Роман Ротенберг: Платить за «Йокерит» не пришлось - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей01 августа 2013 00:12Автор: Пономаренко Дмитрий

    Роман Ротенберг: Платить за «Йокерит» не пришлось

    Во вторник пал последний барьер на пути хельсинского «Йокерита» в КХЛ. Вслед за финской федерацией хоккея добро на выступление шестикратного чемпиона Финляндии в нашем чемпионате дала и СМ-лига.

    Во вторник пал последний барьер на пути хельсинского «Йокерита» в КХЛ. Вслед за финской федерацией хоккея добро на выступление шестикратного чемпиона Финляндии в нашем чемпионате дала и СМ-лига.

    Строго говоря, запретить «Йокериту» выступать в КХЛ финская лига и не могла. Однако клуб заявил о желании провести следующий сезон в СМ-лиге. И вот тут финские клубы встали на дыбы! Понятно, что терять одного из своих грандов им не хотелось. «Йокериту» грозили бойкотом – запретом на участие в чемпионате. Называлась и весьма солидная сумма «выкупа» – пять миллионов евро. Однако во вторник СМ-лига резко изменила свое мнение. Платить за «Йокерит» не пришлось...

    Как же удалось достичь компромисса? Об этом «Советскому спорту» рассказал вице-президент СКА по маркетингу Роман Ротенберг, который ныне также возглавляет компанию «Arena Events Oy» – нового владельца «Хартвалл-Арены» и части «Йокерита».

    – Я занимался этой проблемой вместе с президентом «Йокерита» Хяллисом Харкимо, – рассказывает Ротенберг. – И могу сказать, что, даже если бы договориться с финской лигой не удалось… «Йокерит» без дела не остался. Мы бы просто заявили его в КХЛ уже в этом сезоне.

    – Почему было так сразу и не сделать?

    – Мы никуда не торопимся. Хотим и команду как следует подготовить к дебюту в КХЛ, и «Хартвалл-Арену». Да, арена в Хельсинки хороша. И может служить примером многим нашим дворцам. Но и ее можно слегка модернизировать – улучшить свет, звук… Сделать бегущую строку, как в Питере.

    – Вы готовы сейчас дать стопроцентную гарантию, что через год «Йокерит» вступит в КХЛ?

    – Не сто, а двести процентов! Никаких сомнений. Вот и конфликт с лигой полностью улажен. Удалось найти компромисс.

    – Кто был в первую очередь против ухода «Йокерита» из СМ-лиги?

    – Владельцы других сильных клубов. В частности, ХИФК. В финской лиге есть одна особенность. У них только дерби собирает аншлаги. У нас-то в СКА полный дворец собирается на каждом матче. А в Финляндии у того же ХИФК самые хорошие сборы – на матчах с «Йокеритом». Естественно, его владельцы были в шоке, узнав о потере столь прибыльного соперника.

    – И потому лига требовала отступных в пять миллионов евро…

    – Да. Но на такой вариант мы сразу не согласились. Нашли другое решение, которое всех устроило. Будем проводить выставочные матчи с тем же ХИФК. Делать зимнюю классику. Это станет достойной заменой финских дерби.

    – На что может рассчитывать «Йокерит» в своем первом сезоне в КХЛ?

    – Мы на опыте СКА убедились, что стать чемпионом сразу невозможно. Только сейчас в Питере собралась команда, которая может реально на это рассчитывать. «Йокериту» тоже нужно время. Но в плей-офф он точно попадет, не сомневаюсь.