Кто на Ковальчука и Ко? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Хоккей05 августа 2013 23:12Автор: Нестеров Дмитрий

    Кто на Ковальчука и Ко?

    Вчера СКА усилил и без того мощную атаку Виктором Тихоновым и Алексеем Поникаровским.

    Виктор Тихонов, лучший бомбардир Кубка Гагарина-2013, вроде бы хотел за океан, но теперь никуда не уезжает. Алексей Поникаровский, на счету которого семь с лишним сотен матчей в НХЛ, – тоже отличное приобретение. Теперь у питерского клуба просто убийственная атакующая линия, во главе которой – сам Илья Ковальчук.

    Прикинем, как может выглядеть атака СКА в сезоне-2013/14. Тихонов – Мортенссон – Ковальчук – первое звено, Торесен – Червенка – Бурдасов, скажем – второе. Поникаровский – Шипачев – Кетов – третье. И тогда на четвертое звено остаются такие люди, как Панарин, Кучерявенко, Скачков и Игорь Макаров. Больше половины клубов КХЛ с закрытыми глазами и открытыми объятиями приняли бы этих людей и сделали бы из них ударную связку.

    Главному тренеру СКА Юкке Ялонену, конечно, виднее, но связку Тихонов – Ковальчук мы наверняка увидим. Они уже играли вместе, когда Илья приезжал в Питер во время локаута в прошлом сезоне. И играли весьма удачно. Тихонов в НХЛ не попал, зато Ковальчук вернулся домой надолго.

    «ТИХОНОВ ВЫБИРАЛ МЕЖДУ СКА И НХЛ»

    – У Виктора был выбор, он думал над тем, где продолжить карьеру, поэтому и контракт мы заключили только сейчас, а не раньше, – говорит генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. – Хотя предложение ему мы сделали сразу после завершения сезона.

    – Выбор – между СКА и отъездом в НХЛ?

    – Дело даже не в том, насколько хорошо наше предложение, а в том, что СКА принадлежат права на Виктора. По регламенту КХЛ есть месяц, в течение которого любой другой клуб может пригласить его. Этого никто не сделал. Чтобы не взрывать рынок. Поэтому выбирал он, конечно, между КХЛ и НХЛ.

    – Вы предполагали, где в итоге окажется Тихонов?

    – Я думаю, наше предложение было наиболее интересным. Оптимальным и для нас, и для хоккеиста. Конечно, НХЛ – это мечта Виктора. Но, очевидно, что-то у него не сложилось с этим вариантом.

    – Когда Виктор присоединится к команде?

    Он уже вовсю тренируется. Медосмотр он прошел еще 2 августа.

    – Насколько условия нового контракта Тихонова лучше, чем раньше?

    – Отвечу так: если он их принял – значит, его все устраивает. Учитывая потолок зарплат.

    «ПОНИКАРОВСКИЙ ДЕЛАЕТ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ»

    – Если на новый контракт с Тихоновым болельщики СКА рассчитывали, то подписание украинца Алексея Поникаровского – неожиданность…

    – Мы учитывали его большой опыт выступлений в НХЛ и отличные физические данные. А нам нужно увеличивать силовое давление на ворота соперников. Из СКА ведь ушли игроки силового плана. Плюс к этому Алексей изъявил желание стать гражданином России и сейчас занят оформлением нашего паспорта. Клуб ему в этом поможет.

    – Мысль подписать Поникаровского возникла, когда вы наблюдали за его игрой в «Донбассе» в этом году?

    – Конечно. Надо учесть еще и то, что он играл в НХЛ в одной команде с Ильей Ковальчуком.

    – Когда ваша главная звезда присоединится к команде?

    – Сами понимаете, столько лет провести в НХЛ, за океаном, а теперь переехать, поменять ритм жизни, подготовку к сезону… Плюс личные дела. Мы знаем, что Илья сейчас в Америке занимается со своим тренером. С тем же самым, с которым каждый год готовится к чемпионату.

    – Созваниваетесь с Ильей регулярно?

    – Зачем? Мы взрослые люди, он – профессионал. Жесткой даты приезда не определяли. Когда он уладит все свои дела, тогда и приедет.

    – У Ковальчука большая семья, трое детей. Решили все вопросы со школами, детскими садами?

    – Если мы подписываем игрока такого уровня, то, безусловно, все будет в порядке. Хотя мы любому хоккеисту нашей команды помогаем устроиться так, чтобы был удобно и ему, и семье. Кстати, в понедельник у нашего нападающего Кевина Далльмана родилась дочь. С чем я его, пользуясь случаем, и поздравляю!

    А давайте и Бродо в СКА?!

    Виктор Тихонов: Хотел вернуться в НХЛ, и очень рад, что меня дождались в СКА