«Игроков на деньги в КХЛ не кидают!». Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин убежден, что контракты в нашей лиге гарантированные - Советский спорт
Хоккей08 июля 2013 21:39Автор: Лысенков Павел

«Игроков на деньги в КХЛ не кидают!». Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин убежден, что контракты в нашей лиге гарантированные

Как клубы КХЛ реагируют на открытие рынка свободных агентов за океаном? Об этом корреспондент «Советского спорта» поговорил с Геннадием Величкиным (на фото).

Как клубы КХЛ реагируют на открытие рынка свободных агентов за океаном? Об этом корреспондент «Советского спорта» поговорил с Геннадием Величкиным (на фото).

«В ЧЕМ-ТО МЫ ПРЕВОСХОДИМ ЗАОКЕАНСКИЕ КЛУБЫ»

– В НХЛ открылся рынок агентов. Хотите поймать крупную рыбку?
– За другие клубы отвечать не буду, а у нас такого желания нет. В «Магнитке» уже сформировали состав, через несколько дней команда выходит на работу. Все вакансии иностранцев заняты. Полная обойма – два чеха, три канадца.

– Почему никто из звездных энхаэловцев в это межсезонье не подписался в КХЛ? Хотя один только «Металлург» претендовал на Малкина и Гончара.
– Сейчас идет негласное состязание между КХЛ и НХЛ. Наконец-то в Америке начали побаиваться хоккейную Россию. Это видно на примере Сергея Гончара, который в 39 лет получил контракт на $10 млн. за два сезона от «Далласа». Когда еще ветераны-защитники подписывали такие соглашения?!

Американцы понимали, что если Гончар уедет в Россию, то протопчет дорожку для остальных. А помните заявление Павла Дацюка, что он хотел бы поиграть в КХЛ? Однако «Детройт» сделал все, чтобы его удержать.

Россияне готовы вернуться в КХЛ. Уровень лиги высокий, да и на Родине жить хорошо. Новые, с иголочки дворцы, развитая инфраструктура. Прежний канадский тренер «Магнитки» Пол Морис мне говорил, да и теперь Майк Кинан подтверждает: в некоторых моментах мы даже превосходим клубы НХЛ.

И не забывайте о налогообложении. Сначала энхаэловцы попадают под 30 процентов, а через полгода, когда станут резидентами, налог сокращается до 13 процентов. Им возвращается остаток в 17 процентов через 186 дней.

Все это уравновешивало шансы КХЛ и НХЛ в битве за свободных агентов. Ребята уже начали смотреть в нашу сторону. Но в это межсезонье конкуренция со стороны американцев была запредельной. Хотя рано или поздно мы их переиграем на этом поле.

«НИКТО ФРОЛОВА НЕ ОБМАНЕТ»

– Энхаэловцы боятся того, что контракты в КХЛ негарантированные. Вот лучший бомбардир «ястребов» Александр Фролов получил предложение от «Авангарда» – урезать зарплату в два раза по обоюдному согласию.

– Контракт у Фролова гарантированный! Омск может говорить все, что угодно, но клуб будет выплачивать игроку эти деньги, если тот не согласится на пересмотр условий.

Другое дело, Саша должен посчитать – может, ему выгоднее согласиться на снижение зарплаты и удлинение срока договора. Пусть сам решает. Но сегодня в КХЛ невозможно кинуть игрока на деньги. А тот клуб,

который попытается это сделать, допустит огромную политическую ошибку.

– Фролов может спать спокойно?
– Не совсем. Есть же комиссия по контрактным спорам. И пункт регламента КХЛ, которым мы воспользовались в прошлом году. В межсезонье клуб или игрок имеют право обратиться в эту комиссию, чтобы пересмотреть договор.

Если решение вынесено в пользу команды, то игрок или работает на пониженном контракте, или уходит, но клуб выплачивает ему компенсацию.

– Почему никто не берет Илью Брызгалова? «Магнитке» он интересен?
– Илья – талантливейший вратарь. Неординарная личность. Всегда имеет мнение на любой счет, фанатично относится к профессии. Но Брызгалов должен найти свою команду и тренера, где будут принимать его индивидуальность. Такое в спорте часто бывает. Думаю, у Ильи впереди большое будущее.

У «Магнитки» вратарские вакансии заполнены на долгие годы. Поэтому не буду абстрактно обсуждать тему, интересен ли нам Брызгалов.

«ВСЕ ЗНАЮТ ЗАРПЛАТЫ ИГРОКОВ КХЛ»

– Почему энхаэловцам так трудно вписаться в КХЛ? Кто у нас заиграл-то, кроме Алексея Морозова…
– Это ведь касается не только россиян. Вспомните, с каким трудом обживались в Казани канадцы Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, да и Дэни Хитли. Зато помню, как блистал в «Магнитке» Петр Сикора.

Все от человека зависит. Если он недооценил уровень КХЛ, это сыграет с ним злую шутку.

– Стоит ли открывать зарплаты игроков КХЛ? Это давно сделано за океаном, поэтому рынок агентов превращается в яркое шоу. Но не у нас…
– Говорят, в России неправильно поймут, что хоккеистам платят десятки миллионов рублей в год… Да нормальная у нас страна! Не надо ждать плохой реакции от людей. Лично я бы открыл зарплаты игроков.

В хоккейном мире все знают, кто сколько получает. Но если этого не хотят сами спортсмены, не собираюсь на них давить.

– Многие молодые ребята уезжают в Северную Америку. Тот же 18‑летний Валерий Ничушкин, ваш земляк с Южного Урала…
– Ничушкин – далеко не многие!

– Больше 20 российских форвардов и защитников были выбраны на драфте канадской лиги юниоров!
– Думаю, это поможет нашему хоккею. Сколько качественных школ в стране? По пальцам двух рук пересчитать: «Трактор», ЦСКА, «Магнитка», Нижнекамск, Уфа…

Каждый год выпускаются по 20–25 игроков. В сумме в России – порядка 200–250 парней. И где им искать работу? Если юниоры уезжают в Америку, это не повод для паники. Они ведь не на другую планету улетают.

Мы живем в эпоху глобализации, в прозрачном информационном пространстве.

Если мальчик готов стать звездой, он в любом случае уедет в НХЛ в 19–20 лет. А тот, кто не прорвется, – вернется в Россию уже подготовленным мастером.