Главный тренер хабаровского «Амура» Евгений Попихин ответил на вопросы корреспондента «Советского Спорта» о завершившемся предсезонном этапе и настрое команды на стартующее 6 сентября очередное первенство КХЛ.

Евгений Николаевич, 26 и 28 августа двумя товарищескими матчами со сборной Японии «Амур» завершил предсезонную подготовку. Как Вы можете оценить ее итоги?

Большую часть времени мы никуда не уезжали, тренировались здесь, в Хабаровске. если куда-то уезжать, то это снова перелеты, а у нас их и так достаточно в сезоне. Ребята хорошо поработали, профессионально. Мы сыграли два турнира в Астане и в Минске и постепенно по нарастающей команда шла. Конечно были там под нагрузками. Занимались атлетизмом и одновременно играли. Вернувшись в Хабаровск немного сбросили нагрузки и целенаправленно готовимся к началу чемпионата.

Первый матч на турнире в Астане стал просто холодным душем на головы хабаровским болельщикам. Проигрыш 0:8. Однако затем «Амур» стал победителем турнира памяти Руслана Салея в Минске. Откуда такой разительный контраст?

В нашей команде достаточно новых игроков еще не игравших в КХЛ, которые еще не сталкивались с проблемой дальних перелетов. А в Астане первый матч мы провели на следующий же день после прилета. Я скажу, что первый период матча с «Барысом» оставил хорошее впечатление. Но во втором команда просто встала, выключились голова и ноги. Ребята стали допускать элементарные ошибки. А соперник был на ходу, они до этого сыграли уже три матча, набрали ход и мы попали под эту горячую руку. Но я думаю, что такая встряска пошла на пользу команде. Ребята поняли, что это КХЛ, здесь совсем другая игра и в последующих встречах команда выглядела совсем по другому. Полагаю, что в подготовительный период иногда не плохо получить такую приличную затрещину, чтобы впоследствии таких ошибок не совершать.

Вы ведь совсем недавно работали в системе минского «Динамо». В связи с этим турнир в Белоруссии имел ли для Вас какое-то особое значение?

Нет. Я в хоккее уже достаточно долгое время. Конечно всегда приятно выигрывать. особенно мне запомнилась игра против московского «Спартака». Мы очень тщательно готовились к этой игре. Для тренера очень важно, когда игроки выполняют то, что он задумал. Мы очень хорошо провели начало встречи, быстро контратаковали. Команда быстро сплотилась, играли самоотверженно, ложились под шайбу. и для тренера, и для команды очень важно почувствовать вкус победы.

«Амур» дважды убедительно переиграл 5:1 и 5:0 занимающую 21-ое место в мировом рейтинге сборную Японии. Что вы почувствовали, когда клубная команда вчистую переиграла национальную сборную?

Первая игра оставила хорошее впечатление, ребята были заряжены от начала до конца. тем более это была первая игра дома, пришло немало зрителей и ребята хотели их порадовать. получилась эта игра. Во второй я немного поменял состав. Ввел молодых. но многие подумали, что и на этот раз победа достанется малой кровью, а получилось совсем по другому. японцы тактически грамотно играли, здорово оборонялись. Во втором периоде мы потеряли нить игры и мне даже пришлось взять тайм-аут. Было очень опасно. если бы они забили гол, то игра могла бы повернуться совсем в другую сторону. Сейчас мы понимаем -если играем собранно и выполняем план на игру, то можем обыграть любого соперника. Если выйдем несконцентрированными, будем недорабатывать, то можем проиграть любому сопернику.

Существует устоявшееся мнение, что даже в силу своего географического положения хабаровская команда просто обязана строить свою игру от обороны. Вы согласны?

Я думаю, в современном хоккее главное поймать то, что называется хороший микст, о есть быстрый переход от обороны к атаке и от атаки к обороне. Те команды, которые в совершенстве овладели этим, они и выигрывают. Это характерно не только для хоккея, но и для футбола и баскетбола. «Чикаго», выигравшая Кубок Стенли это команда с хорошо отлаженным катанием и прекрасно организованной обороной. Не зря же говориться -оборона выигрывает чемпионаты и кубки. Красивая игра это для зрителей.

Какие плюсы Вы видите у сегодняшнего «Амура»?

Прежде всего, хочу выделить рабочую атмосферу. Ребята подобрались такие... я им говорил, может вы не блестящие техники, но вы хорошая рабочая команда. Тренировки проходят на хорошем уровне и при хорошей концентрации.

Многие хоккеисты, в разное время покинувшие «Амур» всегда упоминают о хорошей неформальной атмосфере в хабаровской команде. Вам удается ее сохранять?

Для меня очень важно, чтобы ребята стремились приходить на стадион и полностью выкладываться на тренировках. А за пределами ледовой площадки ребята, естественно общаются, собираются с супругами. И это нормально. В команде должна быть дружеская обстановка, но это не говорит о том, что не нужна конкуренция. ты должен каждый день выходить на лед работать. Чем жестче ты работаешь против своего партнера на тренировке, тем лучше для него. Когда он в игре столкнется с жестким соперником и будет готов к ней, это только плюс. единение в команде очень важно. я вспоминаю свои игровые годы. Мой партнер был для меня роднее родного брата. если ему сделали больно, то сделали больно и мне.

Есть ли игроки, покинувшие «Амур» после завершения прошлого чемпионата, об уходе которых Вы жалеете?

Нет. Это тренерская работа. Комплектование команды. Если хоккеист пожелал уйти, то это его право. На недавней встрече с болельщиками меня спросили об уходе Гусева и Ожиганова. Но мы ничего не могли поделать. права на них принадлежали ЦСКА. Я надеюсь, что в Хабаровске подрастет своя молодежь. Хотя это не так просто, играть в «Амуре». Здесь нужны характер, выдержка, умение себя заставлять через «не могу». Хочешь, не хочешь, а дальние перелеты дают о себе знать. Может быть хороший, техничный игрок, но характер слабенький, то тяжело такому играть в «Амуре». Характер здесь играет ведущую роль.

На Ваш взгляд, в нынешнем «Амуре» у кого самый бойцовский характер?

Хороший вопрос, но я не стану на него отвечать. Я стараюсь ко всем относится одинаково и в игре, и в тренировочном процессе.

Давайте подойдем к 6 сентября. Первый соперник «Амура» новичок КХЛ достаточно своеобразный владивостокский «Адмирал». Для Вас и для игроков этот матч будет как то выделяться? Или это первый в череде многих предстоящих?

Для меня это матч за три очка, которые нам очень нужно взять. И мы постараемся выиграть. Но такой подоплеки... да, действительно это дерби. Но я скажу, что Хабаровский край достоин еще одной команды, почему нет? Здесь достойные люди живут и работают. Иногда возникает дискуссия - нужен ли хоккей Хабаровску? Нужен. Причем не только городу, он нужен стране. Посмотрите, сколько народу приходит. Полный стадион. Народ болеет, радуется, переживает. Это же здорово. есть города, где на хоккей приходят по две-три тысячи, а здесь все время аншлаг. И хабаровский зритель очень доброжелательный, хорошо чувствует игру. Хоккей не для хоккеистов, хоккей для зрителей.

Связанные материалы: