей-офф в последние годы, а в прошлом сезоне ему просто не повезло. Но он не стоит такой зарплаты и такого срока контракта. «Нью-Джерси» подписали Майкла Райдера за более разумные семь миллионов за два года.

«Филадельфия»

В свете пятничных сделок подписание Венсана Лекавалье не выглядит таким уж неудачным. Зарплата в 4,5 миллиона – не так уж плохо. Проблема в сроке – пять лет. Хотя у Лекавалье до сих пор отличные руки, и он может эффективно играть на пятачке, в свои 33 года он уже не так быстр. По этой причине «Тампа-Бэй» выплатит ему больше 30 миллионов за выкуп контракта. Другие команды не решились предложить Лекавалье контракт больше чем на два года. После Дэнни Бриера и Ильи Брызгалова «летчики» могли совершить еще одну долгосрочную ошибку. В то же время «Филадельфия» совершила отличную сделку, подписав Рэя Эмери на один год и 1,65 миллиона долларов.

«Финикс»

Майк Рибейро просил пятилетний контракт у «Вашингтона», а получил четырехлетний в «Финиксе» со средней зарплатой 5,5 миллиона. У «койотов» были на то причины. Клуб остается в Аризоне, его нужно раскручивать. Для этого нужны форварды. Главный тренер «Финикса» Дэйв Типпетт раскрыл Рибейро в «Далласе». Но это длительный срок и завышенная сумма для 34-летнего нападающего, на статистику которого в большинстве поработали Александр Овечкин и Майк Грин. Будет ли Рибейро таким же результативным вместе с Шейном Доуном и Китом Яндлом.

«Коламбус»

Натан Хортон решил, что он не хочет играть вместе с Миланом Лючичем и Дэвидом Крейчи в «Бостоне». Хортон решил устроить себе спокойную жизнь. Для «Коламбуса» подписание Хортона выглядит большой сделкой. 5,3 миллиона долларов – адекватная зарплата для игрока, который умеет забивать голы. Но семь лет – сомнительный срок для форварда, в истории которого остались сотрясения мозга и хроническая травма плеча. Хортон начнет свою карьеру в «Коламбусе» после операции на плече и шестимесячного восстановления.

Пять самых громких переходов первого дня рынка свободных агентов:

игрок

откуда

куда

срок контракта

зарплата

1

н. Даниэль Альфредссон

«Оттава»

«Детройт»

1 год

5 млн

2

н. Джером Игинла

«Питтсбург»

«Бостон»

1 год

6 млн

3

н. Натан Хортон

«Бостон»

«Коламбус»

7 лет

37,1 млн

4

н. Майк Рибейро

«Вашингтон»

«Финикс»

4 года

22 млн

5

н. Дэвид Кларксон

«Нью-Джерси»

«Торонто»

7 лет

21 млн


Связанные материалы: