Рули, Николаич! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    3
    0
  • Хоккей20 сентября 2013 23:45Автор: Нестеров Дмитрий

    Рули, Николаич!

    Вчера Алексей Кудашов, на которого нежданно свалились обязанности главного тренера «Атланта», одержал вторую победу подряд – на сей раз над минским «Динамо» (3:2). Если так пойдет и дальше, то у Алексея Николаевича есть все шансы остаться на посту до конца сезона.

    Вчера Алексей Кудашов, на которого нежданно свалились обязанности главного тренера «Атланта», одержал вторую победу подряд – на сей раз над минским «Динамо» (3:2). Если так пойдет и дальше, то у Алексея Николаевича есть все шансы остаться на посту до конца сезона.

    Весной 2012‑го счастливый Алексей Кудашов в динамовской форме поднимал над головой Кубок Гагарина. Яркое завершение игровой карьеры и отличное начало тренерской. Но вряд ли уже в мае того же года вошедший в штаб «Атланта» Алексей Николаевич предполагал, что эта карьера помчится такими скачками.

    Наверняка, он видел себя тренером, потому что во всех командах, где играл, был настоящим лидером. И пошел в «Атлант» учиться. А пришлось сдавать экзамен экстерном.

    Вернее, экзамен он сдает прямо сейчас.

    Оба «предмета» – «Донбасс» и минское «Динамо» – сданы на «отлично», и вряд ли кто-то с этим будет спорить. Не в той «Атлант» сейчас ситуации, чтобы рассуждать о количестве заброшенных шайб и упущенных моментах. Есть шесть очков – великолепно. Сам Кудашов это отлично понимает, иначе бы не сказал после победы 1:0 над «Донбассом»: «Нам сейчас не до красоты…».

    Пока на скамейке рядом с Кудашовым стоит генеральный менеджер «Атланта» Алексеей Жамнов. Он обмолвился, что новому и.о. вполне доверяет и тренеров пока не ищет. Доверяет – это здорово. В принципе Жамнов мог бы и сам порулить командой. Тренерский опыт у него, в отличие от Кудашова, есть. И пример того, как генменеджер успешно стал тренером, тоже есть. Два года назад Андрей Яковенко уволил из «Спартака» Игоря Павлова и сам вывел красно-белых в плей-офф.

    Но Жамнов решил рискнуть. И очень хотелось бы, чтобы у Кудашова получилось. В этом сезоне наши клубы отправили домой уже двух тренеров-иностранцев, а на дворе – только сентябрь. Может, успехи Кудашова откроют кому-то глаза на очевидное: зачем ходить далеко, когда свой клад – вот он, под боком.
    Надо только уметь искать.