«Сережка Федоров болтать не привык» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Хоккей26 сентября 2013 22:41Автор: Лысенков Павел

    «Сережка Федоров болтать не привык»

    О хоккейной школе «Юность» я решил поговорить с заслуженным тренером Белоруссии Валерием Большаковым, который трудился в СДЮСШОР с момента ее основания – с 1 сентября 1975 года.

    О хоккейной школе «Юность» я решил поговорить с заслуженным тренером Белоруссии Валерием Большаковым, который трудился в СДЮСШОР с момента ее основания – с 1 сентября 1975 года.

    ГРАБОВСКИЙ «С ЯЗЫКА НЕ СХОДИЛ, КАК ПОГРЕМУШКА»

    – Когда ребенок приходит заниматься в школу, не поймешь, кто из него вырастет, – рассказывает Большаков. – Только годам к десяти раскрываются дети.

    Вот помню Мишу Грабовского. Очень активный мальчик. Шустрый, подвижный. Играл за команду на год старше. У тренера с языка не сходил, как погремушка. «Грабовский! Грабовский!» – слышно на каждом углу у нас в «Юности».

    Правда, шалопаем или гадким ребенком Миша никогда не слыл. Нормальный пацан. Всегда первым быть хотел. Все время под контролем у отца. Он его и привел за руку в хоккей. Вложил всю душу.

    САЛЕЙ «НАДЕЖНЫЙ БЫЛ. ЕГО ВСЕ ЛЮБИЛИ»

    – Знаете, до 16 лет он не был выдающимся хоккеистом. Обыкновенный парень. Окончил школу в 1991 году, когда Советский Союз распался. И его с другими ребятами предложили другим клубам. Салея забрали в Гродно, где тренером работал Анатолий Варивончик. Он там поднялся, заиграл – и через год попал в минское «Динамо». Еще два года в «Тиволи», и после этого Салей уехал в Америку.

    Когда Руслан прилетал летом в Белоруссию, то постоянно тренировался с «Юностью». И в зале атлетизма, и с командой на льду. Работал с тренером Михаилом Захаровым.

    Я вот вам рассказываю карьеру Салея. А запомнилось больше всего, что он был хорошим парнем. Надежным. Его все любили.

    ФЕДОРОВ «ХОККЕЙ ДЛЯ НЕГО КАК ИКОНА»

    – Сережка к нам приехал в 1983 году – из Апатитов Мурманской области. Там хоккейным тренером работал его отец Виктор Федоров, который когда-то играл у нас в «Торпедо» по второй лиге.

    Сергей прибыл один в Минск. Поселили его в школе-интернате спортивного профиля. Потом Федоров переехал в общежитие «Динамо», когда его пацаном начали подключать к главной команде. Регулярно приглашался в сборную СССР 1969 года рождения.

    А в июле, как сейчас помню, Федоров должен был отправиться на сбор с «Динамо». Встречаю его отца Виктора в коридоре: «Вот мы в ЦСКА уезжаем». Партия сказала – народ ответил: есть! Вот Сережка и уехал.

    Селекционер ЦСКА Борис Шагас его забрал. Тогда же не спрашивали, почему и как. В интересах сборной – вот и весь ответ. Даже речи быть не могло, чтобы отказаться. Бесплатно взяли, конечно. В 1986 году еще не существовало компенсаций. Выплаты ввели годом позже. Вот когда Димку Старостенко в 91‑м забрали в ЦСКА, то из Москвы нам должны были заплатить 12 тысяч советских рублей. И еще 50 процентов надбавки за то, что игрок сборной.

    ЦСКА все четко отдал – до копейки. Большие тогда были деньги… А в московское «Динамо» у нас забрали Александра Юдина, Олега Микульчика, Николая Борщевского… И тоже – «в интересах сборной». Много мы тогда игроков для Москвы подготовили.

    Ну а Серега Федоров – скромный, тихий. Был сам себе на уме. Молчаливый. А с кем ему разговаривать в Апатитах? Не привык просто болтать. Всегда поздоровается, поможет. И видно было уже тогда, как он нацелен на спорт. Хоккей для него как икона.

    Жаль, на Спартакиаде и в молодежных турнирах Федоров не мог за нас играть. Тогда положение существовало: когда меняешь регион, нужно четыре года прожить в союзной республике. А так, глядишь, заиграли бы Серегу за сборную Белоруссии.

    – Сейчас в команде МХЛ «Юность» есть ребята, способные вырасти в таких талантов?

    – Нам не нужны Федоровы и Грабовские!

    – В смысле?

    – А зачем? Повторить невозможно. Вторыми такими не станешь. Способные же мальчишки есть в каждом возрасте. Если бы мы, как раньше, играли в первенстве Союза, то воспитывали бы гораздо больше талантов.Но уровень первенства республики пока не позволяет так расти.

    В каком вагоне едешь – тем воздухом дышишь. В общем вагоне нюхаешь валенки. А в купе – одеколон. Мы пока едем в плацкарте. Но растут в мастерстве, выступая среди сильнейших.

    – Может, «Юность» вступит в КХЛ, когда переедет на «Чижовку-Арену»? Хотя нужен большой бюджет, конечно.

    – Это да. Что ж, поживем-увидим…