«Не закончить бы, как Аршавин...» Форвард Максим Яшин сделал покер за 19 минут и вдруг вспомнил экс-капитана нашей футбольной сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей23 сентября 2013 22:25Автор: Бегишев Сергей

    «Не закончить бы, как Аршавин...» Форвард Максим Яшин сделал покер за 19 минут и вдруг вспомнил экс-капитана нашей футбольной сборной

    В наше время четырьмя голами одного игрока в матче мало кого удивишь. За время существования МХЛ покеров набралось 19! Да еще по разу случились пента-трик (пять шайб за игру) и даже гекса-трик (шесть шайб). Но чтобы, отгрузив в чужие ворота четыре шайбы, парень стал единственным автором всех голов в своей команде… Подобного лига еще не видела! Именно такой фокус удался 20‑летнему форварду «Авто» из Екатеринбурга Максиму Яшину.

    В наше время четырьмя голами одного игрока в матче мало кого удивишь. За время существования МХЛ покеров набралось 19! Да еще по разу случились пента-трик (пять шайб за игру) и даже гекса-трик (шесть шайб). Но чтобы, отгрузив в чужие ворота четыре шайбы, парень стал единственным автором всех голов в своей команде… Подобного лига еще не видела! Именно такой фокус удался 20‑летнему форварду «Авто» из Екатеринбурга Максиму Яшину.

    «СИЛ – ВАГОН, СО ЛЬДА УХОДИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ»

    А ведь мог Максим и вовсе стать супергероем матча против «Олимпии»! Наставник «Авто» Евгений Мухин доверил ему исполнение послематчевого штрафного броска, но…

    – Я – совсем не буллитер, – признается Яшин. – Да и подустал уже к концу игры. Но тренер после такого матча не мог не доверить мне исполнение буллита. Дал шанс. И было бы красиво его использовать и забить все голы «Авто» в этот вечер… Жаль, не срослось. Но мы все равно победили (5:4).
    А вообще обидно, что ни один из моих голов так и не стал победным. Не додержались каких-то 27 секунд до конца третьего периода. Дали «Олимпии» сравнять счет и перевести игру в овертайм…

    – Недавно форвард ЦСКА Николай Прохоркин отпраздновал свое 20‑летие хет-триком в ворота действующего чемпиона КХЛ «Динамо». А что за праздник случился у вас в день матча против «Олимпии»?

    – Да в том-то и дело, что повода не было. Повезло… Первый гол получился «мусорный», второй – из той же серии. А потом пошло-поехало.

    – А какой-то из голов вам запомнится надолго?

    – Шедевров среди них нет. Но выделю третий гол. Почему? После того как сделал дубль, не смог реализовать еще парочку 100‑процентных моментов. И запсиховал из-за этого. Так что третья шайба пришлась как нельзя кстати. Успокоила. И я понял, что игра у меня идет. Потрясающее ощущение! Сил – вагон, получаешь удовольствие – со льда уходить не хочется. Главное теперь – запомнить это чувство.

    Кстати, во время матча у меня промелькнула одна забавная мысль. Когда «Олимпия» сравняла счет, в голове вдруг всплыл покер Андрея Аршавина (времен его выступления в «Арсенале». – Прим. ред.) во встрече с «Ливерпулем». Они же тогда тоже 4:4 сыграли. Еще подумал, не закончить бы на этом карьеру, как Аршавин… – улыбается Максим.

    «У МЕНЯ И ХЕТ-ТРИКА НИ РАЗУ НЕ БЫЛО!..»

    – Не поверю, что в команде вас никто не подколол по такому поводу. Даже предположу, что вам предлагали одному на лед выходить, а остальные будут с лавочки хоккей смотреть.

    – Удивительно, но такого не говорили, – уверяет Яшин. – Зато все наперебой спрашивали, не объелся ли я озверина. А еще подкалывали, дескать, меня обещали домой не пустить, если я четыре гола не забью, вот и разошелся. Но все по-доброму. Нам же очки очень нужны – старт сезона ведь не заладился.
    Надеюсь, мы найдем свою игру. В прошлом году тоже плохо начали, а после Нового года практически не теряли очков. Нужно время. В команде много ребят 1997 года рождения. А в воротах у нас парень 1996 года – первый сезон в МХЛ проводит…

    – Тогда понятно, что с вас – «ветерана» МХЛ – основной спрос. Но что-то раньше я у вас бомбардирских навыков не замечал…

    – Да у меня даже хет-трика ни разу в карьере не было! – соглашается Максим. – До этого сезона только один раз дублем в МХЛ отметился. Да и то четыре года назад, еще в «Белых медведях» из Челябинска. Те два гола так и остались для меня единственными в сезоне. А дело было в том, что меня выпустили в одном из матчей в первом звене вместо травмированного центрфорварда. А по краям были Егор Дугин и Максим Шалунов. Один теперь в «Тракторе», а второй – в НХЛ. Уровень!

    Так что самому удивительно, что в этом году я уже и дубль сделал, и покер. Хотя ведь больше люблю ассистировать. И сейчас много передач отдаю, да только партнеры пока что-то не забивают…

    – Приходится брать роль бомбардира на себя?

    – Стараюсь. Все-таки выпускной год в МХЛ. Спрос с меня теперь большой. Очень рад, что получилось стать лидером. Надеюсь, не на одну игру. Хотя не огорчусь, если в следующих матчах у нас кто-нибудь другой покером выстрелит.

    САМЫЕ БЫСТРЫЕ ПОКЕРЫ МХЛ

    Клуб Дата Матч Счет Затраченное время

    1. Станислав АЛЬШЕВСКИЙ Реактор 1.03.2010 Реактор – Сибирские снайперы 6:2 10.37

    2. Владимир ЗАВАРЗИН Феникс
    (Воскресенск) 23.10.2009 Феникс – Мытищинские атланты 5:6 10.38

    3. Максим ЯШИН Авто 21.09.2013 Авто – Олимпия 5:4 бул. 18.50

    4. Дмитрий АРХИПОВ* Барс 18.02.2012 Барс – Юность 10:0 19.50

    5. Вадим ШУТОВ Крылья Советов 27.12.2009 Крылья Советов –
    Мытищинские атланты 8:1 21.54

    6. Дмитрий МОНЯ Красная Армия 10.02.2010 Красная Армия – Русские витязи 9:5 22.15

    7. Михаил ПЛОТНИКОВ** Красная Армия 9.02.2010 Красная Армия – Русские витязи 8:7 от 23.25

    * Архипов забил шесть голов, но указано время, которое ему потребовалось на покер.
    ** Плотников забил пять голов, но указано время, которое ему потребовалось на покер.
    «Советский спорт» благодарит МХЛ за помощь в подготовке статистики.