Александр Радулов: Всегда говорю правду в глаза (эксклюзив)

Лидер армейцев, пожалуй, самый яростный и непредсказуемый форвард во всей КХЛ. И у болельщиков, и у прессы мнения о Радулове самые разные. Сходятся только в одном. В том, что Александр сейчас – одна из ярчайших звезд в российском хоккее.

Лидер армейцев, пожалуй, самый яростный и непредсказуемый форвард во всей КХЛ. И у болельщиков, и у прессы мнения о Радулове самые разные. Сходятся только в одном. В том, что Александр сейчас – одна из ярчайших звезд в российском хоккее. В этом интервью форвард развеял немало мифов о себе. В том числе и тот, что он не доверяет журналистам.

Скажу честно, я не был уверен, что Александр согласится на интервью. И когда он назначил нашу встречу после тяжелой тренировки, оторвав минут 40 от отдыха перед занятием на льду, был сильно удивлен. Беседовать не в микст-зоне, а с глазу на глаз нам предстояло впервые. Спросить хотелось о многом...

А в памяти почему-то крутился вчерашний день. Армейцы сдавали тесты на финском сборе. И Радулов раз за разом выигрывал забеги на 100 и 400 метров. Неужели ему и тут надо непременно быть первым?

– Если силы есть – почему бы и нет, – пожал плечами Александр. – В конце концов у нас есть нормативы, их надо выполнять. А бегать у меня всегда неплохо получалось. На таких тренировках чувствую себя комфортно.

– То есть бег вам просто легко дается?

– Я бы не сказал… Легко на наших тренировках не бывает. А о том, чтобы непременно прийти на финиш первым, не думал. Просто интереснее бегать в компании. Кто-то ускоряется, другой тянется за ним... Так мы помогаем друг другу.

О СБОРНОЙ

«НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ – СЧАСТЛИВЫЕ РЕБЯТА»

– Наверняка вы уже в курсе, что приглашены в августе на олимпийский сбор в Сочи.

– Приятно быть в обойме. В компании известных игроков и просто очень хороших ребят. Но при этом надо помнить, что этот список – не бронь в олимпийской команде. Хотя я буду очень стараться туда попасть. Мы все, все наше поколение – счастливые ребята. Шанс выступить на домашней Олимпиаде далеко не каждому в карьере выпадает. Это – событие для всей страны.

– Вас не раздражает, что многие аналитики заранее отводят России лишь третье место – после США и Канады?

– Это – только их мнение. Почему я должен его осуждать или обсуждать? Мне же его никто не навязывает. Не считают нас фаворитом – и не надо. На прошлой Олимпиаде канадцы тоже начали не ахти. А потом у них пошло... Но сейчас не только у канадцев сильная команда. И у шведов не хуже, и у финнов, даже у словаков.

– Вас не царапнуло, что на сбор в Сочи не пригласили недавних членов сборной – Брызгалова, Мозякина, Белова?

– Думаю, ребята расстроились. Но опять же это только сбор. Жизнь на нем не заканчивается. Выходи, играй, работай, доказывай! Время-то еще есть. Сейчас все хотят победы в Сочи. И там от нашей страны должны играть сильнейшие. Тут никаких обид быть не может.

– Наверняка вы не раз мысленно возвращались в проигранный на ЧМ-2013 четвертьфинал...

– Мы сами виноваты во всем. Все пропущенные голы – это наши ошибки. И нельзя сказать, что мы забыли про тренерскую установку или не хотели ее выполнять. Но вышло так, что перед болельщиками можно только извиниться. И сделать все, чтобы такое больше не повторилось. Не только в Сочи. Хотя вообще в спорте без таких поражений никуда. У любого чемпиона они в карьере есть.

– И все же что случилось тогда со сборной?

– Кто что говорит... Не наш день... Американцам повезло... А мне было просто очень обидно! И не только за результат – за то, что мы свою игру не показали.

– После турнира Билялетдинова сильно критиковали – того не взял, этого... Да и ваше звено с юным Локтионовым в центре упоминалось.

– Локтионов, кстати, сыграл неплохо. Я-то знаю, как это дается – впервые выступать на чемпионате мира. Помню, как меня пригласили в Москву на ЧМ-2007. Когда мы финнам уступили в полуфинале, я был очень расстроен. Мне казалось, что все от меня ждали большего, что я чего-то не показал... Андрей получил очень полезный опыт. Он будет прогрессировать. Все для этого у парня есть.

– Что для вас важнее – золото Олимпиады или победа в плей-офф над канадцами?

– Самое главное – итоговый результат. Тут не до личных счетов.

О ЦСКА

«КАНАДЕЦ, АМЕРИКАНЕЦ... ДА ХОТЬ КИТАЕЦ!»

– Что скажете о своем клубе? С новым тренером команда начнет строиться с нуля?

– Клуб продолжает строиться. Долгое время ЦСКА находился в яме. А сейчас он возрождается, становится сильнее с каждым годом. Это бренд с самой большой буквы! Потому в него и вкладываются деньги, приглашаются спецы...
Но не думаю, что мы станем принципиально новой командой. Как и прежде, будем действовать быстро, агрессивно.

– Ваше первое впечатление о Торчетти?

– Очень интенсивные тренировки. Но для меня это не сюрприз. В Северной Америке встречался с таким подходом. Мне нравится, что Джон постоянно пытается что-то объяснить. И делает это очень понятно. Так модель игры и строится.

– У вас есть предпочтения к тренеру – русский, американец... Или главное – какой он специалист?

– Ну, мы же уже не в СССР. Мне без разницы, какая у коуча национальность. Канадец, американец... Да хоть китаец! Главное – результат. В душе мы можем поддерживать российских специалистов. Но как игроки будем выполнять задачи конкретного тренера.

