«Это большая авантюра». «Советский спорт» выделил три главные фишки «Медвешчака» - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Хоккей07 сентября 2013 00:25Автор: Пономаренко Дмитрий

    «Это большая авантюра». «Советский спорт» выделил три главные фишки «Медвешчака»

    Что необычного в составе дебютанта КХЛ? Почему для любого соперника хорваты – сильный раздражитель? Есть ли у клуба русские корни? Корреспондент «Советского спорта» решил выделить наиболее яркие черты загребской команды.

    Что необычного в составе дебютанта КХЛ? Почему для любого соперника хорваты – сильный раздражитель? Есть ли у клуба русские корни? Корреспондент «Советского спорта» решил выделить наиболее яркие черты загребской команды.

    КАНАДСКАЯ КОМАНДА

    – Пора бы в КХЛ и команду из Северной Америки заявить...

    Еще недавно так шутили в хоккейных кулуарах. Но в каждой шутке – лишь доля шутки. А все остальное – правда жизни. И вот уже игроки из-за океана готовятся попробовать нашу лигу на зуб, сделав своим плацдармом хорватский клуб!

    Сейчас в заявке «Медвешчака» 12 канадцев, шестеро американцев и шестеро хорватов. Правда, знающие люди и про них говорят – канадцы с местными корнями. Из европейских легионеров – всего один словак. Тренер – тоже канадец. Не такой уж и слабый соперник!

    Конечно, большинство североамериканцев приехали в Загреб из АХЛ. Но есть там и опытный защитник Стив Монтадор, выступавший в НХЛ за «Чикаго», «Калгари», «Флориду»...

    – Я поражен, с каким интересом Загреб отнесся к нашему первому хоккейному матчу, – удивлялся канадец накануне поединка с ЦСКА. – Вся Хорватия поднялась на ноги! Болельщики тут невероятные.

    – Назовите самый сильный клуб КХЛ.

    – В первую очередь – питерский СКА. И все остальные. В КХЛ много сильных команд. И для нас выступление в вашей лиге – словно волшебное путешествие и большая авантюра. Многие команды мы вообще не знаем... Но и они ничего не знают о нас. Это и интересно!

    – Что знаете о России? Готовы к далеким перелетам?

    – Я прочитал о России всего одну книжку – о сибирских тиграх (наверное, канадец имел в виду амурских тигров. – Прим. ред.). Об их жизни, как они уживаются с людьми. Не знаю, понравилась бы она вам... Но мне – очень! А вот что такое девять часов в самолете, я пока не знаю. Зато знаю, как тяжело играть после 12 часов в автобусе. Это часть работы.

    Еще одна звезда хорватской команды – форвард Джонатан Чичу. Знаменит он сразу двумя вещами. Во-первых, Чичу – самый настоящий индеец, родившийся в резервации. Во-вторых, лет шесть назад он был лучшим снайпером сезона в НХЛ.

    А это, согласитесь, – уровень!

    САМЫЙ БЕДНЫЙ КЛУБ КХЛ

    После того как лига обнародовала зарплатные ведомости клубов, перед каждым матчем так и тянет прикинуть «вес» соперников. Особенно когда он ну очень разнится.

    «Медвешчак» – своеобразный лидер. Его бюджет самый скромный в КХЛ – 180 794 338 рублей. Даже у известной своими финансовыми проблемами «Кузни» на 13 миллионов больше.

    Ну а ЦСКА на пятом месте совсем с другой стороны – 965 412 000 рублей. То есть стоят армейцы в пять с лишним раз дороже «медведей». Вот и посмотрим на них по ходу сезона – все ли решают деньги?

    – Мы не ставим на наш первый чемпионат в КХЛ больших задач, – уверяет президент «Медвешчака» Дамир Гоянович. – Наша цель – сделать на льду хорошее представление. Но мы собрали очень интересную для КХЛ команду – этакую североамериканскую. И собираемся показать, что нам есть что противопоставить вашим клубам.

    – Можете назвать общую сумму вашего бюджета? И есть ли у вашей команды спонсоры из России?

    – 10 миллионов долларов. Спонсоры есть и из Хорватии, и из других стран. Помогает нам и компания «Газпром». У нас изначально была договоренность – если «Газпром» начнет работать в Хорватии, то будет помогать хоккейному клубу.

    РУССКИЕ КОРНИ

    Нет, конечно, за «Медвешчак» играл в свое время не известный непростым характером Михаил Анисин. А его куда более заслуженный отец Вячеслав, приехавший в Хорватию уже на закате карьеры в ранге чемпиона мира.

    А главным тренером тогда, в конце 80‑х, в команде был опять же наш Анатолий Кострюков, который привел с собой еще нескольких русских игроков. Кострюков так взялся за дисциплину в команде, что через год получил в ней кличку Сталин. Зато все хорваты к концу сезона не только слушались тренера, но и русским языком владели в совершенстве!

    Наших спецов в Хорватии до сих пор помнят и чтут. Ну еще бы! С Кострюковым и Анисиным «Медвешчак» не раз становился чемпионом Югославии.