«Гениален, как Вуди Аллен» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей22 августа 2013 23:38Автор: Бегишев Сергей

    «Гениален, как Вуди Аллен»

    Главной фишкой церемонии награждения Павла Дацюка стала песня музыкантов из Екатеринбурга.

    Впервые «Советский спорт» услышал о существовании оды Павлу Дацюку стиле в хип-хоп месяц назад. Когда побывал в детском тренировочном лагере форварда в поселке Курганово под Екатеринбургом. Авторы песни с удовольствием рассказали о том, как начинался проект. А один из музыкантов специально приехал в Москву, чтобы лично поздравить Павла с «Харламов Трофи».

    «ПУСТЬ ЦСКА ОПЛАТИТ ПЕСНЮ ОБО МНЕ»

    Этот хит Урала написала и записала студия «Хип-Хоп Сервис». А точнее – четыре человека. Знакомьтесь! Никита Литвиненко – автор текста и основной вокалист. Катя Lova – она же Екатерина Козлова – ее голос звучит в припеве. Александр Омельченко – он же Papa Layan – его стезя четыре строчки на английском языке, и звукорежиссер Владимир Пушкин.

    В гости к нам приехал Саша Омельченко. После просмотра клипа на песню и видеопоздравления от остальных участников группы мы дали ему слово.

    – Этот трек – подарок Павлу от друзей, – сказал Омельченко. – А мы с большим удовольствием его исполнили и записали. Сейчас же я хочу передать Павлу теплые поздравления из Екатеринбурга – с Сортировки и Пехотинца, где в детстве жил Павел. Где живу я и где вдохновленные его успехами ребята самозабвенно гоняют шайбу во дворах.

    – В Екатеринбурге поговаривают, что эта песня стоит у вас в мобильном телефоне на входящих вызовах. Это правда? – поинтересовался «Советский спорт» у Дацюка.

    – Нет. Я ее почти не слушаю. Потому что считаю, что она получилась несколько пафосной. Хотя в ней, безусловно, есть моя история.

    – Как считаете, должен ли в песне появиться еще один куплет – о вашей игре в ЦСКА в прошлом сезоне?

    – А почему вы говорите только о куплете? У ЦСКА же сейчас с финансами проблем нет, могут и целую песню оплатить, – хохмит Павел в своем стиле под взрыв хохота в зале.

    – Не проблема, будет песня про Дацюка и ЦСКА! – тут же парирует Владимир Петров, представляющий на церемонии не только себя лично, но и армейский клуб. – Пока не буду называть фамилию композитора, который займется ею.

    – Ну, наверное, он какой-то крутой, – вновь юморит Дацюк, намекая на известного композитора.

    – Игорь! – тут же несется из зала подсказка Петрову.

    – Нет, это не Игорь Крутой, но композитор он точно крутой, – улыбается Владимир Владимирович. – И у него очень много хитов.

    «ОТЫСКАЛИ ЛЮДЕЙ, КТО ЗНАЕТ ПАВЛА С ДЕТСТВА»

    После церемонии интересуемся мнением о песне у Сергея Гимаева.

    – Классная вещь! – говорит заслуженный тренер России. – И главное, в ней поется о жизни Паши, а не какая-то абстракция. Только вы сказали, что это вторая песня о наших известных хоккеистах, вспомнив только Сашу Овечкина. Но была еще одна – о Павле Буре. Как родилась композиция? Вопрос Омельченко, который признался, что на церемонии у него голова шла кругом от такого количества легенд на квадратный метр.

    – Песня была написана на 33‑летие Павла, еще два года назад, – признается Papa Layan. – В нашу студию обратились друзья Дацюка, которые попросили подготовить ему такой подарок. Мы взялись. Но в первую очередь ориентировались не на рифму, а историческую достоверность.

    – Опрашивали всех, кто знает Павла. Даже до его прежнего двора, который в городе называется Десятчик, дошли, отыскали там людей, которые помнят его ребенком. Мы собирали все истории и плели из них текст. Хорошо, что люди обратились к нам заранее. Никакого экспромта не было, делали все досконально.

    – То есть про клетчатый шарф в первом куплете спето не для красного словца?

    – Совершенно верно. Нам рассказали об этом.

    – Недели три мы собирали информацию, – рассказывает чуть позже по телефону Литвиненко. – А текст я подготовил за неделю – на одном дыхании. Мы вообще очень гордимся своим земляком и тем, что нам представилась возможность написать песню о нем. Все прекрасно знают, что Павел удивительный человек. У него напрочь отсутствует тщеславие. При встрече, когда дарил ему диск, был впечатлен... Насколько же он простой в общении!..

    «ДАЦЮК РОС В КРИМИНАЛЬНОМ РАЙОНЕ»

    – Что вы про Сортировку на церемонии говорили? – продолжаем пытать Омельченко.

    – Это район Екатеринбурга. Сортировка – это, по сути, пересечение железнодорожных путей, плюс рынок а-ля чайна-таун. Он второй в городе по криминалу. А вследствие этого и по суровости жизни, по отсутствию каких-либо благ. А Пехота – это улица Пехотинцев внутри Сортировки. Тут надо понимать саму реальность Екатеринбурга. И то, в каких условиях вырос Павел.

    – Припев у песни запоминающийся – «обладатель двух золотых рук»…

    – Так ведь это же правда! Пусть и пафосно. Обычно, когда пишешь текст, задумываешься, как бы сделать так, чтобы и не выпендриться, и суть сохранить. А тут вообще никаких проблем не было!

    – А «гениален, как Вуди Аллен на льду»?

    – В правилах хип-хопа есть такое понятие «flow» – повторение одинаковых созвучий, чтобы шел поток в рифму.
    Кстати, журналисты спросили Дацюка, как он себя чувствует, когда его сравнивают с известным кинорежиссером.

    – Люблю его фильмы, – ответил Павел. – Тем более Вуди Аллен живет в Детройте. И считается легендой города.

    – Он же вроде считается легендой Нью-Йорка? – удивились журналисты.

    – Вот видите, сколько нового вы мне рассказали, – пошутил Павел в своем стиле. – А если серьезно, очень хочу с ним познакомиться и надеюсь, что он когда-нибудь придет на домашний матч «Детройта».

    – Павел знает нашу песню уже два года, и я не удивлен, что она ему поднадоела, – продолжает меж тем рассказ Омельченко. – Потому что скромному человеку не очень приятно постоянно слушать оду в свою честь. Но зато песня – от души. И, прошу прощения за уральский жаргон, сделана с респектосом.

    – А слабо написать еще один куплет о том, как Дацюк играл в ЦСКА?

    – А почему нет? Тут ведь и Олимпиада не за горами. Так что наверняка появится еще много поводов и разных фактов, о которых можно будет написать.

    Павел Дацюк: Готов на Олимпиаде даже воду подавать

    «Паша, подпиши!» Во время торжественной церемонии Павлу Дацюку предложили контракт с ЦСКА