Пять достижений Павла Буре в «Ванкувере» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей26 июля 2013 16:40Автор: Липкин Антон

    Пять достижений Павла Буре в «Ванкувере»

    Десятый номер Павла Буре будет изъят из обращения в «Ванкувере». Впервые в истории НХЛ российский игрок добивается такого признания.

    Десятый номер Павла Буре будет изъят из обращения в «Ванкувере». Впервые в истории НХЛ российский игрок добивается такого признания.

    Буре станет четвертым игроком в 42-летней истории «Ванкувера», чей свитер будет поднят под своды домашней арены «Кэнакс». Sovsport.Ru вспоминает самые яркие моменты ванкуверской карьеры «Русской ракеты».

    1. Финал Кубка Стэнли 1994 года

    Это был третий сезон Буре в НХЛ. В регулярном чемпионате «Ванкувер» финишировал на седьмом месте, и никакого финала не было бы, если бы не Буре. После четырех матчей первого раунда «Ванкувер» горел «Калгари» 1-3 в серии. Дальше были три невероятные победы в овертаймах. И решающую шайбу в седьмой игре забросил Буре. Этот гол считается одним из самых значимых в истории клуба.

    «Даллас» и «Торонто» были пройдены за пять матчей, а в финале «Ванкувер» отыгрался с 1-3 в серии с «Рейнджерс», но уступил в седьмом матче. Буре набрал 31 очко и стал самым результативным игроком плей-офф. 15 лет спустя Евгений Малкин превысил рекорд Буре для россиян на пять очков.

    2. Самый быстрый после «Спутника»

    Буре дебютировал в НХЛ осенью 1991 года. За два дня до дебюта его первую тренировку с командой посетило две тысячи болельщиков «Ванкувера». 5 ноября Буре вышел на игру с «Виннипегом». Он не забил, но поразил всех своей скоростью.

    После игры колумнист Vancouver Sun Ян Макинтайр сравнил Буре с ракетой, назвав игрока «самым быстрым произведением страны Советов после «Спутника». Так у «Буре» появилось прозвище «Русская ракета».

    3. Лучший новичок

    В 1992 году Буре признали лучшим новичком года. В 65 матчах сезона он набрал 60 очков и повторил рекорд «Ванкувера». У Тони Амонте было на девять очков больше. В том же сезоне в НХЛ дебютировал защитник Никлас Лидстрем. Но лига отдала «Колдер Трофи» Буре.

    На церемонии вручения «Русская ракета» поблагодарил Игоря Ларионова, который опекал молодого форварда на первых порах в Америке. «Колдер Трофи» Буре стал первым большим индивидуальным призом в истории «Ванкувера».

    4. 2 по 60

    Буре продолжал методично переписывать историю «Ванкувера». В одной из первых игр своего второго сезона в НХЛ он сделал покер в ворота «Виннипега». Три из четырех шайб были заброшены за один период, в котором Буре также сделал результативную передачу – это еще один рекорд клуба. В марте 21-летний форвард первым в истории «Ванкувера» покорил отметку в 50 голов за сезон. К концу регулярного чемпионата Буре установил планку в 60 шайб (рекорд держится до сих пор) и 110 очков (превзойден Даниэлем Седином в 2010 году).

    Через год Буре снова забьет 60 голов и станет лучшим снайпером сезона. Фактически это первый «Морис Ришар Трофи» для Буре. Этот трофей появится в НХЛ в 1999 году, и Буре станет его настоящим обладателем уже будучи игроком «Флориды».

    5. Песня

    Одного года хватило Буре, чтобы в Ванкувере сочинили про него песню.