Ксерокс по-чемпионски. Как в системе московского «Динамо» внедряют технологии победителей в молодежную команду - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей12 сентября 2013 22:43Автор: Бегишев Сергей

    Ксерокс по-чемпионски. Как в системе московского «Динамо» внедряют технологии победителей в молодежную команду

    «Молодежка» московского «Динамо» – ХК МВД из Балашихи – шагает нога в ногу со взрослой командой. Действующий чемпион КХЛ стартовал с четырех побед подряд. Юниоры выдали такой же мини-сериал. «Советский спорт» попытался разобраться в причинах прорыва молодых динамовцев и нашел четыре сходства двух коллективов. Как раз по одному на каждую победу…

    «Молодежка» московского «Динамо» – ХК МВД из Балашихи – шагает нога в ногу со взрослой командой. Действующий чемпион КХЛ стартовал с четырех побед подряд. Юниоры выдали такой же мини-сериал. «Советский спорт» попытался разобраться в причинах прорыва молодых динамовцев и нашел четыре сходства двух коллективов. Как раз по одному на каждую победу…

    ТРЕНЕР. «У НАС СО ЗНАРОКОМ ОДИН ВЗГЛЯД НА ХОККЕЙ»

    Кто такой Сергей Орешкин, где он играл и кого тренировал? До нынешней весны на этот вопрос могли ответить только в его близком окружении. Неудивительно, что для журналистов специалист был неизвестен. Но неожиданный прорыв ХК МВД заставил лезть в Интернет и изучать биографию Сергея Юрьевича. Правда, и всезнающая Сеть особо не помогла…

    – Я родился в Павловском Посаде, под Москвой, и до 30 лет с небольшой паузой на время службы в армии – в тверском СКА МВО – играл за электростальский «Кристалл» в первой лиге, – рассказывает о себе Орешкин. – А потом в начале 90‑х рванул в Венгрию – в «Ференцварош». Там в 2001 году закончил карьеру и стал тренером. Сначала работал с детишками, потом со взрослыми. Даже в Румынию судьба занесла. Но в 2006 году вернулся в Россию и занялся бизнесом.

    – Как же вас из бизнеса выдернула система «Динамо»?

    – Есть знакомства… Предложили, и я долго не раздумывал.

    Любопытно, что наставник первой команды Олег Знарок тоже уехал из СССР в начале 90‑х. Только в Германию. Там и играл до конца карьеры, которую завершил почти в те же сроки, что и его ровесник Орешкин. Да и тренерскую работу челябинский воспитанник начал тоже вдали от дома – в ставшей второй родиной Латвии. Пока сходство очевидно. Но насколько специалисты одинаковы в работе?

    – Не мне решать, насколько мы схожи во взглядах, – скромничает Орешкин. – Ведь каждый тренер по-своему смотрит на хоккей. Но, похоже, наше видение действительно совпадает. В чем? Да хотя бы в той вроде бы простой мысли, что в команде должны быть не звезды, а лидеры. Причем мы хотим, чтобы лидером был каждый.

    – Не секрет, что Знарок – тренер-диктатор. Но в его штабе есть Харийс Витолиньш – тренер-демократ. Как распределены роли в ХК МВД?

    – Совмещаем два в одном, – смеется Орешкин. – И кнутом работаем, и пряником…

    СТЕНА В ВОРОТАХ. «ПОМОГАЮТ ТРЕНИРОВКИ С «ДИНАМО»

    В том, что половина успеха «Динамо» – это вратарь Александр Еременко, даже сомневаться не приходится. Не зря же именно его КХЛ дважды назвала самым ценным игроком Кубка Гагарина. Но есть своя «стена» и у ХК МВД. Имя ей – Иван Бочаров.

    В прошлом году из-за 17‑летнего парня было сломано множество копий. Дело в том, что перед полуфиналом плей-офф МХЛ его вызвали в юниорскую сборную России на чемпионат мира в Сочи. Там он провел всего один матч, но в битве с омичами «полицейским» пришлось обходиться уже без первого номера.

