V4x3 l 1426592493039

Этим летом казанский клуб сделал весьма смелый и рискованный шаг - расстался со своей многолетней ударной связкой. Алексей Морозов отправился в Москву, Данис Зарипов — в Магнитогорск. Но новый «Ак Барс» быстро вывел на передовую новых героев...

ГЕРОЙ №1

ПОВЕРЯТ ЛИ В ВАЛЕРУ?

Как ни крути, но именно в нынешнем сезоне главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов поведет в бой по настоящему свою команду. Будем откровенны — прошлогодний состав был не его. И даже не его предшественника Владимира Крикунова. То были грозные ветераны Зинэтулы Билялетдинова...

Помню, как перед назначением Белова обзвонил их всех — Морозова, Зарипова, Терещенко, Никулина... Высказались игроки примерно так:

- Да прекрасно знаем Валерия. И он нас тоже. Поможем, поддержим. Это же наш человек!

В той команде Белов был своим, но... все же не главным. Главным в ней, пусть и за кадром, оставался Билялетдинов.

Расставшись с ударной связкой Морозов-Зарипов, Валерий Генадьевич взял ответственность за сезон уже полностью на себя. И пока его обновленный «Ак Барс» держится очень неплохо. Если так и дальше пойдет, не понесется ли с трибун «Татнефть Арены» во время плей-офф куда более привычное для московского футбола - «Валера, верим»?

Но что тогда делать руководству казанского клуба ? Ведь многие эксперты предрекают, что после Олимпиады в Сочи Билялетдинов вернется из сборной в «Ак Барс». И как тогда быть Белову? Вырос он уже из помощников.

ГЕРОЙ №2

ДА ЭТО ВТОРОЙ КЕВИН ДАЛЛЬМАН

Не знаю, как для вас, а для меня 28-летний канадский защитник «Ак Барса» Шон Хешка — настоящее открытие на старте чемпионата. Дебютант КХЛ сейчас находится среди лучших бомбардиров лиги — 8 (4+4) очков.

Неужели у нас в лиге появился второй Кевин Далльман? Ведь и тот когда то приехал в КХЛ беззвестным канадцем. А стал королем защитников-бомбардиров.

Вчера Хешка появился на льду в первом же большинстве гостей. И именно после его набросов на пятачке армейцев становились особенно горячо.

ГЕРОЙ №3

У БУРМИСТРОВА К БЕЛОВУ ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

Еще один из новых героев «Ак Барса», сейчас оказавшийся на острие казанских атак — 21-летний форвард Александр Бурмистров. После трех лет, проведенных в НХЛ, нападающий вернулся в Казань. И удивительно быстро освоился в родном клубе. Может и уезжать не стоило?

- У меня никаких проблем с адаптацией, - говорит Александр. - Я же вырос в российском хоккее!

Кстати, для того чтобы доказывать Белову свою состоятельность у Бурмистрова есть дополнительная мотивация. Дважды этот молодой центрфорвард приглашался в сборную России — на ЧМ в 2011 и 2012 годах. И дважды провел весь турнир запасным, так и не сыграв за национальную команду ни одного матча. А ведь он прилетал в сборную из НХЛ, после сезонов в «Атланте» и «Виннипеге».

Могу предположить, что и после ЧМ-2013 у Бурмистрова к штабу нашей сборной, куда входит и Белов, остались вопросы. Ведь тренеры его на турнир вообще не пригласили, сетуя при этом на дефицит центральных нападающих. Зато доверили место в ударной тройке с Радуловым и Ковальчуком другому молодому центрфорварду — Андрею Локтионову, которого до этого вообще в глаза не видели!

Так что в «Ак Барсе» Бурмистров постарается показать и Белову, и Билялетдинову — чего он на само деле стоит! Вот только делать это надо не только в Казани, но и на выезде в той же Москве.

ГЕРОЙ № 4

ВСТРЯХНИСЬ, БАРУ

Пару лет назад Александр Барулин считался чуть ли не основным голкипером сборной России. Однако за два последних сезона его позиции в национальной команде серьезно пошатнулись. На ЧМ-2013 казанского вратаря не пригласили. А конкуренты то не дремлют!

Причем не только в сборной, но и в «Ак Барсе»! Сейчас у сменщика Барулина — 22 летнего Эмиля Гарипова — И процент отраженных бросков, и коэффициент надежности повыше, чем у Александра.

Вот и во вчера улучшить статистику Барулину не удалось. Хотя и работы было много — гости постоянно оказывались в меньшинстве.

Держись, Бару! И Казань, и Россия в тебя по-прежнему верят.

ГЕРОЙ №5

ТАКОГО СТАРТА В КАЗАНИ НЕ БЫЛО ДАВНО

Пятый герой - вся казанская команда. Лишившись привычных лидеров, «барсы» начали чемпионат, как никогда. Пять побед в шести первых поединках! Раньше ситуация была прямо противоположной. На старте команда оказывалась среди аутсайдеров. А лидеров «Ак Барса» упрекали в том, что они слишком долго раскачиваются. Скажем, год назад казанцы потерпели четыре поражения в шести первых поединках.

А что было бы на этот раз, останься в «Ак Барсе» Морозов и Зарипов? Боюсь, что тоже самое. Ведь опытный АК-95 сейчас пропускает матчи, получив травму в первой же встрече регулярки.

Связанные материалы: