Президент КХЛ Александр Медведев: Бросим вызов стихии! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей04 сентября 2013 22:53Автор: Лысенков Павел

    Президент КХЛ Александр Медведев: Бросим вызов стихии!

    Вчера Александр Медведев на специальной пресс-конференции, приуроченной к началу шестого сезона лиги, объ­явил об изменениях в регламенте и ответил, как хоккейная семья поможет Хабаровску, пострадавшему от наводнения.

    Вчера Александр Медведев на специальной пресс-конференции, приуроченной к началу шестого сезона лиги, объ­явил об изменениях в регламенте и ответил, как хоккейная семья поможет Хабаровску, пострадавшему от наводнения.

    ГДАНЬСК И ЛЕЙПЦИГ НЕ ПОПАЛИ В КХЛ

    Сначала публике были представлены разнообразные спонсоры КХЛ – от мобильной связи до автомобилей, от пива до чая. Радостно, что наша лига собрала такой пул. Еще в 2008‑м хоккей развивался за счет госкомпаний, а теперь сами спонсоры несут деньги.

    – Нас ждет Олимпиада, в которой, по счастью, будут принимать участие все сильнейшие хоккеисты планеты, – подчеркнул президент КХЛ Александр Медведев. – Некоторые говорили: «Черт с ними, с энхаэловцами. Без них легче победить». Но так могли рассуждать только далекие от хоккея люди.

    – У нас было несколько заявок на вступление в КХЛ, – перевел тему Медведев. – Это и польский клуб «Оливия» из Гданьска, и «Торпедо» из Лейпцига... Но мы отобрали два клуба, которые полностью удовлетворили нашим требованиям: «Адмирал» из Владивостока, где достраивается современный дворец, а также хорватский «Медвешчак». Эти клубы не будут мальчиками для битья.

    После обсуждений мы решили сделать «гладкий» чемпионат, где каждый с каждым сыграет по два раза – дома и на выезде. Хотя возникала мысль сделать деление по дивизионам с большим количеством матчей внутри этих групп. Так мы существенно сэкономили на перелетах. Но прислушались к болельщикам клубов, которые хотят видеть у себя дома всех соперников из КХЛ.

    – Внесены изменения в регламент, – перешел к главному президент. – В первую очередь это касается технических требований к аренам, к телевизионной картинке. Уменьшение травмоопасности бортов и стеклянных ограждений. Улучшение работы системы «видеогол» и безопасности зрителей во время матчей.
    Также Совет владельцев, а только он имеет право вносить изменения в действующий регламент, отменил как не оправдавший себя лимит времени для вратарей-иностранцев. ФХР задавала вопросы по этому поводу. Но кандидаты в сборную – Кошечкин и Барулин – никак не будут ущемлены.
    Важно изменение статуса иностранца, связанное с конституционными правами граждан. Теперь любой хоккеист, имеющий паспорт РФ, не будет считаться легионером.

    Перед сезоном мы проверили финансовое состояние всех клубов. Большинством голосов Совет владельцев принял решение об индексации потолка зарплат (теперь – 1,3 миллиарда рублей на клуб. – Прим. ред.). При корректировке учтена инфляция в России, а также изменение курса доллара к рублю. Кроме того, семерых хоккеистов мы вывели из-под потолка.

    КХЛ опубликовала новое состояние зарплатных ведомостей клубов. Вы видите, что все вписались под потолок, – Медведев обвел глазами аудиторию. А потом рассказал о том, что теперь хоккей будет показываться в качестве HD, и много других новостей, которые вы уже могли прочитать в интервью с президентом лиги в «Советском спорте» (в номере от 3 сентября).

    «АДМИРАЛ» УЖЕ ПРИЛЕТЕЛ В ХАБАРОВСК

    – Прокомментируйте ситуацию с Хабаровском, – попросил я Медведева. – Состоится ли в пятницу первый матч «Амура» в сезоне – против «Адмирала»? И нет ли желания у лиги оказать помощь пострадавшим от наводнения в рамках дальневосточного дерби?

    – Я знаю, что клубы рассматривают возможность помощи. А некоторые уже начали помогать, как и бывает в критических ситуациях. Часть граждан из Хабаровска эвакуирована, но сам город живет нормальной жизнью, насколько это возможно при наводнении. Аэропорт работает, все учреждения тоже. Люди ходят в кино, рестораны, кафе. Вода продолжает прибывать, но, к счастью, нет угрозы ледовому дворцу и подъездам к нему.

    Хочется верить, что условия не ухудшатся настолько, что придется отменять матч. Как я знаю, «Адмирал» уже тренируется в Хабаровске. Противостоять стихии и сыграть в хоккей – тоже сильный поступок. А билеты на эту встречу уже все раскуплены!

    …Вопросы Медведеву поступали разнообразные – от открытия КХЛ-баров в разных городах страны («У нас там никогда не бывает драк!» – заметил президент) до создания охранного КХЛ-бюро. Интересно, кого от кого надо защищать?

    «ЕСЛИ Б МЫ ВАМ ПОКАЗАЛИ ВЕСЬ СПИСОК ТРЕБОВАНИЙ ОТ ФХР…»

    Напоследок у Александра Ивановича спросили: «Собирается ли руководство КХЛ изменить отношения с боссами ФХР после Олимпиады?».

    – Эти отношения четко прописаны в договоре о передаче прав, – с такой речью выступил Медведев. – То есть все права по проведению и организации чемпионата находятся у КХЛ. С юридической точки зрения мы могли бы вообще никого не слушать. Но все-таки мы живем в одной стране и мечтаем, чтобы наша команда показала свой лучший хоккей.

    Мы сознательно пошли на сотрудничество с ФХР и главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. И использовали методы убеждения. Потому что, если бы я показал вам полный список изменений, предложенный федерацией, вы бы сильно удивились. Но что было возможно – мы сделали.

    Я по-прежнему считаю, что каждый должен заниматься своим делом. ФХР ответственна за развитие детско-юношеского хоккея и за организацию участия сборных различных уровней в международных соревнованиях. У федерации достаточно работы, чтобы этим заняться. В первую очередь – детьми. Проблемы ведь начинаются отсюда, когда не хватает хоккейной грамотности.

    И мы готовы здесь сотрудничать с ФХР. Это ведь КХЛ выступила инициатором создания МХЛ и реформы ВХЛ. Мы осуществили эти проекты и продолжаем нести по ним финансовые нагрузки.

    Мы создали Экспертный совет лиги, который уже провел первое заседание по двум важнейшим вопросам – легионеры и молодые игроки. Теперь никто не скажет, что изменения в регламент – блажь какого-то чиновника из КХЛ, который возомнил себя великим хоккейным специалистом. Мы слушаем экспертов, съевших собаку в нашем виде спорта. Они толк в этом знают!

    В спорах рождается истина. А острых тем у нас много, – напомнил Медведев, на чем пресс-конференция и закончилась.
    Все ушли на матч «Динамо» – «Трактор», в котором финский форвард Лео Комаров теперь не считался легионером, а канадский вратарь Майкл Гарнетт мог не задумываться о том, сколько процентов матчей он имеет право провести в этом чемпионате.