Звенья – ложь, а в чем намек? Блогер «Народки» вступил в дискуссию с президентом хоккейной федерации Владиславом Третьяком - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Хоккей15 сентября 2013 23:09

    Звенья – ложь, а в чем намек? Блогер «Народки» вступил в дискуссию с президентом хоккейной федерации Владиславом Третьяком

    На прошлой неделе президент Федерации хоккея России сделал заявление – хорошо бы клубы готовили звенья в сборную страны, как это было во времена СССР. Блогер «Народки» вспоминает, как именно было со звеньями, и делает вывод: дело не только в том, сколько игроков приезжают в сборную из клубной команды. Третьяк не говорит о самом главном – о широте выбора хоккеистов для сборной.

    На прошлой неделе президент Федерации хоккея России сделал заявление – хорошо бы клубы готовили звенья в сборную страны, как это было во времена СССР. Блогер «Народки» вспоминает, как именно было со звеньями, и делает вывод: дело не только в том, сколько игроков приезжают в сборную из клубной команды. Третьяк не говорит о самом главном – о широте выбора хоккеистов для сборной.

    Автор Канадский кошмар
    Из блога
    «Аль-хоккей!»
    Адрес sovsport.ru/b127

    – Казалось бы, ну ничем нас не удивишь, но дорогой Владислав Александрович Третьяк – человек невероятно талантливый. То сгоряча после 3:8 от американцев обвинит КХЛ в том, что игроки у нее уровня очень низкого, то теперь работает рупором тренерского штаба сборной, заявляя, что неплохо бы командам, как в советское время, давать в сборную готовые звенья!

    В советские времена ради побед на ЧМ и Олимпиадах внутреннее первенство было просто принесено в жертву сборной. При этом неправильно думать, что дело ограничивалось выкачиванием ресурсов из регионов для армейского клуба. Миграция в хоккейном СССР происходила по трем осям: Москва – Москва, Москва – регионы и регионы – регионы. Последняя ось, правда, давала направление не самым талантливым игрокам, а также игрокам-ветеранам, поэтому влияния на главную сборную не оказывала. Но первые две практически определяли будущее главной команды. Именно столичные, а никак не региональные команды (хотя примеры были, например горьковчане Скворцов – Ковин – Варнаков) имели возможность готовить звенья для сборной.

    Возможность призыва игрока в ЦСКА (а в случае отказа играть – отправки к месту реальной службы) давала шанс армейцам собрать всех лучших под свои знамена и наигрывать, наигрывать и наигрывать те самые «готовые звенья». И для ЦСКА, который давал в то время аж два звена, первенство СССР превращалось просто в тренировочный долгосрочный турнир, в котором практически всегда победитель был ясен еще по осени.

    Предлагая «сделать, как при Советском Союзе», Третьяк, по сути, видит стягивание всех лучших игроков, имеющих возможность играть за сборную (без всяких Поникаровских и Комаровых), в один, два-три клуба. По-другому просто не получится, ибо очень редко в одном звене собираются три игрока реально уровня сборной. За последние годы такими были разве что Зарипов – Зиновьев – Морозов. Да и в подавляющем числе ударных звеньев клубов КХЛ играют гастар… простите, легионеры. Это не хорошо и не плохо, это нормально, мы уже не за железным занавесом живем. КХЛ предлагают стать тренировочной базой для сборной. Но, простите, мы, болельщики, хотим интриги не раз в году в мае, а смотреть первенство, где каждый игровой день таит в себе парочку экшн-матчей.

    А если еще и представить, что глава канадского хоккея Боб Николсон предложит командам НХЛ готовить звенья для сборной Канады, то, боюсь, самое мягкое, что ему предложат в ответ: «Не пойти ли тебе, Боб, полечиться у психиатра?». Сила канадцев в том, что юные канадцы с детства учатся играть в единообразном стиле, любой игрок, в любой канадской лиге, очень быстро адаптируется к любому сочетанию – дайте только время игровое. И в сборную выбор у Канады всегда обширнейший, не может один – позовут другого, не получается у него – третьего найдут, и это будет все та же сборная Канады – жесткая, агрессивная, всегда нацеленная на ворота соперника.

    Вот бы и Третьяку вспомнить, на ЧЕМ реально базировалось могущество советского хоккея. Вот бы ему вспомнить, сколько мальчишек занималось хоккеем в СССР. Вот бы ему вспомнить, что у нас до сих пор нет единой методики подготовки игроков, а среди нынешних тренеров очень мало тех, кто способен разглядеть будущих Овечкиных и Дацюков. Вот бы ему и ФХР заняться построением региональных молодежных лиг, которые бы как колонны стиля ампир поддерживали на себе МХЛ. Может, тогда бы и КХЛ могла жить без лимита на иностранную рабочую силу, имея мощный поток юных россиян. И они своим яркими дебютами в составе клубов КХЛ заставляли бы ветеранов паковать чемоданы и отправляться доигрывать куда-нибудь, где не так сильно вколачивают в борт и не заставляют носиться по европейских размеров площадке со скоростью «Сапсанов».