«Кови – король России!» Так об Илье Ковальчуке высказался легендарный чех Яромир Ягр - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Хоккей13 сентября 2013 00:08Автор: Лысенков Павел

    «Кови – король России!» Так об Илье Ковальчуке высказался легендарный чех Яромир Ягр

    Ковальчук забивает уже во втором матче, а его СКА громит всех подряд – теперь под горячую руку попал «Барыс» (5:2). Корреспондент «Советского спорта» изучил, как на игру Ковальчука реагируют в Северной Америке и что об Илье говорит его преемник в «Нью-Джерси» – сам Яромир Ягр.

    Ковальчук забивает уже во втором матче, а его СКА громит всех подряд – теперь под горячую руку попал «Барыс» (5:2). Корреспондент «Советского спорта» изучил, как на игру Ковальчука реагируют в Северной Америке и что об Илье говорит его преемник в «Нью-Джерси» – сам Яромир Ягр.

    ГОТОВАЯ ТРОЙКА ДЛЯ СБОРНОЙ

    Тяжелая поступь СКА сотрясает всю лигу. Конечно, без поражений еще идет московское «Динамо». И мы помним, кто завоевал Кубок Гагарина. Но питерцы побеждают на выезде, причем громят всех подряд – «Авангард» (5:1), «Югру» (5:1), теперь вот «Барыс» (5:2). Сбой случился только в матче со скромным «Автомобилистом» (6:4), но там при счете 5:1, наверное, игрокам СКА самим стало смешно, какие они крутые на фоне соперников.

    Кто ругал Илью Ковальчука, что он все лето тусовался по Майами и благотворительным матчам, а осенью забыл путь к чужим воротам? Кови забивает во второй встрече подряд. Вчера вот открыл счет в Астане, когда на 11‑й минуте Шипачев выиграл вбрасывание, откинул шайбу под бросок Ковальчука, а того хлебом не корми – дай только хлестко ударить, как мухобойкой.

    Интересно получается… Все говорили, что Ковальчук встанет в звено к Виктору Тихонову с перспективой на Олимпиаду. Но Витя наколотил уже пять голов, выходя в третьем звене с Панариным и Кучерявенко и став лучшим снайпером лиги. А Кови отлично вписался в тройку к Вадиму Шипачеву и Евгению Кетову. Потребовал президент ФХР Владислав Третьяк, чтобы КХЛ поставляла готовые тройки для сборной России? Вот она, получите и распишитесь.

    ТЕПЕРЬ В НЬЮАРКЕ «РОЛЕКС» НЕ НОСЯТ

    А тем временем в НХЛ открылись тренировочные лагеря. Многие журналисты приехали в Ньюарк, где в июле была объявлена громогласная новость: Илья Ковальчук и «Нью-Джерси» договорились о разрыве контракта на $77 млн.

    С одной стороны, «дьяволы» находились на грани банкротства, и это им было только на руку. Вот вратарь Марти Бродо даже пошутил вчера: «Тяжелые нас ждут времена. Теперь придется носить часы попроще, уже не «Rolex».

    Но с другой – у команды быстро нашелся новый владелец, а освободившиеся деньги от Ковальчука частично были пущены на новый контракт Яромира Ягра.

    Теперь 41‑летний чех – главная медиафигура «Дэвилз».

    – Что думаю об отъезде Кови? – переспросил Ягр, давая большое интервью. – А что я могу сказать? Спросите у самого Ильи. Но учтите, что он – русский. Уехал играть туда, где его обожают. Там он будет зарабатывать те же деньги, если не больше.

    Ковальчук – король России, – наверное, тут Яромир вспомнил легендарную книгу Дэйва Кинга «King of Russia». – Потому что отличный игрок и отчалил из НХЛ. Теперь его семья, дети будут жить в родной стране. Разве это плохо? Да и СКА – команда топ-уровня с бюджетом выше, чем у клубов НХЛ.

    ЯГР: ПОКА НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ

    Дальше Яромир вспомнил, как сам уехал из НХЛ, выступая три сезона в «Авангарде» (2008–2011 гг.).

    – Мне очень помогли три года, которые я провел в Омске. Теперь больше ценю то, что вижу в НХЛ. Возможно, в ином случае я бы уже завершил карьеру в Америке. Потому что раньше 10 месяцев в году находился под огромным давлением. И так на протяжении 18 лет! Нужно забивать в каждом матче, давай-давай. Думаете, это легко? А я – человек ранимый, все принимаю близко к сердцу. Теперь же у меня в голове произошла перезагрузка. Я спокойнее смотрю на такие вещи.

    Да, этот сезон может стать для меня последним в НХЛ. И я еще хочу поиграть в чешской лиге. Очень люблю родной чемпионат. Но все-таки в Америке на матчи плей-офф ходят по 20 тысяч человек. Какой актер захочет выступать перед залом с двумя тысячами зрителей? В этом нет никакого смысла!
    Но до 2015 года поиграю точно. Хочу выступить на чемпионате мира-2015, который пройдет в Праге. Да, мне будет уже 43. Но возраст – не главное. Посмотрите на генменеджера «Дэвилз» Лу Ламорелло. Ему 71 год, однако он столько работает, что не выглядит на свой возраст. Обычно вообще столько не живут. Вот я такие планы даже не строю. Но Лу выглядит так, будто ему полтинник.

    Когда перестаешь трудиться, то больше устаешь. Нужно держать в тонусе разум и тело. Да, восстанавливаться тяжело. Но если заставляешь себя делать упражнения, то становишься счастливее.

    – Поэтому вы не заканчиваете карьеру?

    – Да просто не хочу умирать, – отпустил черную шутку Ягр. – Лучше буду играть в хоккей. Четких планов на этот сезон не строю. Надо получать удовольствие от каждого матча. И доказать людям, что не зря пригласили меня в «Нью-Джерси». Если буду в хорошей форме, то и на Олимпиаду поеду. Туристом в Сочи быть не хочу. Нужно пахать как проклятому, чтобы помочь сборной Чехии.