-->
V4x3 l 1427281249259

Боссы КХЛ не устают повторять, что после Сочи-2014 нас ждет масса новшеств. Хотя я не представляю, как лига что-то может поменять кардинально, если за развитие хоккея в стране отвечает ФХР. Тем не менее одну идею фикс реформаторы уже воплотили.

На минувшей неделе во Владивостоке с помпой открыли «Фетисов-Арену». «Адмирал» отметил премьеру победой над родным клубом Вячеслава Александровича, а вчера впервые в своей истории выиграл всухую. Вот только за всей этой шумихой в тени осталось, на мой взгляд, главное: в нашем чемпионате прописалась канадская коробка.

Да, в КХЛ были площадки, не соответствующие стандарту ИИХФ: длина – 60 м, ширина – 30 м. Например, в Попраде, Загребе. Но то промежуточный вариант, когда коробки заужены на полтора-два метра, а не на четыре, как в НХЛ. Во Владивостоке, по визуальным впечатлениям, североамериканская классика.

Заметили, что от края кругов вбрасывания до боковых бортов максимум метр, а не два – два с половиной, как мы привыкли? Впрочем, патроны «Адмирала» не скрывали, что ледовый овал в «Фетисов-Арене» будет энхаэловский.

Что же показал первый опыт? К сожалению, именно то, что я и ожидал. Игра упростилась. Если ЦСКА и рижане еще пытались входить в зону через пас, то хозяева – только через вброс шайбы. Точно так, как лет 50 назад делали канадцы. Это понятно: на узкой поляне элементарно нет места для комбинаций, обыгрыша один в один. Что особенно заметно при позиционной атаке, когда в зоне все десять полевых хоккеистов и вратарь. Игрокам просто тесно! Ведь по сравнению с обычной площадь зоны во Владивостоке меньше на 80 кв. метров – аналог хорошей трехкомнатной квартиры!

Здесь какой нюанс? В НХЛ, где на нормальные коробки мешает перейти капиталистическая алчность: больше площадка – меньше зрителей, причем самых дорогих мест, нашли простейший выход. Сдвигом на метр синих линий к центральной уменьшили нейтральную зону, расширив две остальные. В итоге их площадь в НХЛ и ИИХФ стала сопоставимой – соответственно 506 и 519 кв. метров. Но на «Фетисов-Арене» длина всех трех зон, как предписано ИИХФ, одинаковая!

Нас убеждали: на коробке НХЛ повысится темп, станет больше бросков, стыков, открытого хоккея. Вышло с точностью до наоборот! Но откуда взяться скоростям, если у игроков нет пространства для раскатов?! Малое поле – мечта оборонительных команд типа «Нью-Джерси», когда защищаются числом, а не умением. Не проваливайся, не удаляйся, ищи шанс в контратаке. При игре пять на пять, условно в лифте, мастерство соперника нивелируется.

Может, потому за океаном давно не рождаются новые Орры и Лефлеры, Коффи и Лемье? А самые яркие звезды, лучшие технари – русские.

Теги
Связанные материалы: