Кто сказал, что у СКА был самый крутой состав? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей03 сентября 2013 22:18Автор: Лысенков Павел

    Кто сказал, что у СКА был самый крутой состав?

    Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Ильей Ковальчуком о том, какой у него райдер, чем Питер так похож на Нью-Йорк, будет ли он теперь болеть за «Зенит». Отдельно Кови объяснил, почему он прямо заявил канадской прессе о своем отношении к закону РФ о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

    Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Ильей Ковальчуком о том, какой у него райдер, чем Питер так похож на Нью-Йорк, будет ли он теперь болеть за «Зенит». Отдельно Кови объяснил, почему он прямо заявил канадской прессе о своем отношении к закону РФ о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

    «НЬЮ-ЙОРК НЕДАЛЕКО УШЕЛ ОТ ПИТЕРА»

    – Теперь ваш тренер Александр Трошин будет работать в СКА…

    – Это огромный плюс для меня и всей команды. У нас много молодых ребят, которым интересно поработать с Трошиным. Понять, как готовить себя не только к сезону, но и к каждому матчу. Разминки, заминки, растяжки... Когда ты один, то тяжело себя заставить. Поэтому важно иметь рядом классного тренера по физподготовке.

    – Как ваши дела с поиском жилья? Какой райдер у Ковальчука?

    – У меня – райдер? Сме-етесь? Я такой же игрок СКА, как и остальные. Но есть семья, трое детей. Поэтому нужно выбрать жилье, которое подходит нам всем. Уже с Николь рассмотрели несколько вариантов. Что-то понравилось… А во время локаута я жил в отеле.

    – Зацепила фраза на пресс-конференции, когда вы сказали, что Санкт-Петербург – почти как Нью-Йорк. Неужели?

    – Я имел в виду, что Нью-Йорк недалеко ушел от Питера. А разве нет? Санкт-Петербург – очень развитый город с замечательной инфраструктурой. Огромное количество театров, разных шоу, кино. Здесь есть чем заняться. Мне комфортно в Питере.

    – Как вы сработались с главным тренером СКА Юккой Ялоненом? Привыкли к его финской модели?

    – Он очень требовательный, жесткий – но справедливый. Самое главное, что я знаю: в этом году буду с командой до конца, особенно в плей-офф. А прошлый сезон получился своеобразным. В штабе СКА не знали, как относиться к энхаэловцам. И подозревали, что в Кубке Гагарина нас может и не быть.

    «КУБОК ГАГАРИНА ДЛЯ МЕНЯ РАВЕН КУБКУ СТЭНЛИ»

    – Вы согласны, что главное дерби для СКА – с ЦСКА? «Газпром» против «Роснефти», Ковальчук против Радулова.

    – Не совсем. Самый принципиальный соперник в плей-офф – точно «Динамо». Последние два сезона именно этот клуб побеждал СКА. Все это прекрасно помнят, поэтому мы серьезно готовимся.

    – Чего всегда не хватает СКА? Команда очень сильна по потенциалу, но никогда не доходила даже до финала Кубка Гагарина.

    – Я думаю, о СКА много говорят. Но, если сравнить наш состав в последние годы с другими клубами, у нас не была самая укомплектованная команда. Вспомните, какими оказались те же «Ак Барс» или Уфа. Есть клубы, которые равны с нами по классу, – но вокруг них нет такой шумихи. Очень многие болельщики за нас «переживают». Но ничего страшного не вижу. Тем интереснее играть в плей-офф.

    – Кубок Гагарина и Кубок Стэнли для вас – равнозначные трофеи?

    – Разумеется. В каждом сезоне хочется достигать максимальной цели. Для того мы тренируемся и работаем.

    «ХОЧУ, ЧТОБЫ У НАС ВОСПИТЫВАЛИСЬ НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ»

    – Президент КХЛ Александр Медведев обмолвился, что для энхаэловцев условия после локаута стали только хуже. Еще больше процентов от зарплаты берут в виде эскроу – на депозит НХЛ, причем часть денег не возвращается.

    – Посмотрим, что будет. Все-таки НХЛ хочет зарабатывать. В этом году проводит не один, а пять-шесть матчей под открытым небом. Надеюсь, ребятам вернут все их деньги.

    – Вы в курсе, кто купил «Нью-Джерси»? Что теперь будет с вашей бывшей командой?

    – Я не знаю. Видел только, что «дьяволов» продали. А кому, за сколько – мне это неинтересно.

    – Бывший партнер по «Нью-Джерси» Алексей Поникаровский по вашей протекции попал в СКА?

    – Думаю, команда была заинтересована в приобретении игрока именно такого плана – после того как Евгений Артюхин ушел в «Атлант». Пони может справиться с этой ролью. А еще он умеет забивать важные голы.

    – Вы давно болеете за футбольный «Спартак». Расстроились вылету из Лиги Европы от «Санкт-Галлена»?

    – Расстроились вообще все. Сейчас мы ведь и очки потеряем, которые определяют позицию России в рейтинге УЕФА. Никто такого не ожидал. Хочется, чтобы как можно больше наших клубов играли в еврокубках.

    – Может, вам теперь болеть за «Зенит»?

    – Я с удовольствием ходил на матч питерцев против португальского клуба. Мне вообще футбол нравится. Где нахожусь, там стараюсь посещать спортивные мероприятия.

    – Напоследок – две резонансные темы. Первая – это слух, который появился, когда вы подписались со СКА. Мол, у Ильи Ковальчука такие серьезные проблемы со спиной, что он уже физически не тянет в НХЛ. Это так?

    – Травмы бывают у всех. У нас контактный вид спорта. Но сейчас у меня нет никаких проблем, я в полном порядке. Давно не показывал таких результатов на тестах после предсезонки. Так что своим физическим состоянием доволен. Дело за малым – хорошо играть в хоккей.

    – И вторая – вы заявили канадскому корреспонденту на сборах в Сочи, что поддерживаете знаменитый российский закон, присоединившись к Елене Исинбаевой. Это вызвало грандиозный резонанс за океаном. Почему вы не боитесь открыто высказывать свою точку зрения, в отличие от других спортсменов? Потому что уже переехали из Америки в Россию?

    – Да потому, что у меня трое детей. Мы живем в свободном мире, у каждого есть своя точка зрения. Почему я должен попадать под чье-то влияние? Считаю, что это совершенно правильный закон. Пропаганда… Для чего это нужно? Мы боремся за то, чтобы повышалась рождаемость в стране, чтобы у нас воспитывались нормальные дети. Я только за это. А что выбирает каждый – его личное дело.

    – Но поднялась большая волна в Северной Америке. Даже хоккеисты выступили против вас.

    – Игрокам нужно играть в хоккей. Если их очень волнует что-то другое – они могут об этом говорить. Но я считаю, эта тема уже исчерпана.