Сестра Ковальчука: Илья может вернуться в НХЛ

Сегодня в Санкт-Петербурге ожидается пресс-конференция, на которой руководство СКА объявит о подписании контракта с 30‑летним Ковальчуком. А тем временем сестра нападающего Арина обмолвилась, что через три года Илья может вернуться в НХЛ.
Сестра Ковальчука: Илья может вернуться в НХЛ
14 июля 2013 21:41
автор: Павел Лысенков

Сегодня в Санкт-Петербурге ожидается пресс-конференция, на которой руководство СКА объявит о подписании контракта с 30‑летним Ковальчуком. А тем временем сестра нападающего Арина обмолвилась, что через три года Илья может вернуться в НХЛ.

АРИНА КОВАЛЬЧУК: БРАТ ЕЩЕ ПОИГРАЕТ ЗА ОКЕАНОМ

Напомним, что в четверг Илья Ковальчук неожиданно объявил о завершении карьеры в НХЛ. С тех пор он молчит. Но все понимают, что форвард такого калибра будет выступать именно в СКА.

– В этой истории все было предсказуемо и ясно. Илья давно думал об этом – точно не неделю или месяц. Брат не собирается закончить с хоккеем. Естественно, он планирует вернуться в Америку и выступать в НХЛ. Но ближайшие три года отыграет в России.

Мы с мамой очень этому рады, – сказала Арина Ковальчук в интервью «МК». – Кстати, никто не вспоминает о том, что Илья не только известный хоккеист, но и многодетный отец? У него два сына и дочь! Конечно, он выберет вариант, чтобы его семье было комфортно. Но не все в мире измеряется деньгами. Уж точно не в нашей семье.

Это стрессовое решение для Ильи. Так поддержите его, а не гнобите! Ему сейчас очень тяжело!

ДАТА «Х» – 15 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

Полностью согласен с Ариной. Илью сейчас нужно поддержать. Да и не так много людей на самом деле его поливают грязью. Это реакция Северной Америки. Однако в России этому переходу тотальное большинство людей только рады.

Но впервые появилось подтверждение версии, что Ковальчук ушел из НХЛ не навсегда. Давайте разберем случай, если Илья все-таки решит вернуться за океан. Вот что пишет самый посещаемый хоккейный блог мира – «Puck Daddy»:

– 35 лет – чудесный возраст, когда твой контрактный статус в НХЛ магически меняется. Говоря о случае с Ковальчуком – он сможет вернуться в лигу безо всяких проблем.

Но если Илья решит совершить камбэк уже через год, он должен получить абсолютное согласие всех 30 клубов НХЛ. И отдельно получить добро от «Нью-Джерси Дэвилз», который будет владеть правами на этого игрока до 35 лет.

То есть дата «Х» – 15 апреля 2018 года, когда он в данном случае станет неограниченно свободным агентом по меркам НХЛ. Это же подтвердил вице-президент лиги Билл Дэйли после того, как «Нью-Джерси» расторг 12‑летний контракт с Ковальчуком по обоюдному согласию. Теперь Илья безо всяких проблем может продолжить карьеру в России.

Сейчас кажется, что Ковальчук не вернется. Но случай Ильи не уникален. Вспомните, как Яромир Ягр провел три сезона за «Авангард» и приехал в НХЛ в 39 лет. Правда, он покидал Америку, когда его контракт закончился, поэтому никаких сложностей не возникло.

Другое дело, что Ягр вернулся в НХЛ под звук фанфар, а Ковальчука будут нещадно освистывать. Но, кажется, самого Илью такая реакция никогда не волновала. Опять же, если ходят слухи о том, что Кови заработает $15–20 млн. в год в СКА, то каким калачом его теперь заманишь в Америку? Перстнем обладателя Кубка Стэнли и местом в Зале славы НХЛ? Слабая мотивация…

Станет большим сюрпризом, если Ковальчук все-таки приедет. Но все же оставим дверь приоткрытой. До 2018 года еще далеко, много чего может произойти. Есть шанс, что об Илье Ковальчуке мы в НХЛ еще услышим, – заключает «Puck Daddy».