Бойкота не будет. США не станет бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Американское правительство не поддержало идею сенатора США Линдси Грэма о бойкоте Олимпиады в Сочи.
19 июля 2013 00:02
автор: Дмитрий Егоров

Американское правительство не поддержало идею сенатора США Линдси Грэма о бойкоте Олимпиады в Сочи.

Как сообщал «Советский спорт», во вторник утром американская газета «The Hills» опубликовала заявление сенатора США Линдси Грэма. Конгрессмен посоветовал президенту Бараку Обаме бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Шпион, рассказавший миру о глобальной слежке американских спецслужб за переговорами жителей всего мира, ответил на слова Грэма одним из первых.

«Ну и насмешил! – написал Сноуден в твиттере. – Таких дегенератов, как этот нео­консерватор, на Олимпиаде в любом случае не ждут!»

С предателем государственных интересов США согласилось и большинство простых американцев. Вот, пожалуй, самый мягкий комментарий к статье на сайте «The Hills»: «Грэм – идиот, отмороженный холодной войной».

Официальные лица отреагировали лишь к вечеру вторника, когда эмоции улеглись. Их тон был корректен, но жесток и убедителен. Спикер Национального олимпийского комитета США Патрик Сандаски вспомнил бойкот американцами Игр в Москве.

– Главный урок, который следует вынести из бойкота Америкой Олимпиады-80, – это понимание того, что бойкоты не работают! – напомнил Санадски. – Запрет не способствовал разрешению конфликта, зато лишил сотню американских спортсменов шанса представить нашу страну на Олимпиаде. Мы понимаем серьезность «дела Сноудена», но категорически не согласны с предложением о бойкоте Игр в Сочи.

Осудили Грэма и его политические союзники.

– Мне нравится сенатор Грэм. Мы близкие друзья вот уже 20 лет. Но я думаю, что он абсолютно не прав. Почему мы должны наказывать спортсменов США, которые уже три года тренируются ради Олимпиады, из-за предателя, который не может найти себе дом? – задавался вопросом спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер.

Даже дерзкий республиканец и сторонник теории антиамериканского заговора Трей Гауди не захотел комментировать слова старшего товарища.

– До слов Грэма мне нет дела, – заявил Гауди.

Разрастающаяся паутина скандала дошла до Белого дома лишь в среду утром.

Официальный представитель руководства США Джей Карни сказал, что отношения с Россией не изменятся и скандал никак не повлияет на Олимпиаду.

Лучшим выходом для Грэма стала бы покупка всего скандального тиража «The Hills» – газета бы пригодилась для разжигания костров ненависти на даче. Однако вместо этого сенатор выступил в программе новостей CNN, еще сильнее рассмешив американцев.

Грэм: – Я очень люблю Олимпийские игры и не протестую против них. Мне не нравится российское правительство. Давайте вернемся к истории: вы бы хотели повторения берлинских Игр-1936?

Ведущий Джек Траппер (ошарашенно): – Постойте!

Грэм (оправдываясь): – Россия, конечно, не нацистская Германия.

Ведущий: – Вы (заикается) же только что сравнили...

Грэм: – Вам... вам показалось... Скажите, вы бы поехали на Олимпиаду в Иран?

Ведущий: – Я не понимаю, как вы сравниваете...

Грэм (довольно): – А вот большинство людей не хотят в Иран!

Ведущий (со смешком): – Так Россия – это Иран?

Грэм: – Они двигаются в этом направлении.

Интервью не шокирует американцев по простой причине: поведение Грэма им понятно.

– Да выборы у человека, выборы! – объясняет профессор Вирджинского университета Александр Домнин. – Он десять лет в конгрессе сидел, всем надоел и сейчас за власть цепляется как может.

За последний месяц Грэм пообещал наказать Иран за ядерную программу и выселить всех мексиканских гас­тарбайтеров на родину. Теперь пытается ухватиться за Олимпиаду.

В 1980 году Джимми Картер бойкотировал Игры в Москве ради победы на выборах, но в итоге проиграл и лишился второго президентского срока. Грэм же, по заявлениям американцев, вместе с местом в конгрессе лишается еще и рассудка.

А в это время известный американский конькобежец Шани Дэвис размещает у себя в твиттере фотографию стадиона в Сочи и пишет ниже: «Олимпиада, через 204 дня я буду с тобой!».

Хлоп-хлоп:

– А ведь в штабе нашей хоккейной сборной надеялись, что американцы все-таки устроят бойкот. И прихватят с собой канадцев!