В погоню за Александровым. Виталий Славин о полувековом рекорде советского хоккея - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Хоккей07 сентября 2013 00:17Автор: Славин Виталий

    В погоню за Александровым. Виталий Славин о полувековом рекорде советского хоккея

    Среди множества интриг сезона для себя на внутреннем фронте выделил одну: сумеет ли Илья Ковальчук побить самый древний рекорд нашего хоккея? А именно – 53 шайбы за чемпионат форварда ЦСКА Вениамина Александрова. Этому достижению уже полвека!

    Среди множества интриг сезона для себя на внутреннем фронте выделил одну: сумеет ли Илья Ковальчук побить самый древний рекорд нашего хоккея? А именно – 53 шайбы за чемпионат форварда ЦСКА Вениамина Александрова. Этому достижению уже полвека!

    Снайперская гонка для самого дорогого хоккеиста планеты началась символично. Илья Ковальчук будто принял эстафету у первого бомбардира за всю летопись отечественного хоккея Максима Сушинского. Су-33 вчера в Омске, где он провел лучшие годы, торжественно проводили из большого хоккея.

    В целом за карьеру Сушинский набрал в чемпионатах страны 825 (350+475) очков! Он – единственный, кто преодолел отметку «800». А вот в списке снайперов Максим только шестой после Бориса Михайлова (428 шайб), Вячеслава Старшинова (408), Алексея Гурышева (379), Владимира Петрова (370), Вениамина Александрова (351).

    Все эти данные мне предоставил известный хоккейный статистик Олег Беличенко, ведущий Клуба Всеволода Боброва. Он резонно добавил к сумме голов Сушинского шесть победных буллитов в сериях послематчевых бросков в КХЛ, которые лига в личную статистику игроков не вносит. Но они идут в персональный зачет во всех остальных соревнованиях под эгидой ИИХФ – ЧМ во всех возрастах, Олимпиадах, Евротуре, Кубке чемпионов и так далее. Логично это разночтение устранить в пользу голеадоров.

    Воспитанник питерского хоккея угодил в двойственное положение. Конечно, прощальный круг почета куда приятнее совершить после победы хозяев. С другой стороны, в глубине души Макс не мог не порадоваться за родной СКА. Армейцы стартовали, пожалуй, убедительнее всех в КХЛ. По ходу матча сложилось впечатление, что при желании гости легко десяток шайб накидают. Хотя новичок «Авангарда» – чемпион мира-2011 Лассила поначалу защищал ворота очень уверенно. Но мастеровитые соперники нагнетали давление, действовали разно­образно и просто заставили финна ошибаться.

    Неплохо выглядел Ковальчук, а ведь так рано он не открывал официальный сезон с Кубка мира-2004. Недостаток игровой практики пока сказывается. Потому Илья запорол во втором периоде верный момент, когда после скидки Тихонова с трех метров пальнул в перекладину. Зато видно, что физически капитан СКА готов отменно. Среди нападающих Ковальчук откатал больше всего времени – почти 18 минут. Постоянно выходил в большинстве-меньшинстве и успевал везде.

    Главное теперь для наставника СКА Юкки Ялонена – определиться с партнерами Кови. В первом и третьем периодах с ним играли Шипачев и Тихонов, во втором – Шипачев и Кетов, прекрасно спевшиеся в «Северстали». Мне симпатичнее с прицелом на сборную связка Ковальчук – Тихонов. Почему бы Виктора Васильевича не попробовать в центре, как это практиковали питерцы во время прошлогоднего локаута?

    Времени для экспериментов у армейцев предостаточно. Но лично я буду ждать от Ковальчука прежде всего снайперских подвигов. Почему бы Илье не открыть личный счет завтра в Екатеринбурге? А по итогам чемпионата КХЛ войти в историю.