V4x3 l 1420644341498

В понедельник ФХР обнародовал расширенный состав сборной России на Олимпиаду в Сочи. В списке мы нашли не всех игроков, которых ждали там увидеть. Sovsport.Ru называет пять самых звездных хоккеистов, не попавших в предварительный олимпийский состав.

1. Илья Брызгалов (без клуба)

Еще один удар по голкиперу. Брызгалов очень хочет сыграть на Олимпиаде. Для него это шанс попасть в Triple Gold Club. Кубок Стэнли и золото чемпионата мира у Брызгалова уже есть. Не хватает только победы на Играх.

О том, что Брызгалов не сыграет в Сочи, заговорили в июне, когда Минспорт опубликовал список кандидатов в сборную России на следующий сезон. Брызгалова в составе не было. Зато туда попали Роман Рукавишников, Василий Токранов и Петр Хохряков, что сразу сделало список «формальным». Теперь всё официально. Билялетдинов выбрал Бобровского, Варламова, Барулина и Кошечкина и даже вспомнил о Набокове.

В НХЛ и на чемпионате мира Брызгалов сыграл не лучше и не хуже Варламова. Зато вне льда он постоянно попадает в разные истории: громкие интервью, испорченные отношения с журналистами, выкуп контракта – к Брызгалову всегда повышенный ажиотаж. Сейчас голкипер находится в активном поиске клуба. Он обязательно найдет себе команду в НХЛ, а после этого может подумать о том, как отдохнуть в феврале.

2. Дмитрий Куликов («Флорида»)

Отсутствие в составе Куликова – еще большая сенсация. Только из-за звездности Брызгалова поставим защитника «Флориды» на второе место. Куликов мог сыграть в сборной Билялетдинова на трёх турнирах (ЧМ-2012, КПК, ЧМ-2013), но из-за травм не сыграл ни на одном.

При возможности Билялетдинов всегда приглашал Куликова в сборную, а теперь не включил даже в расширенный состав. Не стоит ссылаться на то, что тренер плохо знает защитника. В расширенный состав попали такой же «незнакомый» Войнов и Никитин с Волченковым. Последние двое были «доступны» перед чемпионатом мира, но тренер их не вызвал.

3. Сергей Мозякин («Металлург», Магнитогорск)

В 90-е был такой футболист Олег Веретенников. Играл в «Роторе» и забивал больше всех в российском чемпионате, а приезжал в сборную и ничего не мог показать. Веретенникова прозвали «игроков для внутреннего пользования».

Та же история с Мозякиным. Он не устает собираться призы лучшему снайперу и бомбардиру КХЛ, а в сборной всё не то. Мозякин – двукратный чемпион мира, но за два победных турнира забросил лишь две шайбы. Чемпионат мира в Хельсинки лишь подтвердил традицию. И пускай в следующем сезоне он в каждом матче будет делать по хет-трику, в сборной будут забивать другие.

4. Сергей Широков (ЦСКА)

Широков провел неудачный сезон. Травмы, лишение капитанства в ЦСКА, продолжительная «сухая» серия. Но Билялетдинов всегда вызывал Широкова в сборную. За два сезона он сыграл на шести этапах Евротура из восьми и на ЧМ-2011, а тут не попал даже в список 35-ти.

А ведь Широков играл на проолимпийском Кубке Первого канала.


5. Александр Еременко («Динамо»)

Видно, как тренеры сборной не любят вопросы о Еременко. Только своими расплывчатыми формулировками они провоцируют журналистов задать их и в следующий раз. Спросят о голкипере «Динамо» и теперь. Трудно представить, чем еще двукратный обладатель Кубка Гагарина и двукратный MVP плей-офф может заслужить хотя бы одного шанса в сборной Билялетдинова. Пора уже тренерам прямо сказать, что на Еременко просто не рассчитывают.

Связанные материалы: