Осторожно, звездопад! В первый же месяц чемпионата ВХЛ получила в свои ряды заметных игроков из континентальной лиги

Кто повезет сборную России на Универсиаду-2013 и какое отношение эта команда имеет к ВХЛ? Как в Казахстане умудряются удерживать трон лиги? Как обживаются во втором дивизионе те, чьи имена еще совсем недавно были на слуху в КХЛ? «Советский спорт» – о главных событиях недели ВХЛ.
Осторожно, звездопад! В первый же месяц чемпионата ВХЛ получила в свои ряды заметных игроков из континентальной лиги
30 сентября 2013 23:04
автор: Сергей Бегишев

Кто повезет сборную России на Универсиаду-2013 и какое отношение эта команда имеет к ВХЛ? Как в Казахстане умудряются удерживать трон лиги? Как обживаются во втором дивизионе те, чьи имена еще совсем недавно были на слуху в КХЛ? «Советский спорт» – о главных событиях недели ВХЛ.

СЧАСТЬЕ НЕИЗБАЛОВАННОЙ ПУБЛИКИ

Для неизбалованной на звезд ВХЛ публики появление каждого игрока с именем и регалиями сродни празднику. Помните, как пару лет назад, перед тем как избавиться от Максима Сушинского и Олега Твердовского, «Салават Юлаев» отправил обоих для получения игровой практики в «Торос»? Тогда от желающих увидеть звезд живьем ломились трибуны в Нижнем Тагиле и Перми!

Вот и нынешний сезон принес радость болельщикам ВХЛ. «Салават» снова провел одного из своих именитых игроков – на этот раз 28‑летнего форварда Штефана Ружичку – через список отказов и отправил набирать кондиции в «Торос». Только теперь возможность увидеть нападающего сборной Словакии вживую представилась уже самим нефтекамцам. Штефан марку держит – в первой же игре отметился голевой передачей в игре с «Динамо», а вчера помог новой команде обыграть и «Кубань». Вот только счастье это, похоже, ненадолго.

– У Ружички есть предложения из нескольких команд КХЛ, рассматриваем их, – рассказывает агент игрока Николай Тищенко. – Думаю, что в ближайшее время мой клиент вернется в главную лигу.

А в челябинском «Челмете» меж тем зажигает лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона среди защитников Ренат Мамашев, который вдруг оказался не нужен наставнику «Трактора» Валерию Белоусову. Сегодня Ренат точно сыграет второй матч за новый коллектив против «Дизеля», а дальше…

– Надолго ли я в «Челмете», зависит от руководства «Трактора», – рассказывает Мамашев. – Есть вариант, что останусь до конца сезона. А может, уйду в другой клуб или вернусь в «Трактор». Хотя в последнем сомневаюсь… В любом случае у меня односторонний контракт, так что в «Челмете» получаю те же деньги, что и в «Тракторе». Вопрос в том, готов ли клуб платить их мне за игру в ВХЛ?

РОКИРОВКА КАЗАХСТАНСКИХ КОРОЛЕЙ

В прошлом сезоне мы восторгались 23‑матчевой победной серией «Сарыарки» и удивлялись, как дебютант лиги пробился в финал плей-офф. А в этом команда-сенсация превратилась в одно сплошное разочарование – карагандинцы до сих пор ни разу не выиграли в основное время.

Дошло до того, что «Сарыарка» опустилась на последнее место в таблице, а ее новый главный тренер Евгений Зиновьев подал в отставку, потому что «не оправдал ожидания болельщиков». Ее, впрочем, пока не приняли – дали последний шанс в сегодняшнем домашнем матче с «Рязанью».

Но, вот ведь парадокс, стоило одному казахстанскому королю занемочь, как его тут же сместил другой! «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, давно не хватавшее звезд с неба, после того как его возглавил бывший тренер сборной России Владимир Плющев, неожиданно взлетело на первую строчку. Надолго ли? И способна ли команда бить рекорды прошлогодней «Сарыарки»?

С ПРИЦЕЛОМ НА УНИВЕРСИАДУ

В этом сезоне ВХЛ представит нашу страну не только в Континентальном кубке, в котором сыграет чемпион лиги – нефтекамский «Торос», но и на Универсиаде. Туда сборную России, составленную из игроков ВХЛ, повезет наставник «Ариады» Ильнур Гизатуллин, который весной привел коллектив из Волжска к бронзовым медалям.

Универсиада пройдет в итальянском Трентино с 10 по 21 декабря, и на первом этапе россиянам будут противостоять сборные Словакии, Чехии и Великобритании.

– Я узнал, что мне доверена такая честь еще весной, но утвердили мою кандидатуру неделю назад, – рассказывает Гизатуллин. – Так что теперь смотрю матчи не только как главный тренер «Ариады», но и просматриваю потенциальных кандидатов в сборную. И уже примерно представляю, что у нас будет за команда.

– У «Ариады» во время Универсиады предусмотрена пауза в чемпионате, а остальным-то кандидатам в сборную играть. Недопонимания со стороны наставников других команд не заметили?

– Уже были разговоры, дескать, того не дергай, этого… Но, думаю, разберемся с этим вопросом, тем более из других команд больше трех человек мы забирать не будем.

«Ничушкину повезло попасть в команду Гончара»

Индекс популярности «Белых медведей». Корреспондент «Советского спорта» вывел игроков челябинской «Молодежки» для опознания в народ