А ведь им действительно страшно… Дмитрий Пономаренко о скрытии игроками КХЛ сумм своих контрактов - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Хоккей08 июля 2013 22:45Автор: Пономаренко Дмитрий

    А ведь им действительно страшно… Дмитрий Пономаренко о скрытии игроками КХЛ сумм своих контрактов

    Пообщался вчера с лидером профсоюза игроков и самими хоккеистами о прозрачности их контрактов. И вдруг понял: а ведь это не хитрость, не понты. Игроки действительно боятся за своих близких. Может, потому и талантливая молодежь наша до сих пор за океан жадными глазами смотрит?

    Пообщался вчера с лидером профсоюза игроков и самими хоккеистами о прозрачности их контрактов. И вдруг понял: а ведь это не хитрость, не понты. Игроки действительно боятся за своих близких. Может, потому и талантливая молодежь наша до сих пор за океан жадными глазами смотрит?

    Признаюсь, до вчерашнего дня был уверен – игроки не хотят говорить, кто сколько стоит, совсем по другим причинам. Ведь понятно, что многим в этом случае язвительной критики не избежать. Если зарплата о-го-го, да еще по нашим российским меркам, а на выходе десяток шайб за сезон… Достанется форварду! И от прессы, и от болельщиков на трибунах – мигом организуют соответствующий плакатик.

    Но вчера общался на эту тему не по телефону, а глаза в глаза – с Коваленко, Николишиным, Батыршиным, Трощинским… И увидел, как напряглись их лица, когда разговор пошел о контрактах. Как заплескалось в глазах беспокойство.

    Ведь боятся. Действительно боятся: не за себя – за жен и детей. Вот ведь как, вроде пахал человек с раннего детства на тренировках. Мечтал о большом хоккее. Многое прошел, чтоб мечту свою в жизнь воплотить.

    Достиг ее. И что дальше? Страх. И, наверное, первое сомнение – да разве об этом я мечтал?!

    Почему в НХЛ у игроков контракты открыты? Потому что они там открыты у всех людей. Там все про всех знают – кто и сколько зарабатывает. Более того, там высокими зарплатами гордятся. Не дай бог сосед на сотню долларов больше тебя в месяц зашибает… Свысока будет поглядывать и поощрительно хлопать по плечу. Несмотря на прочие ваши личные качества и таланты. За океаном если больше получаешь – значит, ты более успешен, более одарен, более трудолюбив, наконец. А у нас…

    У нас богатым быть опасно. Что на игроков-то пенять? Если все, кто реально зарабатывает много, свои доходы традиционно прячут. Переписывают имущество на жен, тещ, сватов-кумовьев. Открывая счета за границей, покупая там недвижимость и т.п. Боятся. Нанимают охрану, обносят участки высоченными заборами… И все равно понимают: в любой момент отобрать могут. Потому как у нас не Америка.

    Я тут вспомнил недавний спор на нашем сайте – почему молодые таланты наши за океан рвутся. Может, не столько в самой НХЛ дело? Не в ее так называемом высоком уровне? А в желании жить в доме со стеклянными дверями, не беспокоясь за семью? И в том, чтобы с гордостью говорить себе и всем окружающим: я стою десять миллионов в год! Платить крутые налоги с этой суммы. Зато и не бояться, что кто-то придет и отнимет…