Дайте шанс русским!

На сборах ЦСКА в швейцарском городке Зурзее во время товарищеского матча с «Амбри-Пиоттой» (3:6) корреспондент «Советского спорта» встретился с легендарным тренером Владимиром Юрзиновым.

На сборах ЦСКА в швейцарском городке Зурзее во время товарищеского матча с «Амбри-Пиоттой» (3:6) корреспондент «Советского спорта» встретился с легендарным тренером Владимиром Юрзиновым

Перед интервью Владимир Юрзинов общался с тренером вратарей ЦСКА Яри Каарелой, на чистом финском разговаривая с ним… о Максиме Третьяке.

– О чем шла речь? – поинтересовался я.

– Каарела рассказал, что Максим будет заниматься с основной командой ЦСКА, а играть – за «Красную Армию» в МХЛ. Это – самое лучшее, что нужно ему сейчас, в 16 лет, – сказал Юрзинов.

«АФИНОГЕНОВНЕ ПОТЕРЯЛ В СКОРОСТИ»

– Вы до сих пор каждое лето проводите в Швейцарии тренировочный лагерь?

– Я все время говорю: «В последний раз», – улыбается Юрзинов. – Это минимум две недели. Сейчас все мои звезды уже ушли. Работаю с молодыми ребятами из России…

– Алексей Яшин, Максим Афиногенов… Полсборной готовилось у вас к сезону!

– Афиногенов еще приезжает.

– Как вы оцениваете его переход из СКА в «Витязь»?

– Максим очень нацелен. Я верю, что все у него получится. Многое зависит от роли, которую ему предложат в команде, какие парт­неры будут в Подольске. Очень важно использовать сильные качества Афиногенова. Я вам прямо скажу: он нисколько не потерял в скорости. Но нужно, чтобы рядом с ним был хороший центрфорвард с пасом и один защитник, начинающий атаку. Афиногенова надо разгонять, отправлять в отрыв… А еще я в Швейцарии видел, с какой отдачей Максим работает на льду и помогает молодым ребятам. Я сам был удивлен! «Макс, объясни это», «А вот это?», «Давай попрыгаем, Макс!» – сказочное зрелище!

«ШВЕЙЦАРЦЫ ДУМАЮТ О КХЛ»

– Двоякое впечатление от швейцарского хоккея. С одной стороны – лидер Европы по посещаемости, привлекательный чемпионат, серебро чемпионата мира. Но с другой – инфраструктура неважная: деревянные трибуны, стоячие места. Многие арены КХЛ гораздо интереснее…

– А вы по какому уровню оцениваете швейцарцев? Что вам любопытнее – качество хоккея или каменные ступеньки? – засмеялся Юрзинов. – Вот вы на стадион в Клотене приезжали. А он был построен еще при царе Горохе! В мое время там даже крыши не существовало. Наверное, у них денег нет. Швейцарцы ведь практически не строят ничего. А старые катки, как в Цуге, просто подкрашивают-подлатывают. Но и от болельщиков многое зависит. Вот они в Берне не захотели, чтобы их арену перестроили. У них облюбованные трибуны на 16 тысяч человек. Пусть стоячие места, но не в обиде. А если кресла – то свои, зарезервированные. Собственные барабаны, свитеры, кричалки. Это народный стадион, который еще полвека простоит!

– Скоро даже «Йокерит» вступит в КХЛ. А швейцарцы к нам не собираются?

– Они уже думали об этом. Не знаю, насколько серьезно. Но такие разговоры ходят. Они очень внимательно смотрят, как развивается КХЛ. Если проект получается успешным – например, в Словакии всегда аншлаги, то почему бы не подключиться? Сейчас ведь идет интеграция хоккея в мире. Вот летние турниры «Nordic Cup», в которых участвуют клубы из Швейцарии, Швеции, Германии, Чехии, Финляндии... А в Берлине пройдет финал. То есть все время идут общение, обогащение взаимным опытом. При этом игроки часто переезжают из одной страны в другую, и это – нормальное явление. Мы не всегда обращаем внимание на экономическую сторону. А швейцарцы постоянно думают: «Будет ли нам это выгодно?». Делают все, чтобы им лучше жилось. На чужого дядю не работают.

