Авария «Трактора». Виталий Славин о разгромном поражении челябинского клуба - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей26 сентября 2013 23:59Автор: Славин Виталий

    Авария «Трактора». Виталий Славин о разгромном поражении челябинского клуба

    Удар. Еще один. Нокаут! 0:5. В Челябинске так жестоко «Трактор» Валерия Белоусова в КХЛ еще не били. И ведь не скажешь, что счет не по игре. Да, хозяева вчера перебросали магнитогорцев – 34 против 24. Но не было в их атаках этакой перчинки – гости все время имели ход в запасе.

    Удар. Еще один. Нокаут! 0:5. В Челябинске так жестоко «Трактор» Валерия Белоусова в КХЛ еще не били. И ведь не скажешь, что счет не по игре. Да, хозяева вчера перебросали магнитогорцев – 34 против 24. Но не было в их атаках этакой перчинки – гости все время имели ход в запасе.

    Изучил статистику Белоусова в «Тракторе», который он принял три года назад, и обнаружил любопытную деталь. Если Валерия Константиновича кто и громил, то только земляки-челябинцы. Да и случилось это в ноябре 2010‑го, когда он только обживался в клубе. В Чехове по уральцам катком прошлись «витязи» Андрея Назарова – 5:0. А затем уже на домашней арене «трактористов» унизили юлаевцы Вячеслава Быкова – 4:0.

    То есть пострадал мэтр от своих. Они лучше других знают, как поставить в тупик старшего товарища, где у его команд болевые точки. Тем более что Назаров до этого три сезона возглавлял «Трактор».

    Тем поразительнее вчерашнее фиаско. С Белоусовым челябинцы будто вернулись в славные 90‑е: прочно прописались на пьедестале – бронзу-2012 подкрепили серебром-2013. Правда, в этом чемпионате стартовали вяло, к тому же потеряли из-за травмы юного лидера Кузнецова. Но к концу сентября выправились – одержали четыре победы подряд. Причем в этих матчах больше шайбы не пропускали. Да и записные бомбардиры Контиола, Костицын, Дарзиньш, Чистов, Панов принялись штамповать очки.

    Впрочем, и «Магнитка» приехала в Челябинск с четырьмя викториями. И лично меня здорово удивила. Тактической выучкой, игровой дисциплиной, исполнением, а главное – лаконичностью.

    Чувствуется рука Майка Кинана. В канадской традиции «сталевары» не мудрят перед воротами, не ищут бесконечно партнера, не петляют по углам. Есть шанс – тут же заряжают. Как это сделал на третьей минуте 20‑летний Шенфельд, расстрелявший Гарнетта с дальнего пятачка.

    Есть, оказывается, в «Металлурге» и свои Рагулины-Фетисовы. Какой пас от ворот Кошечкина под чужую синюю линию канадец Ли выдал в большинстве Мозякину, когда тот довел счет до 3:0! Второй раз численное преимущество гости использовали уже в классической манере после щелчка защитника Хабарова.

    А вот у «Трактора» с реализацией лишнего просто беда. Без Кузнецова не хватает остроты, креатива. В отсутствие привычного партнера заскучал чех Булис – ни одной шайбы в сезоне! Никак не найдет себя в новой команде корифей большинства Гуськов.

    Другой именитый новобранец – самый результативный защитник прошлого чемпионата Мамашев вообще выставлен на драфт отказов и отправлен в фарм-клуб челябинцев…

    Но все мы знаем, как Белоусов умеет держать удар. Календарь предоставляет ему отличный шанс реабилитироваться уже через неделю, когда 3 октября «Трактор» нанесет ответный визит в Магнитогорск.