Ваш ход, мистер «Джокер». Как финский «Йокерит» готовится к вступлению к КХЛ

В конце июня в КХЛ грянул гром. Русские олигархи Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги в складчину купили главный хоккейный дворец Финляндии – столичную «Хартвалл Арену». Тогда же было объявлено и о том, что базирующийся на ней «Йокерит» через го

В конце июня в КХЛ грянул гром. Русские олигархи Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги в складчину купили главный хоккейный дворец Финляндии – столичную «Хартвалл Арену». Тогда же было объявлено и о том, что базирующийся на ней «Йокерит» через год начнет выступать в нашей лиге. Корреспондент «Советского спорта» отправился в Хельсинки выяснить, как один из лидеров финского чемпионата готовится к вступлению в КХЛ.

Главным пунктом моей командировки был, конечно, разговор с президентом клуба Хяллисом Харкимо, возглавляющим «Йокерит» уже более 20 лет. По условиям сделки контрольный пакет акций клуба остается у Харкимо. А значит, в первую очередь ему и решать, кем предстанут «джокеры» в российской колоде – козырным тузом, королем или более мелкой картой. Наш разговор с Харкимо состоялся в офисе клуба, расположенного прямо на арене…

«АНШЛАГИ ГАРАНТИРУЮ»

– Хяллис, что изменилось в «Йокерите» за месяц  после объявления о вступлении в КХЛ?

– Пока ничего. Сейчас мы готовимся к выступлению в чемпионате финской лиги. Сосредоточены на этом. Вот проведем его успешно – и начнем готовиться к КХЛ.

– А зачем было тянуть? Заявили бы «Йокерит» в КХЛ уже в этом сезоне.

– Об этом речи не шло. У нас даже договор с КХЛ еще не подписан.

– Гарантируете, что через год точно вступите в Континентальную лигу?

– У меня именно такой план.

– Нужно ли «Йокериту» укреплять состав перед этим? Или ваши «джокеры» и так дадут бой любому нашему гранду?

– Усиливаться будем обязательно. Мы понимаем, что КХЛ – более высокий уровень. Но у меня есть жесткий принцип – девяносто процентов состава должны быть финнами. Я хочу сколотить очень дружную команду. Чтобы она играла в КХЛ, как сборная Суоми на чемпионатах мира. По возможности постараемся переманить в «Йокерит» классных финских игроков, уже выступающих в вашей лиге.

– Вас не пугает, что доходы у игроков КХЛ куда выше, чем в Финляндии?

– Мы прибавим зарплаты. Но при этом не надо забывать – наши игроки будут выступать в КХЛ, но жить дома, на родине. Я консультировался с Юккой Ялоненом (главный тренер СКА. – Прим. ред.). По его мнению, мы и нынешним составом закончили бы чемпионат КХЛ в середине таблицы.

– Есть вероятность, что в «Йокерите» могут оказаться и русские игроки?

– Вы про оставшиеся десять процентов? Тут мы не будем смотреть на национальность. Нам нужны просто хорошие мастера. Хотя думаю, что в первую очередь нашу команду пополнят шведы. Я знаю, что многие из них хотят выступать в КХЛ. Но при этом не готовы уезжать далеко от дома.

– А русскоязычные тренеры?

– Пока мы конкретных предложений никому не делали. Но это хорошая мысль.

– Пойдут ли финские фанаты на матчи КХЛ? Ведь они больше привыкли к вашим битвам с ХИФКом­.

– Я уверен, что на всех домашних матчах «Йокерита» арена будет забита под завязку. Сначала болельщики действительно слегка напряглись. Но уже сейчас многие понимают – как это будет здорово.

«МЫ ВЫИГРАЕМ КУБОК ГАГАРИНА»

– Вы ведь и сами раньше высказывали идею создания общеевропейской лиги…

– Да, была такая мечта. Я ее пытался воплотить в жизнь несколько лет… Не получилось. Поэтому сейчас я и хочу, чтобы мой клуб вступил в КХЛ. И было бы здорово, чтобы лига объединила в себе и другие европейские клубы. Знаю, что некоторые шведские команды уже заявили о своем желании. А вслед за ними потянутся клубы из Германии и Швейцарии.

– Когда-то вы пригласили в «Йокерит» русского тренера Бориса Майорова и стали чемпионом. Сейчас вступаете в КХЛ. Что за ментальная связь с Россией?

– Я просто бизнесмен. И принимаю решения максимально лучшие для моего клуба. В 1991 году Майоров был для «Йокерита» идеальным вариантом тренера. Сейчас для развития выгодно выступать в КХЛ. И мне не важно – русская это лига или шведская. Я вижу, что за ней будущее. И что наше выступление там поднимет общий уровень финского хоккея. При этом мы не собираемся просто участвовать. Однажды обязательно выиграем Кубок Гагарина! А бороться за него будем с самого первого сезона.

«ЛИГА ОТПУСКАТЬ НЕ ХОЧЕТ»

– При этом известно, что финская лига выступает резко против ухода «Йокерита».

– Руководство лиги спросило о наших планах. И я честно ответил, что пока договора с КХЛ нет, но мы планируем перейти туда. Многим это не понравилось.

– Почему?

– «Йокерит» – раскрученный бренд. Наверно, наша лига просто не хочет терять одного из своих лидеров. Если бы мы были аутсайдером, нас бы куда легче отпустили.

– Но ведь юридически добро на ваш переход в КХЛ дает не лига, а финская федерация хоккея.

– Это так. Лига не может запретить нам выступать в КХЛ. Но в ее силах наложить вето на участие «Йокерита» в финском чемпионате. А мы бы хотели сыграть. И уйти достойно, без скандала.

– Неужели финские клубы могут объявить вам бойкот?!

– Теоретически это возможно. Лига вынесет свое решение во вторник. Но я очень надеюсь, что они этого не сделают.

– Но если вдруг… Что будете делать?

– Они этого не сделают…

Главный тренер «Йокерита» Томи Лямся: Готовы к дерби с Питером

Даешь хоккей в… сауне!