Александр Овечкин: Здорово, что шлепнулись в лужу на чемпионате мира

Перед завтрашним стартом чемпионата НХЛ интервью корреспонденту «Советского спорта» дал Александр Овечкин – капитан «Вашингтона», самый ценный хоккеист прошлого сезона («Харт Трофи») и надежда сборной России на Олимпиаде в Сочи

Перед завтрашним стартом чемпионата НХЛ интервью корреспонденту «Советского спорта» дал Александр Овечкин – капитан «Вашингтона», самый ценный хоккеист прошлого сезона («Харт Трофи») и надежда сборной России на Олимпиаде в Сочи.

«ТАК И К НЕВРОЛОГУ МОЖНО ПОПАСТЬ»

- Фанатам кажется, что «Вашингтон» похож на царя Сизифа, который вкатывает тяжелый камень на гору, но тот постоянно срывается. Александр, назовите хотя бы одну причину, почему «Кэпиталз» в этом году может выиграть Кубок Стэнли.

- Потому что у нас есть состав, который собирался не за один-два года. Костяк команды сложился. Никлас Бэкстрем, Майк Грин и другие – в самом расцвете сил. В «Вашингтоне» постоянно думают о том, как усилиться. Вот, приобрели Мишу Грабовского. Подтягивают молодежь, которая перенимает опыт. Сейчас есть коллектив, с которым можно добиться успеха.

- Вы пришли в клуб в 2005 году. Из того состава остался лишь Брукс Лайк. Каково себя чувствовать старожилом «Вашингтона» в 28 лет?

- Так и есть – я и Лайк. Чувствую очень большую ответственность. И дело не в том, кто капитан в «Кэпиталз». Лидеры должны давать результат. Здесь и сейчас.

- Как нужно готовиться к сезону, когда в феврале состоится Олимпиада? Как сохранить свежесть?

- Тут главное – избежать травм. На каждый матч НХЛ выходить сконцентрированным, грамотно к нему готовиться. Тогда и перекосов не будет, и к Сочи нормально подойдешь.

- То, что вы теперь играете в одном дивизионе с «Питтсбургом», «Филадельфией», «Рейнджерс» - это хорошо?

- Еще бы! К этим командам всегда повышенное внимание прессы и болельщиков. А значит, каждый наш матч будет как горячий пирожок.

- Где вам удобнее играть – справа или слева? Готовы и в сборной выступать на правом фланге как в «Вашингтоне»?

- Я полсезона провел с правой стороны. Уже привык, и думаю, наш наставник Адам Оутс не будет менять мне позицию. Вообще не нужно заморачиваться из-за фланга. Это обычная перестановка. Пока не разговаривал об этом с Зинэтулой Билялетдиновым. Но это решение главного тренера – пусть куда хочет, туда меня и ставит.

- Вы завоевали «Харт Трофи» как самый ценный игрок прошлого сезона. Можете сейчас признаться, что острый на язык аналитик Майк Милбури стал для вас сильнейшим мотиватором?

- Да я его не слушал вообще! Какие-то цитаты долетали. Но если читать все хвалебные и негативные статьи о себе, то можно свихнуться. Нужно сразу к неврологу записываться, если такое близко к сердцу принимать.

«В «ЛЕГЕНДУ №17» НЕ ПОВЕРИЛ»

- Вы провели политинформацию с форвардом «Трактора» Евгением Кузнецовым, чтобы он приехал в «Вашингтон»?

- Пусть это будет его решением. А свой совет дал еще два года назад. По моему мнению, уезжать нужно было уже тогда. Кузнецов выступал бы в составе «Вашингтона», рос как игрок и имел больше шансов попасть в Сочи. Не секрет, что тренеры всех сборных на Олимпиаде будут делать ставку на хоккеистов из-за океана. А в НХЛ люди набираются бесценного опыта.

- Кого вы считаете железным человеком в НХЛ или в обычной жизни?

- Таких людей очень много. Посмотрите на Федора Емельяненко, который был красавцем в боях без правил. Да и сейчас им восторгаюсь. В нашем виде спорта оцените защитника «Бостона» Здено Хару… Вообще в хоккее каждый игрок – человек со стальным характером. Вы сами видели, как люди играют с переломами рук-ног, пробитым легким, ужасными травмами. И никто не жалуется.