    – У меня тогда сердце кровью обливалось, – вспоминает Иван. – Искал в Интернете трансляции матчей с «Омскими ястребами» и сидел, болел… Душа рвалась туда, а сердцем понимал, что должен быть в Сочи. Руководство ХК МВД тогда, помнится, пыталось договориться с ФХР, чтобы мне дали сыграть хотя бы в первых матчах серии, но навстречу нам не пошли…

    Сейчас Ивану уже 18 лет. И сезон он начал просто потрясающе! Два «сухаря» – столько же, сколько за весь прошлый сезон, и великолепный показатель отраженных бросков – 95,6 процента – лишнее тому доказательство.

    – Мне очень помогают тренировки с основой «Динамо», – считает Бочаров. – Там же скорости намного выше, и приходится работать гораздо интенсивнее. Вот и натренировался. Теперь в матчах за ХК МВД гораздо легче.

    КОМАНДА БЕЗ ЗВЕЗД. НЕПОНЯТНО, КТО УКОЛЕТ

    В КХЛ «Динамо» считается командой без звезд. Рабоче-крестьянским коллективом. И совершенно непонятно, от кого в нем ждать укола. К примеру, за четыре игры у бело-голубых очки набрали уже 19 (!) человек. Точно такой же показатель и у ХК МВД! В команде нет явных лидеров, зато вытащить матч может каждый.

    – Мы пытаемся донести до игроков, что бронзовые медали прошлого сезона теперь надо подтверждать, – рассказывает Сергей Орешкин. – Чтобы не посчитали их случайностью. Но, конечно, стремимся не просто к пьедесталу, а к титулу чемпиона. Вот и заставляем биться друг за друга. В принципе ребята нас слышат.
    Кстати, летом в систему «Динамо» был подписан игрок, которого по меркам МХЛ можно назвать звездой, – форвард Артем Федоров из «Химика», который в прошлом сезоне набрал 86 (30+56) очков в 60 играх. Но даже он в первых матчах нового чемпионата наступил на горло собственной песне и сыграл на команду. Теперь Артем проходит обкатку уже в ВХЛ.

    – То, что в системе «Динамо» три команды – в КХЛ, ВХЛ, МХЛ – большой плюс, – считает Орешкин. – Ребята видят, что им есть куда расти. А чтобы они видели, в чем и насколько надо прибавлять, мы частенько проводим совместные тренировки с «Динамо» из ВХЛ. Чтобы молодежь поняла, каково это – играть против мужиков.

    – Стал ли для вас неожиданностью такой старт команды?

    – Планировать можно много чего… И результаты пока, конечно, нас устраивают. Но в качестве игры еще прибавлять и прибавлять…

    РУКОВОДСТВО. «СИСТЕМУ СОЗДАВАЛ ЕЩЕ ЮРЗИНОВ»

    Тут речь идет даже не о сходстве, а об одном и том же руководстве. И его подходе.

    – Когда создается система, она не может заработать сразу, и то, к чему мы сейчас подходим, было запущено еще года три назад, – рассказывает технический директор клуба Алексей Панфилов. – А нас тогда начали критиковать. Зачем, дескать, нам сдалась команда в ВХЛ. Но время показывает, что мы были правы. К примеру, из-за снижения возрастного ценза в МХЛ 500 игроков 1992 года рождения потеряли место работы и теперь не знают, как и где себя применить. У нас же эти ребята теперь играют в ВХЛ.

    – Поймите, советская золотая жила кончилась и теперь к каждому более-менее одаренному парню нужно бережное отношение, – продолжает Панфилов. – Но зачастую им промывают мозги агенты, и даже при таких условиях для развития, которые сейчас созданы в России, многие пытаются уехать в Америку. А через год понимают, что совершили ошибку. А реанимировать талант очень и очень сложно…

    Возвращаясь к нам, скажу, что такая система в «Динамо» была всегда. Ее еще в 80‑х создавал Владимир Юрзинов. Помните, тогда первую команду пачками покидали игроки и уезжали за океан? А им на смену приходили другие. Как на конвейере. И теперь мы пришли к тому же. Пополнение команды идет из собственной школы. А эти ребята воспитаны динамовским духом. И знают историю своего клуба.