Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти: Говорить по-русски можно! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Хоккей15 сентября 2013 21:14Автор: Лысенков Павел

    Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти: Говорить по-русски можно!

    Армейцы выиграли первый домашний матч сезона, показав фирменный трюк – заменив вратаря в серии буллитов и дав оторваться Александру Радулову.

    Армейцы выиграли первый домашний матч сезона, показав фирменный трюк – заменив вратаря в серии буллитов и дав оторваться Александру Радулову.

    «ДЕВЯТКА» С ТЮНИНГОМ

    К началу сезона ЦСКА навел лоску в стареньком дворце, который был открыт еще в 1991 году – когда распался СССР. Образно говоря, сейчас армейцы ездят на «девятке», и они сделали машинке хороший тюнинг. Да, есть деньги и на «Бентли», но надо ждать несколько лет, пока его построят. А сейчас ЦСКА выжал из ситуации почти все.

    Совковое табло, как в мульт­фильме «Ну, погоди!», демонтировали. Страшные стены красиво задрапировали. Под свод арены повесили современный видео­куб, на котором отлично видны хоккей и повторы. Пластиковые сиденья во многих секторах обтянули тканью – спасибо, стало удобнее.

    На нулевом этаже несколько точек продают еду. А на первом открылась экспозиция, где на освещенных стендах выложили тонну ретровещей – от Тарасова до Радулова. Фанаты хоккея при виде этого впадают в задумчивую нирвану, бродят от стенки к стенке. А значит, им в перерыве не скучно.

    Лично я нашел один минус – клубный магазин открылся не сразу, собрав длинную очередь. Помещение бы побольше, ассортимент побогаче… Но это как спорить, ставить ли инкрустированный бриллиантами руль в детище волжского автопрома? Понятно, что дворец нужно оставлять команде МХЛ, а ЦСКА строить новый – в районе Мякинино.

    СТАРЫЙ ТРЮК ЦСКА

    Игра зажигательной не получилась. ЦСКА атаковал немало, демонстрируя умение не забивать в пустые ворота. Рижане действовали строго, показывая слаженный хоккей. «Непобедимое «Динамо», к которому приложил руку Олег Знарок, завоевавшее Кубок в прошлом сезоне», – эта загадка как раз о гостях из Латвии, взявших Кубок Надежды и одержавших четыре подряд победы на старте.

    Когда у ЦСКА был удален защитник Сергей Гимаев, рижане навалились на ворота Стани. Армейцы уже отбились, Гимаев вернулся на лед – но молодой Микс Индрашис вонзил шайбу в левый угол.

    После перерыва ЦСКА ответил похожим моментом, только защитник Максим Гончаров метко выстрелил в правый угол, получив отличную передачу от Радулова.

    В третьем периоде хозяева лишь раз бросили по воротам, рижане – три. Никто не был против буллитов. Хотя какая это лотерея? Я уже не вспомню, когда ЦСКА проигрывал в овертайме. Есть старый трюк в загашнике армейцев: они меняют основного вратаря на Илью Проскурякова, который отлично играет на буллитах. Ну а забить есть кому, когда в составе Радулов.

    ТОРЧЕТТИ: Я НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩАЛ!

    Так все и вышло. Александр Радулов забил первый буллит, потом не забил второй, потом забил третий – победный… А что думать Торчетти, кого выпускать, если треть состава переломана, а под рукой – один из лучших форвардов Европы? Давай, Саша, вперед!

    Но главный тренер ЦСКА еще только привыкает к Москве. На пресс-конференции у Джона Торчетти спросили, правда ли, что он запретил русский язык в раздевалке. У американца стали глаза как у глубоководного краба. Он представил, что было бы, запрети какой-нибудь русский тренер говорить на английском в раздевалке «Монреаль Канадиенс». Торчетти все же нашел силы на вежливый ответ: «Это полная ерунда. Я ничего не запрещал. Наоборот, может, меня не всегда кто-то понимает…»

    Вообще Торчетти уделил журналистам аж 10 минут, а в конце призвал не верить слухам и признался, что это один из самых памятных дней в его жизни: «Ведь это моя первая домашняя победа с ЦСКА на этом легендарном стадионе».

    Но в Мякинино все же надо переезжать.

    Харламов стал заместителем спортивного директора ЦСКА

    ЦСКА ночевал в Воронеже