О ПЕРЕХОДЕ КОВАЛЬЧУКА

«ИЛЬЯ ВСЕ СДЕЛАЛ БЕЗ СКАНДАЛА»

– Вас сильно удивило, что Илья Ковальчук принял решение вернуться в Россию?

– Признаюсь, я этого не ожидал­. Илья подписал хороший контракт на 15 лет. Дошел до финала Кубка Стэнли. Но он принял решение, и я его полностью поддерживаю, потому что Илья – мой друг, товарищ по сборной. Он все сделал без скандала. А нам остается только радоваться. Такие звезды поднимают лигу на новый уровень.

А то, что про него в Америке пишут... Мол, своровал деньги у «Нью-Джерси»... Бред это. Человек играл в НХЛ с 18 лет до 30. И я знаю, что частенько он выходил на лед с травмами, рисковал здоровьем... А тут такие гадости вслед несутся. Зачем?

– Сначала вы перебрались из НХЛ в КХЛ. Теперь Ковальчук. Тенденция?

– Наша лига прогрессирует. Приглашаются специалисты, строятся новые дворцы, появляются зарубежные команды. Мы еще не дотягиваем до НХЛ. Но и от Кубка Гагарина наши болельщики в восторге. Правда, у меня ситуация была чуток посложнее, чем у Ильи. Все говорят, что сбежал... Но там было много нюансов.

– А почему вы все же остались в России? Ведь, когда вы махнули из «Салавата» играть за «Нэшвилл» в Кубке Стэнли, многие были уверены: назад Радулов уже не вернется.

– У меня была договоренность с руководством КХЛ. А с Уфой – действующий контракт. Просто мы вылетели из Кубка в первом раунде. И я не хотел заканчивать сезон так рано. А тут представился случай доиграть контракт в «Нэшвилле». Затем я ждал новых предложений. От ЦСКА поступило самое лучшее. Я подписал контракт на четыре года. И не жалею!

О СЕБЕ

«БЛАГОДАРЕН БЫКОВУ»

– Объясните один феномен: в первом сезоне после возвращения из НХЛ вы были признанным голеадором. А затем все больше стали работать на партнеров.

– Отчасти соперник так играть заставляет. А мне-то без разницы – пас, гол... Лишь бы команда побеждала. Никогда не забуду нашу чемпионскую раздевалку в Уфе. У нас в том сезоне были тяжелые времена. Тренеров чуть ли не увольняли... Но мы продолжали их слушать. И победили.

– Вас не возмущает, что Быков и Захаркин после того чемпионства оказались не востребованными в КХЛ?

– Не понимаю, почему так произошло. Это хорошие спецы и адекватные люди. Лично мне они дали шанс выйти в хоккее на более высокий уровень. И я им за это очень благодарен. Да, у нас были и разногласия. Мы все не святые. Но мне с ними работать было комфортно.

– Вы в курсе, что в КХЛ у вас имидж «плохого парня»? Который может подраться на площадке, разругаться с тренером, послать подальше журналиста?..

– Я просто люблю говорить людям правду. И делаю это всегда открыто – в глаза. Меня так воспитывали. Кто-то этого не любит. Хотя если оглянуться назад... Может, какие-то моменты в своей жизни я бы и изменил. Когда кому-то неприятно делал. Но это опять же не было злобой, намерением специально сделать больно... Так я никогда не поступаю. Но вот быть более сдержанным можно было.

– Мне вы иногда напоминаете воина-берсерка. Знаете, раньше были такие – впадавшие во время битвы в безудержную ярость?

– Ну а какой хоккей без эмоций? Если бы не моя энергия и темперамент, я бы, наверное, ничего особенного в жизни не достиг. Спасибо родителям за это!

ЧЕТЫРЕ МИФА ОБ АЛЕКСАНДРЕ РАДУЛОВЕ

В завершение беседы «Советский спорт» предложил Александру Радулову развеять или подтвердить четыре мифа о самом себе.

Радулова уговорил перейти в КХЛ лично Александр Медведев.
– Это не так. Подписывая контракт с «Салаватом», я разговаривал только с менеджером клуба Олегом Гроссом. Вот когда со стороны НХЛ начался скандал, мой агент общался и с представителями КХЛ. Ведь речь шла о дисквалификации...

Радулов сам себе выбирает партнеров по звену.
– Бред! Ну как это возможно. Знаю, что так говорят... Неправда.

– Приходилось слышать, что вы Григоренко в ЦСКА перетащили?

– Смотрите. Я уезжаю из Уфы. У Григоренко заканчивается контракт. Если он хочет перейти в ЦСКА, почему не переходит, а подписывает новый контракт с «Салаватом»? Хотя его прошлым летом звали и в ЦСКА. Я-то знаю почему – у Игоря ребенок родился, он обустраивался в Уфе. Потом ситуация изменилась. И его просто обменяли.

Играя за сборную, Радулов больше всего ненавидит чехов. Или финнов?
– Да без разницы мне! Когда играю за сборную – защищаю честь страны. В этом смысле всех соперников ненавидишь.

Радулов сильно недолюбливает прессу.
– Мне хочется, чтобы люди писали именно то, что я сказал. Ничего за меня не додумывали. Зачем мне потом каждый раз оправдываться: «Я такого не говорил»? Проще вообще не общаться.

– А когда вас жестко критикуют?

– Если я напортачил в матче... Или еще что-то сделал, и это стало известно... Тут нет вопросов! Я – публичная личность. Только пишите правду, а не бред.

Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти: Так, запомнил, все ребята – молодцы!

Форвард ЦСКА Алексей Морозов: За Сочи еще поборемся!