Ковальчук наказан за «прогулы»! Эксперт «Советского спорта» – о главных событиях на старте чемпионата - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей09 сентября 2013 22:32Автор: Майоров Борис

    Ковальчук наказан за «прогулы»! Эксперт «Советского спорта» – о главных событиях на старте чемпионата

    Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров рассуждает о главных событиях на старте чемпионата.

    Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров рассуждает о главных событиях на старте чемпионата.

    ЧЕМПИОНСКАЯ ПОСТУПЬ

    ! Московское «Динамо» одержало на старте три уверенные победы с общим счетом 12–2.
    ? Неужели у действующего чемпиона в КХЛ нет достойных противников?

    Ну так уж прямо и нет… После трех матчей такие выводы делать рано. Тем более что пока динамовцы играют дома и исключительно с клубами из Восточной конференции.

    Анализируя силу команд перед сезоном, я считал, что главный претендент на золото – СКА. Почему не «Динамо»? Бело-голубые упорно игнорируют звезд первой величины. «Неужели Кубок Гагарина им и в третий раз покорится?» – рассуждал я…

    Однако матч за Кубок Открытия, в котором москвичи разгромили «Трактор» – 5:1, – заставил меня усомниться в прогнозах. Очень серьезное впечатление оставляет команда Олега Знарока. Именно характером игры. В силе этого самого характера ну никаких сомнений не возникает. Так что сейчас я выделяю двух претендентов на чемпионство – «Динамо» и СКА.

    У остальных-то наших лидеров составы весьма расплывчатые. Да и игра им соответствует. Посмотрите на «Авангард», «Магнитку», «Ак Барс»… У всех этих грандов похожие проблемы. А некоторые еще совсем недавно сильные клубы умудряются уступать со счетом 1:10. Это я о «Северстали»…

    И я прекрасно понимаю – почему это происходит. Лига не пополняется хорошими мастерами. Кем усиливаться? Наоборот, приходится отдавать своих крепких игроков в созданный на пустом месте «Адмирал». Вот отправила «Магнитка» во Владивосток Лисина. Ну чем он магнитогорский клуб не устроил? Так вот и происходит распыление сил…

    КОНФУЗ АРМЕЙЦЕВ

    ! Главная сенсация на старте чемпионата – кошмарная игра ЦСКА в Загребе. Армейцы умудрились уступить дебютанту КХЛ – хорватскому «Медвешчаку» со счетом 1:7.
    ? В чем причина ошеломляющего результата?

    Безусловно, такой результат ни в какие ворота не лезет. Пока еще трудно понять, что представляет собой хорватский клуб. Но ЦСКА со своим составом проигрывать с таким счетом вообще не должен!

    Сразу возникает сомнение в готовности армейцев к чемпионату. Ведь им и второй матч дался с большим трудом. Они уступали в Минске по ходу встречи. И добились победы лишь в овертайме. У наших клубов своя, как бы еще советская система подготовки. Многие игроки именно к ней привыкли.

    Сейчас же приходит в голову, что у ЦСКА она была несколько скомкана. Или, точнее, изменена. Ведь главный тренер красно-синих Джон Торчетти готовил команду к чемпионату по своим североамериканским лекалам. А ведь чемпионат НХЛ стартует на месяц позже. Может, и армейцы выйдут теперь на пик формы только к началу октября?

    Пока же в команде явно хромает результативность. И не надо валить все беды на Морозова и Радулова. Двумя игроками матч не вытянешь. Нужно хотя бы полторы боеспособных пятерки.

    Ну а, кроме того, этот поединок показал, что нельзя недо­оценивать «Медвешчак». Никакой там не хорватский хоккей, а самый настоящий канадский! Причем целый ряд игроков прошел школу НХЛ. В первую очередь – форвард Чичу. И это надо иметь в виду.

    СУПЕРНАДЕЖНОСТЬ ГЛАССА

    ! Голкипер «Спартака» Джефф Гласс пока непробиваем. С таким мастером ловушки в воротах красно-белые одержали уже две «сухие» победы – 2:0 над «Атлантом» и 5:0 над «Слованом».
    ? Откуда вдруг взялся спартаковский феномен?

    Надо отдать должное не только Глассу. Но и главному тренеру «Спартака» Федору Канарейкину. Есть такая песня у Алены Апиной «Я его слепила из того, что было…». Так и Канарейкин слепил команду не бог весть из чего. И скульптор из него оказался весьма неплохой.

    Играют москвичи очень даже прилично. Хотя ошибки допускают, да и позиционная атака не ахти. Но видны и рука тренера, и командный дух, и настрой...
    Вот в настрое именно голкипер и играет ключевую роль. Все, что можно было взять в этих двух матчах, – Джефф вытащил. В воскресенье-то «Слован» куда чаще гостил в спартаковской зоне. Но даже буллит Гласс взял. А когда вратарь тащит, команда и впереди действует увереннее. А соперник, наоборот, психует – ну как же так, верный момент, а гола нет! И начинает допускать ошибки.

    МОЛЧАНИЕ КОВАЛЬЧУКА

    ! СКА одержал на старте две результативные победы – 5:1 над «Авангардом» и 6:4 над «Автомобилистом». При этом на счету главной звезды КХЛ Ильи Ковальчука ни одной заброшенной шайбы.
    ? Почему знаменитый форвард не набирает очки?

    А что тут удивительного? Чудес в хоккее не бывает! К сезону надо готовиться. И не где-то там персонально, а вместе с командой. Ну что это такое – сентябрь на дворе, а у Ковальчука все еще благотворительные матчи. И ни одной тренировки в составе СКА! Никогда не поверю, что в командном виде спорта можно в одиночку самому подготовить себя к сезону. Это невозможно. Каким бы ты классным мастером не был. В НХЛ, что, звезд мало? А три недели – вынь да положь – проведи в тренировочном лагере вместе с другими игроками.

    Ковальчук же с разрешения СКА проигнорировал все предсезонные турниры и товарищеские матчи. Вот теперь и «помалкивает» в регулярке.
    Чтобы адаптироваться в новом клубе, привыкнуть к партнерам, да и себя хоть немного подтянуть, Илье понадобится минимум пара недель.