Бонд, аншлаг и высочайшая степень риска. Пять главных примет первого московского дерби в сезоне - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 09:35
    Веллингтон Финикс
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
  • Хоккей13 сентября 2013 00:17Автор: Пономаренко Дмитрий

    Бонд, аншлаг и высочайшая степень риска. Пять главных примет первого московского дерби в сезоне

    Наблюдая за, пожалуй, самым яростным из московских поединков, «Советский спорт» решил выделить основные признаки дерби. Те, что выделяют матч «Спартак» – ЦСКА в календаре чемпионата КХЛ...

    Наблюдая за, пожалуй, самым яростным из московских поединков, «Советский спорт» решил выделить основные признаки дерби. Те, что выделяют матч «Спартак» – ЦСКА в календаре чемпионата КХЛ...

    ПЕРВАЯ ПРИМЕТА. ДО БИТКА УЖЕ НЕДАЛЕКО

    Ну наконец-то спартаковская арена без проплешин. Наконец-то перед матчем возле входа на стадион – приличная толпа. Многие болельщики, видимо, уже привыкли, что обычно дворец заполняется лишь наполовину, и подъехали к самому началу. Просчитались! И в итоге до своего места на трибуне добрались только к середине первого периода.

    Хотя и вчера в «Сокольниках» пустовал балкончик над гостевой трибуной. Оно и понятно. Фанаты ЦСКА на матчах злейшего врага хотят быть поближе друг к другу, плечом к плечу.

    Спартачам располагаться над гостями тоже не с руки. Армейские фаны – не молчуны. И оглушат, и настроение испортят соперникам своими кричалками. Но пустое место – только там. Кстати, когда оно заполнялось – даже старожилы не помнят. А в остальных секторах все очень даже плотненько.
    4202 зрителя. Для «Спартака» это рекорд сезона. Причем с приличным отрывом. На поединках с рижанами и словаками и трех тысяч не набиралось.

    ВТОРАЯ ПРИМЕТА. ДИКАНЬ В РОЛИ АГЕНТА 007

    Именно на дерби можно увидеть весьма известных гостей из, так сказать, нехоккейного мира. Вчера корреспонденты «Советского спорта» запеленговали на матче голкипера сборной Украины по футболу и московского «Спартака» Андрея Диканя.

    Вратарь пробирался на стадион, как Джеймс Бонд! В глубоко надвинутом на лицо капюшоне и огромных темных очках. Приехал он, судя по всему, на метро. Билет ему вынесли на улицу. И на арену Дикань заходил через общий вход, отстояв очередь, как рядовой болельщик. Терпеливо перенес весьма дотошный личный досмотр...

    О том, что его «засекли» еще на подходе и «тайная акция» заранее провалена, Андрей явно не подозревал. И был обескуражен нашим приветствием сразу за турникетом. Но хватки не потерял! От вопросов уклонился наотрез и тут же растворился в толпе.

    – Не играет он сейчас, – пояснили мне в «Спартаке». – Вот и не хочет на неудобные вопросы нарываться. А хоккей любит. В этом сезоне, правда, впервые пришел. Но и в прошлом был. И, кстати, тоже на дерби!

    ТРЕТЬЯ ПРИМЕТА. «ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ» МАЛЬЦЕВА И ХАРЛАМОВА

    Перед матчем в «Сокольниках» состоялась торжественная акция. Поднимали свитер известного нападающего «Спартака» Геннадия Крылова. Форвард скончался еще 17 лет назад. Но болельщики красно-белых его прекрасно помнят. Да, наверное, не только они.

    Ведь в команде у Крылова была особая роль – опекуна звезд. В дерби с «Динамо» и ЦСКА он персонально отвечал за великих Александра Мальцева и Валерия Харламова. И зачастую не давал своим куда более знаменитым оппонентам развернуться, поскольку не уступал им в скорости. Сейчас, наверное, прикрыл бы на льду Александра Радулова...

    Стартовое вбрасывание в матче сделал внук Крылова Илья Коновалов. Ну конечно же, игрок «Спартака»! Выступающий сейчас за команду 2000 года рождения. После вбрасывания Илья с серьезным видом пожал руки обоим капитанам – спартаковцу Бодрову и армейцу Радулову.

    ЧЕТВЕРТАЯ ПРИМЕТА. «ЗА ОХРАНОЙ СЛЕДЯТ ПРЯМО ИЗ МВД»

    По спецшкале правоохранительных органов у матча ЦСКА со «Спартаком» – высочайшая степень риска. Охраны и на подступах к арене, и на границе секторов – не протолкнуться. Тут и молодые солдатики внутренних войск в кожаных куртках, и тертые омоновцы в пятнистых комбинезонах и черных беретах, и верховые полисмены...

    – У этих игр особая репутация, – говорит глава Департамента безопасности КХЛ Андрей Журавлев. – У нас матч тоже под особым контролем. Но за безопасность на арене отвечает полиция.

    – Есть для дерби «Спартак» – ЦСКА дополнительные меры безо-пасности, которых нет на других матчах КХЛ?

    – Обычно на матчах работает полиция из округа. А на дерби – подключается МВД. То есть безо-пасность берется под контроль в самом министерстве. Там ведь тоже понимают: на таких матчах все, что угодно, может произойти.

    – Не слишком ли много охраны?

    – Нет. Иногда полезнее силу продемонстрировать сразу. Фанаты должны видеть заранее: любое правонарушение получит серьезный отпор. И что силы для этого у органов правопорядка есть.

    Так-то оно так. Но вот в прошлом сезоне как раз после матча ЦСКА – «Спартак» столкновение произошло уже не на трибуне, а на улице. И не между фанатами двух клубов. Тогда поклонники армейцев сцепились с полицией...

    ПЯТАЯ ПРИМЕТА. ПЕРВЫЙ ГОЛ РАДУЛОВА

    Для тренеров и игроков столичное дерби – тоже особая ответственность. Россиян можно и не спрашивать. Из какой бы глубинки игрок в ЦСКА или «Спартак» ни приехал – как по-писаному расскажет, что московского соседа надо побеждать кровь из носу.

    Но меня этим летом очень удивил главный тренер армейцев Джон Торчетти.

    – Я знаю, что болельщики называют нас «кони», – сказал Джон по-английски в одном из своих первых интервью. – И мне уже объяснили, что наш главный соперник в КХЛ – «Спартак». А эту команду ведь называют «мясо»? Видите, я быстро учусь...

    Похоже, и лидер армейцев Радулов духом дерби проникся. Александр несколько раз в одиночку обыгрывал всю пятерку спартаковцев. И открыл-таки счет своим голам в этом сезоне.

    Вот только Федор Канарейкин и его команда тоже понимали, что значит уступить ЦСКА на своей площадке! И вырвали победу...