V4x3 l 1489233385477

Сегодня в Санкт-Петербурге Илья Ковальчук проведет первый домашний матч после возвращения в КХЛ. Соперником СКА будет хорватский «Медвешчак». Sovsport.Ru вспомнил, как раньше звезды НХЛ возвращались в Россию, и заметил одну особенность: первый домашний матч – почти всегда гарантия крупной победы.

Илья Ковальчук

Куда приехал: в СКА (Санкт-Петербург)

Первая домашняя игра: 27.09.2012

Соперник: «Салават Юлаев» (Уфа)

Счет: 7:2

Как сыграл: В этом матче родилась тройка Тарасенко – Тихонов – Ковальчук, которая потом «раздевала» всю лигу. Сначала на месте Тарасенко играл Афиногенов, но форвард «Салавата» Александр Свитов нанес ему травму, и Ржига поднял молодого Тарасенко, которому Ковальчук сразу помог забить.

Карьера в КХЛ: Ковальчук сразу был назначен капитаном СКА, набирал очки в 11 матчах подряд. Когда закончился локаут, он до последнего оставался в СКА и перед отъездом поучаствовал в Матче звезд. А летом объявил о завершении карьеры в НХЛ и вернулся в Санкт-Петербург.

Александр Овечкин

Куда приехал: в «Динамо» (Москва)

Первая домашняя игра: 20.09.2012

Соперник: «Динамо» (Минск)

Счет: 7:2

Как сыграл: Знарок поставил Овечкина к Горовикову и Анисину. Сначала их звено потеряло Плэтта, который вывел гостей вперед. После перерыва Овечкин с партнерами исправились и сравняли счет. А в конце игры главная звезда вечера набрал первое очко – за голевую передачу на Цветкова.

Карьера в КХЛ: Во время локаута Овечкин провел за «Динамо» 31 игру, набрал 40 (19+21) очков и стал лучшим бомбардиром команды несмотря на то, что вернулся в НХЛ за полтора месяца до конца регулярного чемпионата.

Евгений Малкин

Куда приехал: «Металлург» (Магнитогорск)

Первая домашняя игра: 27.09.2012

Соперник: «Лев» (Прага)

Счет: 6:1

Как сыграл: Перед первой игрой после возвращения в Магнитогорск Малкин и Гончар записали видеообращение: «Теперь мы в «Металлурге», поэтому ты должен быть на стадионе!». Болельщики встретили энхаэловцев баннером: «Кулемин, Малкин и Гончар нанесут по всем удар!». И вновь первый домашний матч звездного возвращенца завершился разгромом. Малкин забил самым последним, а перед этим дважды ассистировал партнерам.

Карьера в КХЛ: Когда Малкин, Кулемин и Гончар играли в КХЛ, команда шла в лидерах. Локаут завершился, «Магнитка» пошла вниз. В 37 матчах Малкин набрал 65 (23+42) очков и стал третьим бомбардиром сезона.

Павел Дацюк

Куда приехал: ЦСКА (Москва)

Первая домашняя игра: 24.09.2012

Соперник: «Авангард» (Омск)

Счет: 1:0

Как сыграл: Здесь не было разгрома. «Мегаспорт» не собрал на Дацюка аншлага. Победный гол организовали братья Радуловы. А Дацюк запомнился тем, что забил головой. Все испортили арбитры, шайбу не засчитавшие.

Карьера в КХЛ: Дацюка запомнили в КХЛ по красивым голам и буллиту-шедевру «Трактору». Со статистикой тоже всё в порядке, только сухие цифры в случае с Дацюком ничего не скажут.

Яромир Ягр

Куда приехал: «Авангард» (Омск)

Первая домашняя игра: 10.09.2008

Соперник: «Металлург» (Магнитогорск)

Счет: 6:0

Как сыграл: Никогда Омск не видел столько чехов в своем городе. Вся Чехия следила за первыми матчами Ягра в КХЛ и отправила в Сибирь целый самолет журналистов. И здесь всё закончилось крупной победой. Ягр порадовал своих соотечественников первым голом в КХЛ и результативной передачей.

Карьера в КХЛ: Ягр провел в КХЛ три года, собирал аншлаги куда бы ни приехал. Был капитаном команд на Матчах звезд. Но Кубок Гагарина так и не выиграл – только Кубок континента. В 2011 году Ягр вернулся в НХЛ, где с тех пор сменил уже четыре клуба.

Связанные материалы: