НХЛ, тебе дуля! Виталий Славин об уходе Ковальчука из НХЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей12 июля 2013 21:33Автор: Славин Виталий

    НХЛ, тебе дуля! Виталий Славин об уходе Ковальчука из НХЛ

    Мечты сбываются. Нет, я не о пресловутом пиар-лозунге монополиста. Я о себе. Не зря, выходит, в сентябре прошлого года, когда в НХЛ разразился локаут, писал: а не плюнуть ли нашей четверке гениев на эту алчную лигу, чьи заправилы называют игроков крупным рогатым скотом? И остаться дома.

    Мечты сбываются. Нет, я не о пресловутом пиар-лозунге монополиста. Я о себе. Не зря, выходит, в сентябре прошлого года, когда в НХЛ разразился локаут, писал: а не плюнуть ли нашей четверке гениев на эту алчную лигу, чьи заправилы называют игроков крупным рогатым скотом? И остаться дома.

    Несмотря на всю толерантность северо­американцев, россияне в НХЛ никогда не будут своими. Даже сейчас мистер Реник не сдержался: оказывается, Ковальчук украл у «Нью-Джерси» 23 миллиона долларов?! Не уточнил только экс-лидер сборной США, как Илья это сделал: подкараулил со смит-вессоном где-то на Брайтоне генменеджера «чертей» Ламорелло или запустил в бухгалтерию клуба всепожирающего компьютерного червя? По логике заокеанского «аналитика» рекордный стомиллионный контракт с русским ньюйоркцы не сами пробивали в лиге, даже на штраф за махинации нарвались. А не иначе, как под давлением агентов ФСБ, грозивших вечной ссылкой в Якутию.

    Или вспомнить, какой травле в начале сезона подвергся Овечкин. Спады бывают у всех. Но я никогда не слышал, чтобы так похабно, как Сашу, унижали Кросби и Лекавалье, Гретцки и того же Реника. Наш Александр снова доказал, что он – Великий. НХЛ признала его самым ценным игроком года. Однако я нигде не читал, чтобы кто-то из многочисленных критиков капитана «Вашингтона» – нет, не извинился, хотя бы признал, что был не прав.

    Похожая история с Брызгаловым, которого филадельфийская пресса буквально съела. А вратарю, как никому, нужна поддержка, чтобы сохранять душевное равновесие. Тем более такому ранимому человеку, как Илья. Вместо этого при малейшей осечке его попрекали многомиллионным контрактом, забывая, что это боссы «Флайерз» сделали на него, а не на Бобровского, ставку. С них и спрос.

    КХЛ здорово помог локаут. Наши энхаэловцы поняли, что они нужны России. Что их здесь любят и ждут. Тем более тому же Ковальчуку было с чем сравнивать: полупустой старенький казанский стадиончик на играх его «сборной мира» во время локаута-2004 и всегда забитый под завязку питерский 12‑тысячник сейчас.

    Наверное, трудно чем-либо удивить сильнейшего хоккеиста мира-2012 Евгения Малкина. Но даже он поражался бешеному ажиотажу вокруг него в каждом городе, куда приезжала «Магнитка». А потрясающая автограф-сессия Овечкина на Малой арене «Лужников» в перерыве матча «Динамо»! Поклонники бело-голубых своего кумира едва не растерзали!

    В родной стихии, заражаясь энергией боготворящих их болельщиков, наши звезды раскрепостились и выдали, не исключаю, лучший хоккей в карьере. Вспомните декабрьскую феерию сборной на Кубке Первого канала. Или цирковые номера Дацюка типа забитой шайбы головой либо броском из-за спины, исполнить которые в официальных матчах Павел мечтал всю жизнь.

    Пусть «Нью-Джерси» на грани банкротства и расставание с дорогостоящим Ковальчуком поможет отсрочить кончину «дьяволов». Это их проблемы. Главное – Илья и СКА создали прецедент. Значит, КХЛ может побороться за Овечкина, Малкина, Дацюка, Бобровского, Войнова… Теперь и молодежь призадумается: на НХЛ ли сошелся клином белый свет?

    Сенсационной покупкой самого популярного финского клуба «Йокерита», культового дворца Суоми «Хартвалл Арена», а теперь возвращением Ковальчука СКА показал, куда и как намерена развиваться КХЛ. Это реальный прорыв, способный кардинально изменить хоккейную жизнь на планете. Чем ответят другие глыбы лиги: ЦСКА, «Динамо», «Магнитка», «Ак Барс», «Салават», «Трактор», «Локомотив»?..