«Мы неплохо спелись» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Хоккей11 сентября 2013 00:01Автор: Нестеров Дмитрий

    «Мы неплохо спелись»

    Фанаты рижского «Динамо» всегда готовы заменить хор во время исполнения национального гимна.

    Неплохо складывавшийся для «Спартака» матч сломало пятиминутное удаление во втором периоде. Оно перечеркнуло надежды болельщиков красно-белых на третью победу подряд.

    ГИМНА НЕТ – ДАВАЙТЕ ПИВО!

    В Москву фанаты «Динамо» приехали из Загреба. В Хорватии им пришлось продемонстрировать не только то, как они умеют болеть, но и быстроту реакции, а заодно и вокальные данные. В воскресенье рижане вместе с «Медвешчаком» выстроились в центре площадки, готовясь услышать гимн Латвии. Но вместо этого извиняющийся голос диктора произнес по-английски, что в связи с техническими проблемами гимна не будет. В рижском фан-секторе сориентировались почти мгновенно.

    – Ничего, бывают заминки, – говорит перед матчем со «Спартаком» болельщик рижан Дайнис Озолс. – У нас дома, кстати, тоже. Так что мы не очень-то и удивились, привыкли. Запел один – и поехало… К слову, за эту оплошность хорваты потом прикатили нам бочку местного пива. Вот такого точно никогда не было! А еще поразило отношение хорватских болельщиков к своей команде. Они нам 1:5 проиграли, а после матча овацию своим устроили. Хоккеистам полуголым пришлось из раздевалки выходить.

    Даже у нас в Риге такого нет.

    – Сразу сообразили, что придется петь?

    – Да, потому что пауза затягивалась.

    – Не возникла мысль о том, что кто-то хочет устроить провокацию?

    – Нет, мы думаем только о хоккее. Да и что нам с хорватами делить-то?

    – Приходилось уже вот так отдуваться без фонограммы?

    – И не один раз. То потеряют гимн, то не тот поставят… Так что мы неплохо спелись, можно сказать, хор есть. Готовы хоть на каждом матче гимн исполнять.

    В Сокольниках все отлично, гимн Латвии не теряется, но фан-сектор гостей уже по привычке выводит куплет за куплетом.

    РЕКОРД НА 15 ЛЕТ

    На противоположном секторе после двух матчей красно-белых не могли поверить своему счастью. «Спартак» стартовал в чемпионате с двух «сухих» побед. В КХЛ такого вообще никому не удавалось. А чтобы выяснить, когда красно-белые радовали своих фанатов двумя матчами подряд «на ноль», пришлось поднимать статистику за 15 (!) лет. В последний раз подобное со «Спартаком» случилось в январе 1998‑го. А руководил командой тогда 42‑летний Федор Канарейкин. С пор он успел из команды дважды уйти и трижды прийти, стать чемпионом с «Магниткой». А рекорд все его дожидался.

    – Дайте мне порадоваться полновесным трем очкам, – чуть ли не отчитал Федор Леонидович журналиста, спросившего после победы 5:0 над «Слованом», почему Спартак» плохо играет в большинстве.

    – Никакой эйфории нет, – отрезал он уже спустя час после того поединка.

    Похоже, так оно и есть. Красно-белые выходят против рижан предельно мобилизованными и бросать по воротам Гласса почти не дают. А то, что все-таки до них долетает, канадец отлавливает надежно и изящно. Похоже, впервые за несколько лет красно-белые получили наконец голкипера, за которым не страшно…

    КОГО УДАЛИЛИ?

    …»Сухая» серия Гласса останавливается на очень солидной отметке 153 минуты 6 секунд. К этому моменту красно-белые ведут – 1:0. Но самые яркие события разворачиваются на последних секундах второго периода. Юньков у борта толкает Мейю, но судьи реагируют лишь несколько секунд, увидев, как кровь из носа рижанина капает на лед. Пять минут – и матч-штраф, однако, получает Крутов, а Федор Канарейкин бушует на тренерской скамейке. В конце концов арбитры разбираются, что удалили кого-то не того, но все уже взведены донельзя. И когда после сирены кто-то из рижан бросает по воротам, начинается драка «два на два».

    За пять минут большинства рижане забивают лишь однажды, но этого хватает. Гости аккуратно обороняют минимальное преимущество и вознаграждены за старание голом в пустые ворота.