«КОВАЛЕВУ БУДЕТ НЕ ТАК ПРОСТО»

– Еще один ваш ученик, Алексей Ковалев, со следующего сезона будет выступать в клубе «Висп» второго дивизиона Швейцарии. Как вы думаете, у него откроется второе дыхание?

– Только что по швейцарскому телевидению прошла большая передача на французском языке, где рассказывалось об этой команде. Приезд Ковалева – громадное событие для всех. Алексей – своеобразный парень. Звездный игрок со своим характером, привычками. Я надеюсь, что все будет хорошо. Но не так просто, как кажется. Потому что Швейцария – это канадская вотчина. Раньше тут была сильна российская школа. Наши игроки, наши тренеры. Но сейчас вектор изменен… И не так просто Ковалеву будет себя проявить.

– А мне казалось, его лучшие годы пришлись на «Монреаль».

– Но Лешу-то пригласили в Швейцарию как русского. А сильные, интересные люди рождаются, так сказать, при кровосмешении. Поэтому приезд Ковалева вызывает большой интерес. Тем более он говорит, что откроет там детскую школу. Вы же помните, что Алексей каждое лето проводит сборы для ребят. Дай бог, чтобы все получилось… Вообще чем мне нравится Швейцария – тут этакое разнотравье. Воздух очень хороший. Работают тренеры из Финляндии, Швеции, Канады, вы помните Чаду из Чехии. Появились местные наставники… Только нашего брата сейчас нет.

– Наверное, тут не самые высокие зарплаты.

– Что вы, швейцарцы платят хорошо.

«НАШИМ ДУХОМ УЖЕ НЕ ПАХНЕТ…»

– В прессе промелькнула ваша цитата: «Не хочу говорить о Торчетти». Показалось, вы с ревностью относитесь к новому главному тренеру ЦСКА.

– Я бы не хотел забалтывать эту тему. Скажу прямо – считаю, что должны работать наши тренеры.

– А как же обмен опытом?

– Да, можно подучиться у американца. Но нужны свои специалисты. И они есть – в МХЛ, в КХЛ… Я сам – иностранный тренер. Но в Финляндии и Швейцарии передо мной ставили задачу – подготовить преемника. Есть ли такой подход в России? Я думаю, нет. А то, что влияние нашего хоккея на Европу и весь мир сильно снизилось, – не секрет. Какие раньше тренеры у нас были! Какие игроки… А сейчас нас практически нет нигде. Откровенно говорю – это плохо для нашего хоккея, его дальнейшего развития. Поэтому нужно делать ставку на своих специалистов. Они готовятся в Молодежной хоккейной лиге. Дайте им работу!

– Семинары проводятся в России? Подготовка тренеров идет?

– Проводятся постоянно благодаря Александру Медведеву. Они уже стали совместными – КХЛ, ВХЛ, МХЛ. И даже международными: их устраивают на всех чемпионатах мира. Сейчас к этому серьезное отношение. Но одно дело – подготовить. А другое – дать шанс российскому тренеру. Ну почему канадцы спокойно позволяют бывшим игрокам возглавить клуб НХЛ? А мы этого не делаем. Уже есть области, где русским духом в хоккее и не пахнет. Потому что развиваться нужно прежде всего самим. Да, это нормально, когда тянет к иностранному. Но почему мы о себе забываем?

– Швейцарцы смогут выстрелить на Олимпиаде?

– У них очень хорошая система подготовки юниоров. Созданы специализированные центры. Я вспоминаю Олимпиаду, когда Швейцария обыграла Канаду. Это ведь в Турине было?

– Именно там.

– Я восемь Олимпиад прошел, каждую не упомнишь… Так вот – турнир скоротечный, а Швейцария с тех пор только сильнее стала. Разница между командами невелика, а один матч может решить все. И все сборные готовятся. Австрия провела сбор, Швейцария… Мы его тоже устраиваем, но на лед почему-то не выходим. Это трудно понять. А почему в это время не собрать молодых ребят? У нас ведь много талантов, но их нужно развивать. Почему мы от этого отказываемся? Что мешает-то? Нам нужно не на Швейцарию смотреть, а в зеркало. Там все ответы.