Вячеслав Быков: Не считайте себя Ларисой Гузеевой - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Штутгарт
    Герта
    2
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Фортуна
    Фрайбург
    2
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    4
  • 15-й тур
    окончен
    Аугсбург
    Шальке-04
    1
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • Уотфорд
    Кардифф Сити
    2
    0
  • Вулверхэмптон
    Борнмут
    1
    0
  • Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    1
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    2
  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей19 сентября 2013 00:20Автор: Лысенков Павел

    Вячеслав Быков: Не считайте себя Ларисой Гузеевой

    Наш корреспондент позвонил одному из самых вероятных претендентов на любую горячую вакансию в КХЛ – экс-главному тренеру ЦСКА, «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеславу Быкову.

    Наш корреспондент позвонил одному из самых вероятных претендентов на любую горячую вакансию в КХЛ – экс-главному тренеру ЦСКА, «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеславу Быкову.

    – Вячеслав Аркадьевич, чем вы занимаетесь в эти дни?

    – Ко мне прилетели близкие друзья. Сейчас уделяю им время в нашем доме в Швейцарии. Семейные дела… А еще хожу на хоккей. Тут ведь за «Фрибург» играет мой сын Андрей Быков. Он недавно продлил контракт.

    – Правда ли, что Андрея звали в КХЛ?

    – Если б проявляли интерес, он бы уже и за сборную России был заигран!

    – Как вы узнали новости об отставке Петри Матикайнена из «Авангарда» и Сергея Светлова из «Атланта»?

    – А их уже отставили? Я не знал… Сожалею, что это произошло с моими коллегами. Никаких положительных эмоций у меня не возникает. Такие решения в клубах принимают менеджеры, спортивные директора, которые должны объяснять высшему руководству, что они делают. Матикайнен отработал только 6 матчей. Не думаю, что за этот срок нужно принимать быстрые решения. Есть же много обратных примеров, когда тренеру предоставляют время поработать – и потом он дает результат. Впрочем, со своим уставом в чужой монастырь не лезу. Не собираюсь никого убеждать или осуждать.

    – Что вам мешает возглавить клуб КХЛ прямо сейчас?

    – Тут в прессе появилась моя цитата: «До ноября не исключаю, что вернусь в КХЛ». Прокомментирую ее. Я в принципе в жизни ничего не исключаю. Но пока мы с Игорем Захаркиным задействованы в сборной Польши. В ноябре у нас как раз будут матчи, и сейчас я не могу объявлять ни о каких клубных планах.

    – А если вам сегодня позвонят из клуба КХЛ: «Вот контракт на подпись». Соберете чемодан и полетите?

    – Я не хочу, чтобы пресса выступала в роли Ларисы Гузеевой из передачи «Давай поженимся». Понимаю желание журналистов, но какой им смысл вмешиваться в переговорный процесс? Тем более в России под рукой есть и другие тренеры, которые совсем недавно работали в КХЛ. Вообще я не понял «Авангард» до конца. Есть же перспективные ребята, которых еще мы привлекали в сборную России, – например, Игорь Никитин. Почему не дать им поработать? Я сильно удивлен…

    – Что скажете об игре своих бывших клубов в КХЛ?

    – Если вы о ЦСКА, то друзья мне сообщили счет матча с «Динамо» (6:3) – и я был рад. Особенно отмечу Николая Прохоркина, который сделал хет-трик в день 20‑летия. Видел его на сборе армейцев в Швейцарии. Мне понравился парнишка. Интересный центрфорвард. Его нужно именно сейчас обкатывать, пробуя в разных сочетаниях звеньев. Чтобы Прохоркин знал, что центральный нападающий должен все время адаптироваться, раскрывая лучшие качества партнеров. Сейчас ЦСКА для Николая – лицей. Надеюсь, он станет хорошим игроком даже для сборной.

    ЗАЦЕПИЛО!
    НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ

    Всего после шести матчей в КХЛ уволили сразу двух тренеров? Это русский хоккей, резкий и быстрый!

    Тренерские отставки даже отвлекли от футбольного блокбастера ЦСКА – «Бавария» (0:3). До этого матча Лиги чемпионов в Омске уволили Петри Матикайнена, сразу после него в Мытищах отставили Сергея Светлова. Такая ночь длинных ножей…

    В случае с Матикайненом поражает только, почему его не уволили весной, когда «Авангард» провалил плей-офф. А по Светлову хочется спросить: зачем с ним продлили контракт, чтобы отставить уже после пяти матчей? Где логика?

    Но вот как это бывает. Хозяин/спонсор дал мешок денег на сезон. Команда валится. Возникают вопросы. Кто виноват? Да главный тренер же. В верхушке клуба не особо задумываются о причинах – провальная комплектация, травмы или тренер внезапно потерял квалификацию? Есть козел отпущения. На него удобно свалить все грехи.

    Почему такого нет в НХЛ? Почему незвездный тренер Линди Рафф может работать 15 лет в «Буффало», пока его не уволят, и он тут же перей­дет в «Даллас»? Потому что там команды не сидят на спонсорском капитале. И не такая нервная обстановка. В Северной Америке понимают: чтобы дать результат, тренеру нужно работать 6 лет, а не 6 матчей.

    Говорят, «Атлант» ведет переговоры с Дмитрием Квартальновым, но пока новый главный тренер не назначен. Может, два Алексея – Кудашов и Жамнов – отработают всю домашнюю серию, то есть до конца сентября. Но рано или поздно и они тоже отправятся в тренерскую отставку. У нас, в КХЛ, это быстро: чик – и до свидания.

    ЖАМНОВ СТАЛ ТРЕНЕРОМ «АТЛАНТА»

    Во вторник ночью появилась еще одна громкая новость: подмосковный «Атлант» отправил в отставку своего главного тренера Сергея Светлова. Разбираемся в ситуации вместе с популярным экспертом Сергеем Гимаевым.

    Генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов на сайте «Атланта» рассказал о причинах отставки главного тренера клуба Сергея Светлова:

    – Это решение формировалось в течение времени и было принято на основании результатов, которые показывала команда. Не впечатлили ни итоги выступления на турнире в Уфе, ни старт в чемпионате. Одно очко из пятнадцати – результат неудовлетворительный. Прогресса не видно. Естественно, никого такие результаты устроить не могли. Да и цельную игру команда не демонстрировала, что важнее всего. Прослеживались лишь отдельные вспышки…
    Я набрал номер Жамнова, но Алексей мне ответил:

    – Никаких интервью сейчас быть не может. У меня скоро матч против «Донбасса».

    – Вы провели утром тренировку «Атланта», хотя являетесь генеральным менеджером.

    – Все так. Исполняет обязанности главного тренера Алексей Кудашов. А я ему буду помогать на лавке.

    ...Стоит напомнить, что Светлов пришел к рулю «Атланта», когда команда находилась в безнадежном турнирном состоянии. Никто не думал, что Мытищи в прошлом сезоне попадут в плей-офф, тем более когда обменяли в «Ак Барс» Николая Жердева. Но Светлов сплотил коллектив и совершил подвиг. Хотя, конечно, в первом раунде против СКА подмосковные хоккеисты не смогли прыгнуть выше головы. Все-таки это разные весовые категории.

    – Я очень удивлен тем, что уволили Светлова, – признается эксперт Сергей Гимаев. – Не ожидал такого. Думал, ему дадут больше шансов. Да, неудачный старт. Но не так ужасно играл «Атлант». И ведь не Сергей Светлов занимался селекцией. В глаза бросается, что у команды большие проблемы с составом.

    – Об увольнении Светлова начали говорить чуть ли не в межсезонье. Зачем же с ним продлили контракт?

    – Свою задачу этот тренер перевыполнил. Стабилизировал игру, попал в плей-офф. «Атлант» выглядел нормально. Я бы не имел к нему претензий. Но, может, у руководства клуба появился конкретный тренер на примете, на которого они хотели бы сделать ставку?

    – Как вы думаете, дуэт Кудашов – Жамнов продержится долго?

    – Вряд ли генменеджер Алексей Жамнов хочет стать главным тренером или даже помощником. Понятно, что это временно. Но даже не представляю, кого сейчас «Атлант» может взять новым наставником. Просто теряюсь в догадках…

    – Может, Вячеслав Быков?

    – Но состав по нападению вызывает огромные вопросы. Главная проблема, я повторю – в комплектовании.

    – Резко ли вырос зарплатный бюджет «Атланта» в межсезонье?

    – Пока он не был запредельным, хотя имел перспективу роста. Я бы не относил сейчас «Атлант» к клубам-олигархам. А задача у команды в этом году простая – попасть в плей-офф.

    – Напоследок не могу не поинтересоваться вашим мнением по «Авангарду».

    – Каждый тренер должен иметь своего человека, который его бы поддерживал в клубе. У Петри Матикайнена такого патрона не нашлось… Хотя вот вспоминаю, как безобразно «Авангард» играл в плей-офф. Увольнение финна было вопросом времени. И вот это время пришло.