На сборы не садимся! Россия и США официально отказались от олимпийских лагерей в августе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Хоккей22 июля 2013 23:07Автор: Лысенков Павел

    На сборы не садимся! Россия и США официально отказались от олимпийских лагерей в августе

    Когда «Советский спорт» первым сообщил, что Россия вместо сборов (25–29 августа в Сочи) проведет лишь однодневное собрание, это вызвало большой резонанс среди болельщиков. Но теперь мы видим, что к аналогичному решению пришла сборная США. Да и Канада к этому очень близка…

    Когда «Советский спорт» первым сообщил, что Россия вместо сборов (25–29 августа в Сочи) проведет лишь однодневное собрание, это вызвало большой резонанс среди болельщиков. Но теперь мы видим, что к аналогичному решению пришла сборная США. Да и Канада к этому очень близка…

    США

    ДВУХДНЕВНЫЙ СЛЕТ В ВАШИНГТОНЕ

    Сборная США – соперник России по олимпийской группе А – собиралась провести полноценный сбор с 25 по 29 августа в Вашингтоне, на тренировочном катке «Кэпиталз». Но теперь планы изменились…

    Проблемой стал вопрос страховок хоккеистов. Американская федерация хоккея не захотела тратить большие деньги на их оплату. Теперь около 40 игроков устроят двухдневный слет – 26 и 27 августа. На лед не выйдут, чтобы избежать риска травм. Но проведут несколько мастер-классов для молодых ребят, а также продемонстрируют новую экипировку сборной.

    Напомним, что похожая ситуация возникла у сборной России. Эту тему поднял «Советский спорт». Изначально планировалось, что наши хоккеисты-олимпийцы проведут пятидневный сбор в Сочи. Но потом исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк сообщил, что сбор может быть трансформирован в однодневное собрание с экскурсией по объектам Олимпиады.

    КАНАДА

    СТРАХОВКИ СТОЯТ БОЛЕЕ $1 МИЛЛИОНА!

    Федерация хоккея Канады на днях официально объявит о формате олимпийского сбора в августе. Но скорее всего игроки тоже не выйдут на лед из-за проблем со страховкой.

    Президент федерации Боб Николсон заявил, что окончательное решение пока не принято. Но его организации «Хоккей Канады» будет очень трудно потянуть даже пятидневные страховки всех энхаэловских звезд – кандидатов на поездку в Сочи.

    – По нашей информации, выход игроков на лед обойдется нам в сумму более одного миллиона долларов, – заявил Николсон. – Скажем прямо, найти эти деньги очень непросто. Но мы еще рассматриваем разные варианты, тем более уже наступила ясность – НХЛ официально объявила, что энхаэловцы едут в Сочи.
    …Стоит напомнить, что МОК взял на себя все расходы по страховкам энхаэловцев во время Олимпиады. По предварительной оценке, на это будет потрачено порядка $20 млн. Однако страховки за летние сборы должны оплачивать национальные федерации.

    Канада планировала провести сборы с 25 по 29 августа в Калгари. Стоит добавить, что олимпийские чемпионы Ванкувера, а также американцы собираются в ближайшее время объявить расширенный состав кандидатов на поездку в Сочи. В каждый список должны войти около 40 игроков.

    Также Николсон подчеркнул, что вслед за решением по Олимпиаде он ждет, что НХЛ и ИИХФ скоро договорятся о проведении Кубка мира в 2016 году: «Я надеюсь, нам удастся выстроить международный календарь, который будет включать не только Олимпиады и чемпионаты мира, но и Кубок мира, Кубок Виктории, другие интернациональные турниры. Когда это делать, если не сейчас?».

    РОССИЯ

    ДЕЛО ТУТ НЕ В ЦЕНЕ…

    В понедельник ваш корреспондент поинтересовался у Валерия Фесюка, что он думает о решении американцев, которые отменили олимпийский сбор перед Сочи.

    – У нас все уже определено. Главный тренер принял решение, а ФХР утвердила: вместо сборов мы проведем олимпийское собрание в Сочи, – рассказал Фесюк.

    – И это не потому, что нас пугает дороговизна страховок. Хотя миллион долларов – серьезная сумма. И мы должны оплатить все, вплоть до обращения к дантисту. Более того, на этот сбор может быть направлен наблюдатель, который будет следить за соблюдением всех правил выхода на лед энхаэловцев.
    Главная причина в том, что так решил Зинэтула Билялетдинов. И федерация согласилась, потому что главный тренер составляет план подготовки к Олимпиаде. Но, значит, и другие страны приходят к такому решению, что сбор с ледовыми тренировками не очень-то нужен.

    Меня гораздо больше порадовало то, что НХЛ официально объявила о поездке своих игроков в Сочи. А президент США Барак Обама не стал прислушиваться к сенатору, который предлагал бойкотировать русскую Олимпиаду.

    Мы пока не определились с конкретным днем, когда пройдет сбор кандидатов. Я сейчас нахожусь в отпуске, выйду в конце недели. Ориентировочно мы отправимся в Сочи в районе 23–24 августа. Но уже четко известно, что 9 и 11 сентября наша женская сборная проведет две встречи с канадками, которые прилетят к нам на товарищеские матчи, – заявил Фесюк.

    Стал известен расширенный состав олимпийской сборной России

    Карты, деньги, два звена. Называем предположительный состав сборной России в Сочи