Первый рык «Льва» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Хоккей23 сентября 2013 00:04Автор: Славин Виталий

    Первый рык «Льва»

    Пока российские команды вкатываются в сезон, лупят друг друга в дерби, увольняют тренеров, случилось, казалось бы, невероятное: в тройке лидеров общей таблицы лиги два иностранных клуба. В истории КХЛ такого не было!

    Пока российские команды вкатываются в сезон, лупят друг друга в дерби, увольняют тренеров, случилось, казалось бы, невероятное: в тройке лидеров общей таблицы лиги два иностранных клуба. В истории КХЛ такого не было!

    Формально, правда, московское «Динамо», возглавляющее с 16 очками дивизион Тарасова, стоит в Западной конференции выше рижан с 18 баллами. Но сути дела это не меняет. Мы мечтаем о возрождении клубных серий с НХЛ или хотя бы континентальной Лиги чемпионов, а тем временем европейские (и азиатские!) коллективы вовсю теснят нас в собственной лиге!

    «Барыс» после разгрома ориентированного на оборону «Автомобилиста» Анатолия Емелина (7:2) закрепился на вершине Восточной конференции. Причем имеет по сравнению с преследователями матч в запасе.

    Восхищает результативность Астаны: в среднем почти шесть шайб за игру! Сами казахстанцы блестящий старт объясняют наследием Владимира Крикунова, которым сейчас успешно пользуется его сменщик финн Ари Селин. Мало того что экс-наставник сборной России едва не выбил из плей-офф в первом раунде будущего вице-чемпиона «Трактор» – Крикунов повел в серии 2–0, но из-за травм остался без вратарей. В апреле Владимир Васильевич вернул в элиту сборную Казахстана, которая на ЧМ-2014 в Минске сыграет с нами в группе.

    В Сочи казахстанцы не едут. Так что за почти месячную олимпийскую паузу «Барыс» сможет провести вторую предсезонку с прицелом на Кубок Гагарина. Этого бонуса лишен другой нарушитель привычной иерархии КХЛ рижское «Динамо». Но если сборная Латвии достойно выступит на Олимпиаде, почему бы прибалтам в том же духе не продолжить в Кубке Гагарина? Если, конечно, они туда попадут.

    И все же прорыва я жду прежде всего ото «Льва». Меня поразило, с каким запасом чехи в субботу обыграли чемпионов Олега Знарока! Понятно, у бело-голубых травмированы несколько ведущих защитников, в воротах не было Еременко. Возможно, москвичи подустали. Вот только все это никак не оправдывает 40 минут безвольной игры в Праге.

    К провалам «Динамо» в первом периоде все привыкли. Но даже когда хозяева на 24‑й минуте повели 2:0, на льду ничего не изменилось. «Львы» продолжали наседать на ворота Лазушина, гости раз за разом фолили. Восемь бросков ко второму перерыву (против 27 у чехов) – антирекорд сезона бело-голубых. Очнулись они только в заключительной трети. Даже могли сравнять счет, когда Горовиков угодил в перекладину. Однако на ничью москвичи в целом не наиграли.

    Вне России «Лев» – самый богатый клуб Европы. Да и в КХЛ чехи с зарплатным бюджетом 742 млн. рублей уступают лишь СКА, «Ак Барсу», «Магнитке», «Салавату», ЦСКА, «Трактору», «Динамо», «Авангарду». Пражане скомплектовали этакую сборную мира – 12 чехов, 6 канадцев (почти все с опытом НХЛ), 5 финнов, 4 шведа, 2 словака. Неудивительно, что в субботу чемпион мира-2013 швед Даниэльссон выходил в четвертом звене «Льва»?!

    У интернационала Вацлава Сикоры не видно слабых мест. Обнаружат ли их сегодня «барсы» Валерия Белова?