Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров: Как же тянет на лед!

Вчера легендарный Сергей Федоров пришел в редакцию «Советского спорта» и полтора часа отвечал на вопросы отдела хоккея и наших читателей. Сегодня – первая часть беседы…

Вчера легендарный Сергей Федоров пришел в редакцию «Советского спорта» и полтора часа отвечал на вопросы отдела хоккея и наших читателей. Сегодня – первая часть беседы…

«ГЛАВНУЮ ЗВЕЗДУ Я ТАК И НЕ ПОДПИСАЛ»

– В НХЛ открылся рынок агентов. Вам интересен кто-то оттуда?
– Работа на том фронте ведется. Ищем центрфорварда и универсального защитника.

– Иностранцы?
– Пока да. В России сложно подобрать кого-то такого уровня. Но мы всегда открыты для переговоров.

– Реально ли подписать очень большую звезду из НХЛ?
– Для меня – уже нет. Паша Дацюк продлил контракт с «Детройтом». Приоткрою тайну – я с ним встречался. Состоялся нормальный деловой разговор. И не удалось его убедить.

Понимаю решение Дацюка. Как игрок – на его стороне. Но как менеджеру мне хотелось бы вернуть такого хоккеиста в ЦСКА и в Россию. Он нужен нашей сборной. Это не помпезность, а факт. Да и сам Паша говорил, что у него есть желание приехать в КХЛ.

Повлияло и то, что «Детройт» перешел в Восточную конференцию. Это легче ребятам – переездов стало меньше, одно турне по Западу. Ну а деньги тут на втором плане.

– В чем проблемы Ильи Брызгалова?
– Адаптация в ЦСКА прошла не на должном уровне. Какие-то моменты для Ильи были непривычны. Это понятно в человеческом плане. Вратари – особенные люди.

– А какие моменты?
– Возможно, быт, нюансы тренировок, логистика. Все-таки мы отличаемся от НХЛ.

На мой взгляд, Брызгалов провел нормальное время в ЦСКА. Хотя мнение у тренерского штаба разделялось. Когда ставить Илью? Как лучше – против сильного или слабого соперника? Имелись прения по этому поводу. Но все решает главный тренер.

Дебют у Брызгалова сложился неудачно, потом он играл нечасто. Будь моя воля, поставил бы Илью в ворота и не оглядывался на результат. С другой стороны, я сам его требовал с тренеров.

Много горячей картошки в руках, которой нужно было жонглировать. В целом хоккейные отношения с Брызгаловым сложились. Он составил конкуренцию Растиславу Стане, который вышел на новый уровень.

Ну а НХЛ… Все понимают, что там случилось с Ильей. Хозяйственный момент в «Филадельфии», когда нужно снизить платежную ведомость. И это их решение.

«У НАС БУДЕТ ВСЕ КАК В НХЛ!»

– Грабовский –  вы его подписали прицепом с Дацюком?
– Мы рассчитывали только на Михаила. Паши там и в помине не было. Все случилось за час. Я сидел и недоумевал. Спрашиваю агента Гари Гринстина: «Мы сейчас о Грабовском говорим или о Дацюке?» – «Об обоих». – «Вы серьезно? Тогда начнем с Павла…»

Никаких претензий к Мише у нас нет. Он качественно сделал свою работу и помог ЦСКА занять высокое место на Западе. Да и молодежь посмотрела на профессионалов, которые все умеют и знают.

– Алексей Марченко едет в «Детройт», где вы долго играли. Что сказали на дорожку?
– У нас сложились доверительные отношения с Алексеем и его семьей. Был предложен новый контракт. Его не подписали. Я нормально к этому отнесся. А как удержишь молодые таланты, если они стали свободными и решили уехать в НХЛ? Расстались по-доброму. Даже предоставили Марченко возможность тренироваться.

Наша позиция такая – если у ребят что-то не получается в Северной Америке, их всегда ждут в ЦСКА. Как вышло, например, с Максимом Гончаровым, вернувшимся из фарм-клуба «Финикса». И это не шаг назад, а интересное продолжение карьеры.

Я вот говорил Марченко: «Алексей, зачем тебе туда ехать? Культура ЦСКА меняется. У нас будет все как в НХЛ…»

– Для вас это цель?
– Я в это верю. Но это будет российская НХЛ. В хорошем смысле слова. Перенимаем все лучшее. Со мной не всегда согласны. Однако если ничего не делать, то зачем вообще браться за работу?

«НОГИ ЕЩЕ БЕГАЮТ»

– Правда, что вы можете сыграть за ЦСКА?
– Вам ответить официально, по-человечески или давайте пофантазируем?

– По-человечески.
– Хотелось бы помечтать. Ноги еще бегают. Тренируюсь два раза в неделю. Но много работы в клубе. И думаю, не получится. Я уже провел целый год без активного образа жизни. Сложно вернуться на нужный уровень.

– А на один матч?
– Это возможно. Но вряд ли случится. Хотя дверь до конца не закрываю…

– Так, а что с весом?
– Боевой! И спина не болит – мышечный тонус спал.

– Вы официально не объявили о завершении карьеры.
– Так ведь тянет на лед! У меня постоянно спрашивают после товарищеских или юбилейных матчей: «Сергей, почему ты не играешь в КХЛ?!». Отвечаю просто: «Потому что очень много работаю менеджером».

– Вы ведь задумывались о возвращении…
– Конечно! И этого не скрываю. Приятные фантазии. Да и страсть к игре не остыла. Кстати, приглашаю уважаемый «Советский спорт» на мои тренировки. Оцените эту страсть!

– А как вы смотрите матчи ЦСКА из VIP-ложи?
– С холодной головой, но горячим сердцем. Теперь моя роль – собирать команду. Иногда думаешь: «Эх, я бы не так сыграл!». Но товарищи говорят: «Сергей, да не суди ты ребят по себе. Это непрофессионально».

И я согласен…

Читайте в завтрашнем номере «Советского спорта» полное интервью Сергея Федорова о том…

● Как был подписан Алексей Морозов.

● Трудно ли шли переговоры с братом Федором Федоровым.