Потом ложатся на операцию – но в межсезонье, чтобы снова выйти на лед. Вообще в своей карьере много раз убеждался, что самые великие достижения приходят лишь к тому, у кого стальной характер.

- Кажется, это девиз компании «Gillette», лицом которой вы являетесь.

- Я думаю, именно от внутреннего стержня зависит, золото или серебро ты привезешь домой с Олимпиады. Победить в Сочи удастся, если только все мы активизируем свои физические и душевные силы в самый нужный момент.

«Gillette» разделяет мое стремление стать лучшим. У нас совместный проект, посвященный зимней Олимпиаде в Сочи.

- Я еще о рекламе спрошу. Мария Шарапова перед «US Open» думала сменить фамилию на «Шугарпова», чтобы продвинуть свои конфеты. Вы бы так могли?

- Сменить «Овечкин» на «Шуравечкин»? Пусть даже меня называют иногда Шурой, но не хочу! Я своей фамилией горжусь, она мне от родителей досталась.

- А не собираетесь зарегистрировать «Овечкин» как товарный знак?

- Об этом пока речь не идет. Задумаюсь, когда буду завершать карьеру. А сейчас какой смысл?

- Вам понравился фильм «Легенда №17»?

- Посмотрел начало и сразу выключил.

- Почему?

- Не поверил в то, что увидел.

«СПАСИБО, ЧТО НАПОМНИЛИ О ВАНКУВЕРЕ»

- Когда вы перестали видеть матч с Канадой в Ванкувере в ночных кошмарах?

- Если бы вы об этом не сказали, я бы даже не вспомнил. Спасибо большое. Этой ночью меня точно будут мучить кошмары.

- Правда, что когда вы вышли на стадион, то сама обстановка потрясла? Так здорово болели трибуны за канадцев.

- Так все и было. Мы будто в кратере бурлящего вулкана оказались.

- Может ли быть такая атмосфера в Сочи? Все-таки это не хоккейный город, в отличие от Ванкувера.

- Думаю, что когда мы выйдем на площадку, то на олимпийском стадионе точно соберется аншлаг. А наши фанаты – ребята такие. Кушать попкорн не станут. Погонят нас вперед так, что стены закачаются. И атмосфера в Сочи будет как в Канаде. Наши болельщики ничем не хуже, чем в Северной Америке. А даже лучше – потому что свои, родные.

- У вас будет какая-нибудь фишка на Олимпиаде? Цветные шнурки, овечки на коньках…

- Задумываюсь об этом. Сейчас поговорю со своей фирмой-производителем. Но в Сочи еще нужно попасть, чтобы я был жив-здоров, находился в хорошей форме. А потом уже уделять время таким мелочам как желтые шнурки.

- Мама вам рассказывала о том, как выиграла две свои Олимпиады?

- Мы эту тему уже давно не поднимали. Но когда мама перед Сочи приедет в Вашингтон, мы обязательно повспоминаем славные времена.

- Не разочаровались в схемах Билялетдинова, когда мы получили 3:8 от американских студентов на последнем чемпионате мира?

- Если оценить составы команд, то можно сказать, что мы играли против ребят со двора. Юниоры, вчерашние студенты. Но при этом – хорошие профессионалы, будущие игроки НХЛ. Они бились, чтобы доказать свое имя.

Наши-то схемы работают. Мы по ним выиграли золото в 2012 году. Но если перемотаете на видео тот четвертьфинал, то увидите дикое, невероятное количество невынужденных ошибок. Мы проиграли самим себе. Потому глупо сваливать всю вину на тактику и тренера. Просто каждому нужно посмотреть в зеркало и подумать, как он сможет исправиться.

И здорово, что в такую лужу мы шлепнулись на чемпионате мира. Есть время сделать работу над ошибками перед Сочи.

Полную версию интервью Александра Овечкина читайте в завтрашнем номере «Советского спорта» или покупайте в нашем интернет-магазине

Новости. Хоккей