Раду и свежая кровь. Пять причин, почему ЦСКА смог остановить чемпионский марш «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей18 сентября 2013 00:25Автор: Пономаренко Дмитрий

    Раду и свежая кровь. Пять причин, почему ЦСКА смог остановить чемпионский марш «Динамо»

    Пятиматчевая победная серия бело-голубых прервалась в родной Москве. Как армейцам удалось одолеть действующего чемпиона? «Советский спорт» постарался выделить пять главных причин победы ЦСКА.

    Пятиматчевая победная серия бело-голубых неожиданнопрервалась в родной Москве. Как армейцам удалось одолеть чемпиона? «Советскийспорт» постарался выделить пять главных причин победы ЦСКА.

    ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

    АРМЕЙЦАМ ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

    ЦСКА нынче под угаранным огнем критики. После стартовогопоражения от «Медвешчака» москвичам кровь из носу надо реабилитироваться!И лучше всего это делать перед своими фанатами. Вот только до вчерашнего вечерахвастаться красно-синим было нечем. Скорее наоборот. Сперва поражение вкультовом дерби со «Спартаком», затем вымученная победа по буллитам над рижским«Динамо»...

    Отступать, как говорится, некуда. Тем более, что вчера нафанатской трибуне ЦСКА свободных мест хватало в отличие от других, плотнонабитых секторов. Видать, сомневается болельщик в армейской силушке...

    А тут можно дома, при родных трибунах одолеть двукратногочемпиона КХЛ. Весеннего соперника по плей-офф. И вообще доселе непобедимое вэтом сезоне «Динамо». Отличный стимул! Да и фанаты за такой подвиг многоепростить могут.

    ПРИЧИНА ВТОРАЯ

    ГЕНИАЛЬНОСТЬ РАДУЛОВА

    Чтобы ни говорили эксперты о том, что хоккей — игракомандная, что в одиночку матч не вытащишь... Но и титул звезды в КХЛ за однутолько брутальную внешность не присвоят.

    И у ЦСКА такая звезда есть — нападающий сборной России Александр Радулов. Настоящий человек-гол. Игрок,вровень с которым по таланту в КХЛ можно поставить только питерца Илью Ковальчука.

    В чем уникальность Радулова? Да, ему, как и любомуфорварду, можно кислород перекрыть. Вот только Александр давно приспособился кэтому. И в самый последний момент, вытащив на себя пару соперников, выдаетвдруг изящный и неожиданный пас на свободного партнера — только забивай!

    В этом сезоне Радулов проделал этот фокус уже восемь раз!Дважды — во вчерашнем матче. Это лидер команды. Ведь и в предыдущем поединкекто принес армейцам победу? Лично Радулов, раз за разом реализуя буллиты послеокончания овертайма.

    - На самом деле я недоволен своей игрой, - говоритАлександр. - Просто так получается. Я оказываюсь на льду, когда командазабивает. Но в целом нам надо прибавлять. Во всем.

    ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

    В БОЙ ИДУТ МАЛЬЧИШИ

    Можно сколько угодно критиковать трансферную политикуармейцев. Но в одном она меня очень подкупает — ЦСКА не боится делать ставку насобственных воспитанников. Вчера героем матча стал 20-летний Прохоркин,котороговпервые выпустили на лед в одной тройке с Радуловым. Николайлихо отпраздновалдень рождения хет-триком.

    Но ведь этот молодой форвард далеко не единственныйпредставитель «Красной Армии» в ЦСКА. В заявке на поединок с чемпионом недавнихюноармейцев была целая пятерка!

    Кроме Прохоркина еще 21-летний Роман Любимов,20-летние МихаилНауменков и Игорь Фефелов, 19-летний Денис Камаев.

    В труднейший для команды момент, когда ЦСКА потерял такихасов, какАлексей Морозов, Яков Рылов, Иван Непряев, ФедорФедоров, болеемолодого, но уже успевшего сыграть за сборную Никиту Зайцева, мальчишине дрогнули. Заполнили бреши в строю и добыли для команды победу. Неоглядываясь на авторитеты!

    ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ

    ТОРЧЕТТИ — КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

    Главного тренера ЦСКА в России пока недолюбливают. Кряхтятспецы-ветераны: «Зачем пригласили американца в великий ЦСКА?». Возмущаютсяболельщики: «Да кто это вообще такой — Юрия Гагарина незнает!». Придумывают утки журналисты: «В армейской раздевалке по-русскиговорить запрещено».

    Но я помню, как Джон пахал летом на тренировках. ЦСКАзанимался в две смены. Каждая проводила на льду около двух часов. И все этовремя Торчетти со своим помощником был внутри команды — носился по полю,набрасывал шайбы под щелчок, сам участвовал в микроматчах...

    Я видел, что этот заокеанский варяг приехал сюда вкалыватьдо седьмого пота. Что он упертый и от своего не отступит. А ведь мы лицезрели усебя в лиге и совсем других американцев. Например, душку Пола Гарднера,любившего крепко заливать за воротник и пускать слезу на пресс-конференциях«Локомотива». Но при этом «забывавшего» прилететь на предсезонную подготовкуярославцев.

    Вчера команда Торчетти, пожалуй, впервые в сезоне показаладостойную ЦСКА игру. Ну да лиха беда начало, как говорят у нас в России.

    ПРИЧИНА ПЯТАЯ

    ОТСУТСТВИЕ СОИНА

    Динамовцы славятся своей длинной скамейкой и тем, чтонезаменимых в их составе нет. Однако... Весной форвард «Динамо» Сергей Соин освоил редкую профессиюперсонального форварда-опекуна. И перекрыл кислород многим нашим звездам.В том числе и армейцу Радулову.

    Вчерашний матч с ЦСКА Соин пропускал из-за травмы. И управына Радулова в «Динамо» не нашлось.

    - Не хватало ли Соина? Пожалуй, - признал после матча Олег Знарок.- Но, наверное, не только него. А вообще Радулову на этот раз удалось раскачатьнас...