«Он сам полез. Я ответил!» Десятилетний паренек из Твери рассказал о поединке с Малкиным - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей26 августа 2013 23:04Автор: Бегишев Сергей, Громов Борис

    «Он сам полез. Я ответил!» Десятилетний паренек из Твери рассказал о поединке с Малкиным

    Изюминкой благотворительного матча звезд хоккея «От чистого сердца», что прошел в Твери в воскресенье, стала драка между 10‑летним воспитанником «Тверских тигров» и нападающим сборной России Евгением Малкиным. Вчера наш корреспондент побеседовал с юным героем, чей кулачный поединок с лидером «Питтсбурга» стал хитом Интернета.

    Изюминкой благотворительного матча звезд хоккея «От чистого сердца», что прошел в Твери в воскресенье, стала драка между 10‑летним воспитанником «Тверских тигров» и нападающим сборной России Евгением Малкиным. Вчера наш корреспондент побеседовал с юным героем, чей кулачный поединок с лидером «Питтсбурга» стал хитом Интернета.

    В перерывах матча команд Ильи Ковальчука и Алексея Морозова организаторы благотворительной встречи проводили мини-встречи с любительскими и детскими командами.

    Между вторым и третьим периодами звезды мирового хоккея вышли на лед против команды десятилетних игроков «Тверские тигры». Пятиминутная встреча зафиксировала счет на табло 3:0 в пользу пацанов.

    Мальчишки высыпали на лед, чтобы шумно возликовать. В этот-то момент Евгений Малкин и толкнул в спину игрока «тигров» под номером 36. Как водится в хоккее, мальчишка скинул перчатки и ринулся в бой на суперфорварда…


    Под безудержный свист и оглушительные крики болельщиков началась самая натуральная потасовка. И в ней «тверской тигр» показал настоящие зубы! Мальчишка даже повалил Малкина на лед. После чего «драка» была тут же прервана судьями под хохот публики да и самих бойцов.

    Мы нашли героя матча. Зовут его Даниэл Поярков. Такое необычное имя родители дали сыну в честь правого нападающего клуба «Миннесота Уаилд» Дэниеля Джеймса Хитли. Ну а наш Даниэл – центральный нападающий «Тверских тигров».

    Разговаривать пришлось по телефону, так как после эпохального сражения юный хоккеист тут же отправился на соревнования в Нижний Новгород.

    – Даниэл, как случилось, что вы сцепились на льду с самим Евгением Малкиным?

    – Да он сам полез. Пришлось ему ответить! А вообще было очень весело.

    – Интересно, кто твой любимый игрок?

    – Евгений Малкин. И совсем не потому, что мы теперь близко познакомились. Просто мы оба – центральные нападающие. А в КХЛ я болею за «Ак Барс». Это моя самая любимая команда.

    – Малкин тебе что-нибудь сказал во время драки?

    – Во время – ничего. Мы просто смеялись. А вот после матча он сказал мне, что я молодец. Подарил клюшку и свой шлем. А еще сказал: до встречи на льду!

    – Теперь ты главный боец в команде.

    – Если потребуется, буду еще драться. В хоккее иногда по-другому никак.

    Родители юного игрока с пониманием отнеслись к инциденту.

    – Это как-то неожиданно случилось, – смеется мама Ольга Пояркова. – У нас мальчик активный, боевой. Может, Евгений почувствовал, что получит настоящий отпор?

    – Сын сказал, что Малкин его сам выбрал, – с гордостью добавляет отец героя, мастер спорта по гребле Игорь Поярков.

    Как любит говорить главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов – время покажет. Тверь уже вырастила четверых игроков сборной России по хоккею. Илья Ковальчук, Денис Денисов, Евгений Рясенский, Денис Кокарев... Кто знает, может,

    Даниэл Поярков когда-нибудь тоже сыграет за национальную команду…

    ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ

    ИГРАЮТ ВСЕ – ПОБЕЖДАЕТ «САЛАВАТ»

    В Уфе в двенадцатый раз прошел ежегодный детский турнир памяти Марата Азаматова. В этом году, в отличие от предыдущих с участием выпускников спортшкол, в нем сыграли 9‑летние хоккеисты. Пять башкирских команд и гости из Орска три дня бились за победу в турнире.

    ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

    Марат Азаматов – личность для отечественного хоккея легендарная. Заслуженный тренер СССР и РСФСР. Основатель школы «Салават Юлаев», заработавшей в 1969 году. Тренировал уфимскую команду мастеров, молодежную сборную СССР 1966 года рождения, взявшую золото чемпионата мира…

    Он ушел от нас 13 лет назад. А уже через год в Уфе начали проводить турнир его памяти и сохраняют эту традицию.

    – Вдова Марата Мустафиевича Галина Сергеевна каждый год открывает этот турнир, – рассказывает директор школы «Салават Юлаев» Олег Васильев. – Мы благодарны ей за то, что она откликается на наши приглашения. Азаматов многое сделал для роста уфимской школы хоккея, собрал опытных специалистов. В те годы «Салават Юлаев» тоже звенел и результатами, и воспитанниками. А фундамент, им созданный, до сих пор работает.

    В этом году турнир Азаматова прошел в новом формате. Вместо разношерстного состава участников со всей страны и Европы, как было раньше, организаторы пригласили пять коллективов из всех уголков Башкортостана и «Южный Урал» из Орска.

    Но главное – вместо выпускников школ на этот раз за трофей бились 9‑летние хоккеисты.

    – Мы решили посмотреть наш резерв, то, как развивается в республике этот год рождения, – рассказывает президент Федерации хоккея Башкортостана Александр Николаев. – А для того чтобы было с чем сравнить, позвали ребят из Орска. Именно этому возрасту вскоре стартовать во втором сезоне детской хоккейной лиги республики, которую мы проводим при поддержке благотворительного фонда «Урал». Она очень важна, потому что тренировки тренировками, но без игровой практики далеко не уедешь. А этот год рождения еще не выступает в чемпионате России.

    ПРОПЕЛЛЕР РАДУЛОВА

    Сделав ставку на детвору, организаторы не прогадали. Вот только с победителем никакой интриги не вышло – «Салават Юлаев» уверенно выиграл все пять матчей. Неужели в республике конкурентов у него нет?

    – Есть! – не соглашается Васильев. – Мне понравились «Юрматы» из Салавата. В них сразу видно руку мастера – Олега Шумейко. Он раньше работал в «Магнитке», выпустил в большой хоккей, к примеру, 1989 год рождения. Тот самый, который стал основой «Стальных лисов» при их чемпионстве в МХЛ.

    – Но счет 0:4 от «Салавата Юлаева» конкуренцию не очень-то подтверждает…

    – Так ведь после двух периодов было 0:0! Но потом опыта ребятам из города Салавата не хватило… Притом мы приметили нескольких ребят и из этой команды, и из других. Будем следить за ними. Возможно, года через два-три пригласим к себе – в интернат «Салавата».

    Каждый год этот турнир проводится при поддержке благотворительного фонда «Урал», – продолжает директор школы. – И вообще мы работаем при его непосредственной помощи. И без таких меценатов сегодня невозможен большой и детский спорт.

    Конечно, забавно наблюдать за тем, как юные хоккеисты празднуют голы. И на стекло они прыгают, и клюшкой, как пропеллером, в стиле Александра Радулова вертят, благо он долго играл в Уфе… Ну и обязательная программа – проезд всей пятеркой вдоль скамейки запасных.

    – Детский хоккей и должен быть таким – открытым, азартным, – считает Васильев. – Голов должно быть много! У нас тут парочка матчей с веселыми счетами закончились – 9:9 и 20:2. Но празднование голов… Вот это ребята уж очень быстро копируют у старших товарищей из КХЛ! Их родителям даже замечания делать приходится – слишком все по-пижонски смотрится.