Имя им – легион… Экспертный совет КХЛ обсудил квоту иностранных игроков в российских клубах - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    1
    0
  • Хоккей10 июля 2013 21:57Автор: Пономаренко Дмитрий

    Имя им – легион… Экспертный совет КХЛ обсудил квоту иностранных игроков в российских клубах

    Главным вопросом на первом заседании Экспертного совета развития Континентальной лиги стало число легионеров в наших командах. Клубы предложили революционное решение по лимиту, но наткнулись на возражение экспертов… Заседание, на котором председательствовал президент КХЛ Александр Медведев, продолжалось ровно два часа. Сразу подчеркнем, что Экспертный совет лиги не принимает решений. Он лишь рекомендует, какие пункты можно изменить в регламенте. Главной же темой обсуждений и споров вновь оказался «иностранный легион».

    Главным вопросом на первом заседании Экспертного совета развития Континентальной лиги стало число легионеров в наших командах. Клубы предложили революционное решение по лимиту, но наткнулись на возражение экспертов…

    Заседание, на котором председательствовал президент КХЛ Александр Медведев, продолжалось ровно два часа. Сразу подчеркнем, что Экспертный совет лиги не принимает решений. Он лишь рекомендует, какие пункты можно изменить в регламенте. Главной же темой обсуждений и споров вновь оказался «иностранный легион».

    ПОЗИЦИЯ КЛУБОВ

    СЛОВАКОВ И ЧЕХОВ ЛЕГИОНЕРАМИ НЕ СЧИТАТЬ

    – В этом сезоне количество легионеров меняться уже не будет, – подчеркивает вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин, представляющий в Совете клубы КХЛ. – Пятеро было – пятеро останутся. Надо быть глупцами, чтоб вот так внезапно менять сложившийся порядок. Но вот в перспективе надо понимать, что лига у нас уже стала международной. А значит, игроки всех стран, чьи клубы выступают в КХЛ, легионерами числиться не должны. Почему украинцы, чехи или словаки считаются легионерами в наших клубах, если мы вместе играем в одной лиге?

    – Иными словами, чехи, словаки, латвийцы, украинцы, белорусы и казахстанцы, а в недалеком будущем и финны в КХЛ скоро перестанут считаться легионерами?
    – Про финнов речь не шла. Пусть «Йокерит» сначала вступит в нашу лигу. А по остальным все верно. Они уравниваются в правах с россиянами.

    – А для всех остальных понятие «легионер» останется?
    – Конечно! И вот тогда можно говорить даже о сокращении лимита. Ведь иностранцами будут считаться лишь североамериканцы и представители нескольких европейских государств. Кроме того, надо, чтобы все были в равных условиях. То есть в зарубежных клубах КХЛ легионеров должно быть не больше, чем в наших. Скажем, в пражском «Леве» или минском «Динамо» могут играть сколько угодно чехов, словаков или россиян.

    Но вот североамериканцев или шведов – не больше пяти, как у всех. Лично я считаю, что лига должна развиваться именно в этом направлении.

    ПОЗИЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

    СНЯТЬ ЛЕГИОНЕРСТВО МОЖНО ТОЛЬКО СТАЖЕМ

    Однако не все члены Совета поддержали предложение Величкина. У эксперта «Советского спорта» двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова другое мнение.

    – Никаких рекомендаций по этому вопросу мы еще не выработали, – говорит Майоров. – Пока количество легионеров, прописанное в нынешнем регламенте, решено не менять.

    – Но ведь президент ФХР Владислав Третьяк призывал лигу сократить легионеров уже в этом сезоне.
    – Лично я выступил против. Считаю, что в настоящий момент урезать лимит ни к чему. Это может понизить уровень КХЛ. Клубов становится слишком много. Доморощенных классных игроков на них уже не хватает.

    – С другой стороны, на Совете предлагалось расширить приток иностранцев в наши клубы.
    – Позиция клубов понятна. Но если уж снимать статус легионера с иностранца, то совсем по другому принципу. Допустим, отыграл чех или финн в нашей лиге пять сезонов кряду – его можно уравнять с россиянином в правах. Он это, так сказать, заработал длительным стажем.

    – То есть вы против открытия лиги для чехов и словаков?
    – Разговоры о том, что лига у нас уже не российская, а международная, идут давно. Но лично для меня это не повод снимать с иностранцев статус легионера. Ведь что получается? Приезжает к нам на заработки финн или чех. Значит, в его национальной лиге, в его бывшей команде освобождается место для молодого игрока. А у нас обратный процесс. У нас этот же иностранец юниора из команды вытесняет.

    Надо помнить и об институте сборной. Еще неизвестно, как отреагируют болельщики, если мы заполоним лигу иностранцами, а в сборной России играть будет некому. Мы и по тренерам-легионерам поднимали вопрос.

    Ладно, пригласили известного спеца из-за рубежа. Но зачем он тащит за собой целый штаб своих земляков? Пусть среди русских тренеров помощников набирает. Чтобы после его отъезда команда не оставалась у разбитого корыта.

    То же самое и по календарю чемпионата. Предлагается играть без перерывов, а на чемпионат мира посылать не сильнейших, а тех, кто уже вылетел из плей-офф. Мы с Борисом Михайловым выступили категорически против этого. Михайлов так и сказал:

    – Мы столько лет несли наше знамя на международной арене, а вы хотите, чтоб оно поблекло и выцвело?

    Да и руководство страны пристально следит за результатами. К примеру, после того, как наша молодежная сборная заняла в Уфе лишь третье место, президента ФХР Третьяка вызвали к министру спорта Мутко.

    – Звонил САМ. Он таким результатом очень недоволен.

    ПОЗИЦИЯ ЛИГИ

    В КХЛ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛИМИТОВ И КВОТ

    – Стратегически цель у лиги одна, – заявляет вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Не должно быть в ней вообще никаких ограничений, лимитов и квот. Ни на легионеров, ни на молодых игроков. В КХЛ должны играть сильнейшие игроки. Вне зависимости от паспорта, возраста и вероисповедания. Предложение Величкина имеет право на жизнь и будет обсуждаться. Но в близкой перспективе принято не будет.

    – То есть на сегодняшний день пять легионеров – оптимальное число?
    – Пока будет так. Но наши аналитические исследования показали, что оптимальный лимит – от пяти до восьми игроков. То есть количество иностранцев может увеличиться, но опять же не завтра.

    – А как вам идея снимать легионерство за выслугу лет?
    – Это уже теплее. Такой вариант более реален.

    Но, еще раз подчеркну, все эти изменения – в перспективе. Вряд ли они попадут даже в следующий регламент.

    СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

    l Президент КХЛ Александр Медведев

    l Вице-президент Владимир Шалаев (представитель КХЛ)

    l Вице-президент «Металлурга» Мг Геннадий Величкин (представитель клубов)

    l Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко

    l Глава Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский

    l Вице-президент ФХР Борис Майоров

    l Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов

    l Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров

    l Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Быков

    l Олимпийский чемпион Валерий Каменский